Интересно, кто и когда убедил нас, что политика – самое главное в жизни?

Нет, почему так считают политики, понятно: сознание собственной значимости не только греет душу, но и позволяет жить с комфортом, пиля бюджет.

Журналистов тоже в общем-то можно понять: статьи на эту тему получают наибольший отклик, узнаваемость повышается, да и писать о политике (по крайней мере, на том уровне, на котором пишется большинство статей) в разы легче, чем о действительно важных вещах.

Речь о том, почему это волнует нас?

Если каждый просто перечислит вещи, которые считает важными в своей жизни, будет ли политика на первом месте? Войдёт ли она в десятку? На мой взгляд, ответ оба раза будет отрицательным, если вы, конечно, не Удальцов или Навальный.

Вот во что превращается политическая карта мира, показывающая время, которое американские СМИ выделили на новости о каждой стране в феврале 2007 года (светло-зелёный - это Ирак):

Мне кажется, подобное происходит и с нашими ценностями, пропущенными через СМИ.

Вот огромное пятно политики, поменьше – деньги и развлечения и еле видимые глазу семья, работа, человеческие отношения, культура, наука и всё прочее.

Второй вопрос: почему в нашей жизни такое большое место занимают люди, которых мы не только не любим, но даже не уважаем: всякие путины, патриархи кириллы и т.п.? Как можно одновременно считать их тем, чем мы их считаем, и обращаться к ним как к нормальным людям – разве это не странно?

На прошлой неделе погиб комбат Сергей Солнечников: он накрыл своим телом отскочившую гранату. Журналист, рассказав об этом и выразив негодование слабым освещением этого события в СМИ, обращается: к Кремлю, к Патриарху, к "эрнстам-добродеевым-кулистиковым". Может мне кто-нибудь объяснить: зачем?

Дмитрий Быков предложил пойти путём Махатма Ганди и считать, что общество и власть живут в параллельных мирах. И я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что это единственно правильный для меня путь – поместив этих фантасмагорических персонажей в свой мир, я вынуждена всерьёз относиться к их действиям, которые давно считаю бредом.

Недавно в Тбилиси прошёл вечер памяти композитора Андрея Петрова, организованный  «Русским клубом» и проведённый певицей Ирмой Сохадзе.

<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/pM7W1QOwUFg?version=3&feature=player_detailpage"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed wmode = "opaque" wmode = "opaque" src="http://www.youtube.com/v/pM7W1QOwUFg?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>

И во время концерта я подумала, что всё, ещё недавно казавшееся таким важным (русско-грузинский конфликт, противостояние Путин-Саакашвили, ужасная ситуация с образованием и культурой и т.п.), несомненно существует, но имеет очень слабое отношение и к этому концерту, и к этим людям в зале и на сцене, а значит, и к моей жизни.

И фраза «Брежнев – мелкий политический деятель времён Аллы Пугачёвой», которая так веселила когда-то, оказалась чистой правдой.