Не знаю, насколько типичным это было для других стран, но в истории России на меня производит впечатление (и кажутся исключительно русскими) 3 факта.

1)      Личная свобода всех граждан до середины 17-го века

«От начала своей истории и почти до времени Соборного Уложения 1649 года абсолютное большинство населения в России было лично свободным, могло выбирать род деятельности по своему усмотрению, но, конечно, исходя из тех или иных объективных возможностей. Существовали и несвободные люди, холопы. Холопство делилось на несколько видов, но, за редкими исключениями, вроде плена на войне, формировалось также за счет свободных граждан, добровольно дававших на себя кабалу за материальное вознаграждение со стороны будущего владельца, на определенных, договорных и взаимообязательных для господина и холопа условиях. Таким образом, холоп был огражден от произвола хозяина действовавшими юридическими нормами, и в этом его принципиальное отличие от будущего бесправного крепостного раба. Холопство часто было выгодным и удобным способом ухода от государственных обязанностей под покровительство влиятельного частного лица... Военная ли служба, торговое ли дело, хлебопашество ли, как и любой другой вид деятельности, - все это было исключительно родом занятий, а не социально-безвыходным состоянием для свободного лично человека.»

Борис Тарасов / Россия крепостная. История народного рабства

2)      Через 100 лет даже наиболее просвещённое дворянство не видят возможности отмены крепостного права.

«Просвещение ведет к свободе; свобода же без просвещения породила бы только анархию и беспорядок. Когда низшие классы моих соотечественников будут просвещены, тогда они будут достойны свободы, так как они тогда только сумеют воспользоваться ею без ущерба для своих сограждан и не разрушая порядка и отношений, неизбежных при всяком образе правления.»

Записки Екатерины Дашковой

3)      Ещё через 100 лет крепостное право отменено и начинается «уплата долга народу" интеллигенцией, т.е. «хождение в народ», которое перешло в «теорию малых дел» и, по-моему, не кончилось до сих пор. Как-то так я это вижу:

И чего мы добились? Сегодня средний класс ненавидит/боится/собирается просвещать/не знает что делать с народом/быдлом/обманутыми властью/в очередной раз наступающими на грабли.

А может, пора оставить в покое людей, которые в силу разных причин выбрали, кого хотели, и заняться своими проблемами? Как можно учить кого-то, если уже который раз оказываешься в ситуации, когда среди кандидатов в президенты, законодательную и исполнительную власть нет никого, за кого хотелось бы проголосовать?