Все записи
14:17  /  1.10.19

Александра Вертинская в МАММ

+T -
Поделиться:

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку Александры Вертинской «Парадиз».

 

Александра Вертинская — виртуозный живописец с крепкой классической школой (Суриковский институт, мастерская Таира Салахова) и бесценным опытом стажировки в Парижской академии художеств, а также в мастерской Юрия Купера, откуда ее умение чувствовать текстуры и фактуры, повышенное внимание к тому, что называется поверхностью картины.

На протяжении всего своего творчества художница работала с сюжетами, обычно ассоциирующимися с категорией красоты: деревья, облака, мотивы древней архитектуры, стоически избегая тех мейнстримных направлений, в русле которых развивается дискурс современного искусства. При этом у Александры Вертинской всегда был свой неповторимый авторский стиль, предельно искренний, эмоциональный и одновременно дистанциированный. Более 20 лет от проекта к проекту она по кирпичикам строила и расширяла свой художественный мирокосмос.

В выставке «Парадиз», на первый взгляд, Александра Вертинская верна сама себе, развивая тему цветов и образ ботанического сада. Однако проект «Парадиз», безусловно, новый этап в карьере художника.

Традиционно жанр натюрморта предполагает фиксацию в вечности сиюминутной красоты, обреченной на увядание. В связи с серией «Парадиз» Александры Вертинской невольно вспоминается видео-работа Still life звездной британки Сэм Тейлор-Вуд, где на наших глазах за несколько минут прекрасный натюрморт из фруктов проходит все стадии увядания, гниения и превращения в прах. Неизменной остается только пластиковая шариковая ручка, лежавшая рядом с фруктами. Природное умирает, искусственное — пластиковые отходы современной цивилизации — остается. Тейлор-Вуд заходит на территорию, которую избегает традиционная живопись, показывая переход жизни в смерть, акцентируя парадокс хрупкости природного в сопоставлении с искусственным.

У Александры Вертинской образы цветов и ботанических садов безусловно прекрасны, однако чувственная компонента нашего восприятия при взгляде на ее работы оказывается в мерцании между двумя составляющими понятия nature-mort, как бы попадая в зазор между диаметрально противоположными коннотациями жанра. И это интригует.

Выставка «Парадиз» — сложносочиненная инсталляция: огромное панно, составленное из брутально написанных акрилом на шероховатом ватмане глициний; серия ботанических садов, где Вертинская мастерски использует уже опробованную ей технику живописи по фотографии; специальный кабинет, в котором ее натюрморты цветов в шпалерной развеске перемежаются со старинной научной ботанической гравюрой, а на входе в кабинет зрителей встречают натюрморты великих мастеров прошлого. Таким образом на выставке пересекаются разные дискурсивные потоки: истории искусств, истории науки, истории цивилизации. Наука и искусство по-разному шли и идут к постижению тайн природы, но каждый раз, останавливая, разлагая на элементы или составляя их в новую композицию, мы разрушаем то, что называется nature, и приближаемся к тому, что называется mort.

Александра Вертинская тонко и ненарративно проблематизирует фундаментальные вопросы бытия: о возможности вечной жизни, вечной красоты, о том, может ли человек стать демиургом, соревнуясь с природой, создавая божественный рай природно-искусственного цветения.

В проекте «Парадиз» вдумчивая, тонкая и глубокая поэтика Александры Вертинской эволюционирует и приобретает новое мощное звучание. Жесткая концептуальная конструкция проекта задает новый контекст прочтению художественных текстов Вертинской разных периодов ее творчества и последних работ из серии Edencraft, где черно-белые фотографии ботанических садов и живопись поверх фотографий вступают в сложные консонансно-диссонансные отношения.

Образ Рая необходим человечеству и каждому из нас, однако в современной культуре все чаще встречается словосочетание lost paradise. Проект Александры Вертинской в том числе заставляет задуматься, почему же это происходит.

Выставка открыта до 24 ноября. Подробности на сайте музея.

Стратегические партнеры МАММ: Tele2