Все записи
15:45  /  4.04.19

"Три жизни Аньес Варда" в Мультимедиа Арт Музее, Москва

+T -
Поделиться:

11 апреля в Мультимедиа Арт Музее, Москва открывается ретроспективная выставка "Три жизни Аньес Варда" в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2019».

«Бабушка „новой волны“», как нежно называли ее французы, изменила наше представление о документальном кино. Она позировала для обложек модных журналов, танцевала с Анджелиной Джоли в момент присуждения ей почетного «Оскара» за выдающиеся заслуги, боролась с раком, до последнего много работала, оставаясь любопытной и открытой для новых идей, а главное — была великим гуманистом. «Мне нравятся другие люди, они меня интересуют, ужасно меня интригуют», — сказала Варда в автобиографическом фильме «Побережья Аньес» (2008), считая эти слова ключевыми для понимания ее творчества.

На выставке в МАММ будут представлены ключевые работы Аньес Варда, характеризующие все этапы ее творчества, в том числе документальные фильмы и несколько макетов из 35-миллиметровой пленки, принесшие ей известность как художнице.

В марте 2019 года Аньес Варда прислала нам маленький текст, которым она хотела предварить свою выставку и который мы приводим здесь целиком: «По такой разнообразной подборке моих фотографий можно догадаться, что жизнь сводит меня с очень разными людьми и странами. Я была рада работать с Жаном Виларом, талантливым театральным постановщиком, и его блестящим актером Жераром Филипом, пришедшим из киноиндустрии. Что касается кино, я посылаю несколько фото легендарных личностей: Катрин Денев, Жерара Депардье, мастера Висконти, моего любимого Жака Деми и других. Я работала на Кубе, в Китае, но на этой выставке вы также увидите мое видение поколения мира и любви конца 60-х в Лос-Анджелесе.

Как художник я создаю большие шалаши из 35-миллиметровых пленок: это макеты, дающие представление о том, что может быть построено. Я завершаю свою выставку тремя автопортретами, сделанными, когда мне было 20, 40 и 80 лет».

«Я надеялась, что не доживу до 45. Думала, что романтично умереть молодой». Аньес Варда ушла из жизни 29 марта 2019 года в возрасте 90 лет. 

Стратегические партнеры МАММ: Mastercard, ПИК, Volvo, Tele2

Партнер фестиваля: Pirelli

Корпоративный попечитель МАММ: Норникель

Иновационный партнер МАММ: .ART