Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:13  /  17.10.18

Лекция Владимира Ковальзона "Сон и здоровье семьи" 21 октября на Никитской

+T -
Поделиться:

Куда «уходит» наше сознание во сне? Где локализована душа человека? Почему мозг всегда бодрствует? Способны ли гаджеты регулировать сон? И наконец, как сон влияет на качество семейной жизни?

Поговорим об этом 21 октября в "Институте семьи" на Никитской. Наш гость — ведущий российский cомнолог, член американского и европейского научных обществ по изучению сна, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.

На лекции вы узнаете о механизмах, контролирующих возникновение снов, об изменениях психики в периоды сна и бодрствования, а также о биологической роли сна.  

БИЛЕТЫ

Ковальзон Владимир Матвеевич. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН.

Работал в лабораториях академика А.М. Вейна, академика В.В. Парина, Медицинского университета г. Сегед (Венгрия) и М. Жуве в Лионе (Франция). Является автором оригинальных исследований температуры мозга в цикле бодрствование-сон; действия депривации быстрого сна; взаимоотношения стресса и сна; роли «пептида, индуцирующего дельта сон» в регуляции сна; нарушения цикла бодрствование-сон в экспериментальных моделях ишемического инсульта и эпилепсии, депрессии и болезни Паркинсона, проводившихся на дельфинах, крысах и мышах.

В 2011 г. вышла его монография «Основы сомнологии», в которой рассматриваются вопросы, связанные с регуляцией цикла бодрствование-сон. Перу В.М. Ковальзона принадлежит более 150 статей в рецензируемых журналах и глав в монографиях, множество научно-популярных очерков и переводы книг известных ученых А. Борбели, М. Жуве о природе сна и истории сомнологии.