Все записи
15:41  /  22.10.20

АРТЁМ ГОЛОЩАПОВ В МАММ

+T -
Поделиться:

Артём Голощапов

Нелепое равновесие

В рамках программы «ШР в МАММ»

 Куратор: Мария Лаврова

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Нелепое равновесие» Артёма Голощапова, выпускника Школы Родченко, номинанта премии «Инновация» (2019) и премии им. Сергея Курёхина (2020).

 

Проект «Нелепое равновесие» возник в 2019 году, еще до начала распространении COVID-19, однако оказался удивительно пророческим в контексте пандемии, когда мир захлестнула волна конспирологических теорий о происхождении коронавируса. Главным источником их распространения стали социальные сети: Telegram- и Youtube-каналы, Instagram-блоги и другие соцмедиа, производящие медиавирусы в эпоху постправды. «Заражая» пользователей непроверенной или заведомо недостоверной информацией, они способствовали нарастающей панике. Паранойя в обществе достигла такой степени, что ЮНЕСКО и Всемирная организация здравоохранения объявили о возникновении «массовой инфодемии» — параллельной пандемии опасной дезинформации и слухов в виде теорий заговоров, которая представляет непосредственную угрозу для человечества. Как и герой «Нелепого равновесия», приверженцы конспирологий обнажают болевые точки современного общества: страх слежки и потери свободы, недоверие к властным структурам, чувство незащищенности перед вмешательством государства в повседневную жизнь и боязнь тотального контроля с его стороны. 

 

Артём Голощапов. Кадр из видео «Нелепое равновесие». 2019. Предоставлено автором

Работа Артёма Голощапова посвящена состоянию не артикулированной, но нарастающей тревоги, связанной с непредсказуемостью развития интернет-платформ. По словам художника, «за последние 10 лет мы получили столько же знаний, сколько за все предыдущее время, достигли максимального уровня комфорта, но абсолютно не умеем прогнозировать свое будущее и возможные риски. В то же время за комфорт приходится непропорционально много платить — своими данными и приватностью. Непрозрачность сетевых механизмов распределения благ и контроля (surveillance capitalism или „капитализм слежки“) приводит к массовым когнитивным искажениям и фрагментарному восприятию мира, радикальным проявлением которых является конспирология».

 

Артём Голощапов. Кадр из видео «Нелепое равновесие». 2019. Предоставлено автором

Артём Голощапов родился в 1987 году в Санкт-Петербурге, живет и работает в Москве. В 2017 году окончил Школу Родченко (мастерская «Видеоарт» под руководством Кирилла Преображенского), выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. Работает на стыке видеоарта и экспериментального кино, сохраняя интерес к таким медиа, как живопись, фотография и тотальная инсталляция. Визуальный язык Голощапова — порождение клиповой культуры нового поколения с его фрагментарным восприятием действительности, где онлайн-платформы Youtube, TikTok и интернет-мемы пришли на смену нарративному телевидению. Участник выставок «В тумане войны» (галерея «Ходынка», Москва, 2019); «Удав, проглотивший слона» (галерея «25 кадр», Москва, 2018); «Смотрители за смотрящими» (персональный проект на площадке СТАРТ в ЦСИ «Винзавод», Москва, 2018); «Восьмой уровень» (ЦСИ «Винзавод», Москва, 2017); «Обратный просмотр» (галерея «На Шаболовке», Москва, 2016) и др.

Выставка открыта с 29 октября 2020 — 13 декабря 2020  в Мультимедиа Арт Музее, Москва по адресу: ул. Остоженка, 16

Часы работы: с 12:00 до 21:00

Выходной: понедельник