Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:55  /  11.03.19

2 апреля – Hellmüller Trio (Швейцария), концерт в ЕКЦ на Никитской

+T -
Поделиться:

Джаз-гостиная Михаила Митропольского

"Импровизация нового века" представляет: 

Hellmüller Trio (Швейцария)

Билеты: http://bit.ly/2HdxAk8

2 апреля в 19:00 в ЕКЦ на Никисткой Хеллмюллер покажет в России программу нового диска «Magnolia» и, что особенно интересно, будет снимать фильм о своём путешествии.

Гитарное трио в джазе: формат, в котором сказать что-то принципиально новое уже почти невозможно. Если забыть о том, что новизна и самобытность — не в формате, а в головах у исполнителей и никак не связана с инструментальным составом конкретного коллектива. Трио гитариста Франца Хеллмюллера существует и активно концертирует с 2011 года. На многолюдной европейской сцене остаются лишь те, кто не просто талантлив и имеет что сказать: тому, что на плаву, необходима ещё и выдающаяся упёртость, вера в свои силы и свой талант, бескомпромиссная нацеленность на результат.

Состав коллектива:

Franz Hellmüller (гитара)


Patrick Sommer (контрабас)

Martin Perret (ударные)

Хеллмюллер — заметная фигура на европейской джазовой школе и, во всяком случае, человек первого эшелона среди гитаристов. Музыка Хеллмюллера, на первый взгляд своеобычно-европейская, глубже и насыщеннее, чем основная масса звучащего сегодня на европейских сценах. Его неброские на первый взгляд соло — результат долгого, вдумчивого, осмысленного поиска фраз и высказываний, его импровизационные взлёты — естественное и очень сильное в своём пафосе разрешение поставленных перед собой проблем. Хеллмюллер может быть откровенно лиричен, и это лирика сильного мужчины, готового нести ответственность за свои слова и поступки. Хеллмюллер может быть печален — и это печаль всё того же сильного мужчины, который знает, как её преодолеть. И Хеллмюллер может улыбаться — искренне, негромко, так, как улыбается сильный мужчина, не забывающий о том, что жизнь вовсе не одно сплошное удовольствие и игра.

Выступления коллектива проходили в Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Франции, Черногории. Хеллмюллер неоднократно приезжал в Россию с очень разными составами, принял участие в передвижном фестивале «МузЭнергоТур» в 2014-м году и показывал свою музыку, например, в литературном музее Цветаевых в городе Александров Владимирской области, на многотысячном фестивале «Рок-Лайн» в Перми, в Тульской филармонии и в рамках празднования Дня Республики Чувашия в Чебоксарах.

Франц Хеллмюллер начинал свое обучение музыке в 1996 году в Американской школе современной музыки (базирующейся в Париже), продолжилось обучение в Высшей школе музыки швейцарского Люцерна и завершилось специальным курсом под предводительством американца Дэйва Либмана — одного из наиболее известных в мире джазовых педагогов.

Впрочем, это образование лишь базовое, а впоследствии были опыты работы и с очень разнообразными по инструментарию и стилям преподавателями, среди которых, например, бэндлидер Мария Шнайдер, гитаристы Курт Розенвинкель и Джон Аберкромби, пианист Симон Набатов и так далее. Одно лишь изучение этого списка позволяет понять область интересов Хеллмюллера: это комплексный современный джаз, основанный на авторской композиции и далёкий от «диктатуры ритма»; над музыкой Франца придётся думать, но зато и послевкусие она оставит вполне оригинальное.

Адрес: Б.Никитская, 47/2