Все записи
17:00  /  20.02.19

Открытие выставок Эрика Мадигана Хека и Михаила Грачева в МАММ

+T -
Поделиться:

21 февраля в Мультимедиа Арт Музее, Москва в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии-2019" открываются две выставки: Эрик Мадиган Хек "Вперед в прошлое" и Михаил Грачев "Советская повседневная жизнь. 1930-1960-е годы"

Эрик Мадиган Хек. Junya Watanabe (Соты). Вперед в прошлое. 2015. Пигментная печать © Эрик Мадиган Хек/ Предоставлено Галерей Christophe Guye

Эрик Мадиган Хек — восходящая звезда американской фотографии. В 2013 году Хек стал одним из самых молодых фотографов, получивших премию «ICP Infinity», а в 2015 году он был награжден премией «AI-IP American Photography». В 2017 году такие престижные издания, как «Thames & Hudson» и «Abrams Books», опубликовали первую монографию Эрика Мадигана Хека «Old Future».

Искусство всегда было источником вдохновения для больших фотографов. На вопрос о художниках, оказавших наибольшее влияние на его творчество, Эрик Мадиган Хек в первую очередь называет: Эдуара Вюйара, Эдгара Дега, Питера Дойга, Марлен Дюма и Герхарда Рихтера.

В творчестве Эрика Мадигана Хека сочетаются романтика и футуризм, естественность и постановка, образы прошлых эпох и дерзкий язык современного дизайна и моды. Каждый снимокХека представляет собой симбиоз живописи, графики, фотографии, кино и визуальной поэзии.Проект «Old Future» / «Вперед в прошлое» Эрик Мадиган Хек делал совместно с «Harper’s Bazaar», продолжая визуальные традиции, заложенные еще легендарным арт-директором журнала Алексеем Бродовичем.

Михаил Грачев. Москвичи. Аттракцион в парке. Москва. 1956. Собрание МАММ

Михаил Грачёв (1916—2009) увлекся фотографией еще в юности. Всю свою жизнь он посвятил фотожурналистике и более сорока лет проработал в печатной прессе. Его работы стали визуальными символами первых пятилеток, Великой Отечественной войны, послевоенных строек и вошли в золотой фонд советской и мировой фотографии.

Особое место в его фотографическом наследии занимают фотоочерки о повседневной жизни — «На дачном поезде», «По пути на работу», «Вечером», «Библиотека на Бронной». В 1960-е годы идеологический запрос на героику сменяется демонстрацией бытового благополучия советских граждан. Москвичи на фотографиях Грачёва ходят в театр, в кино, читают книги в библиотеке, празднуют масленицу в недавно открывшихся Лужниках. Работницы в модных купальниках загорают в заводском солярии на фоне рисованных декораций. Серия «Против гриппа» демонстрирует хитроумный прибор, доставляющий вакцину в организм без помощи шприца. В репортаже о действующей по сей день детской железной дороге в подмосковном Кратово — маленькие москвичи осваивают профессии билетера, кондуктора, проводника, семафорщика и сами же с удовольствием исполняют роль пассажиров. 

С первых лет существования музея «Московский Дом фотографии» работы Грачёва пополняли коллекцию музея и многократно экспонировались на групповых выставках, подготовленных МАММ. Персональная выставка Грачёва стала возможной благодаря новым поступлениям фотографий мастера в коллекцию музея в 2018 году.

Стратегические партнеры музея: Mastercard, Tele2, Volvo

Партнер фестиваля: Pirelli

Корпоративный попечитель музея: Норникель