Как я писала в предыдушем посте, цивилизация и культура влияют друг на друга, но развиваются достаточно самостоятельно, поэтому могут существовать как страны с сильной цивилизацией и слабой культурой, так и наоборот. Однако каждый знает, что случается, когда в силу тех или иных причин одна из них развита гораздо сильнее, чем другая, или когда развитие присходит по разным моделям: лучшие люди становятся лишними, а черты национального характера – невостребованными или искажёнными.

Возьмём такую замечательную черту грузинского национального характера как запрет «переносить на плечи других тяжесть собственной судьбы и своих собственных бед». Как ни странно, сегодня она считается у грузин скорее отрицательной. И по этому поводу расскажут массу историй, когда решение ситуации могло быть сравнительно простым, но в результате потребовало неимоверных усилий, потому что человеку было неудобно беспокоить родных или друзей и он обратился за помощью только тогда, когда ситуация вышла из-под контроля.

Степан Пачиков

Почему

Если в обществе есть конфликт между культурой и цивилизацией, то большинство людей каким-то образом приспосабливается и выживает (кто, корректируя свою культурную сущность, кто, выискивая цивилизационную нишу), но «есть люди с особо чувствительной кожей» (по выражению Павича), для которых это невозможно. Они либо остаются в своём культурном пространстве (и тогда не могут встроиться в общество), либо ломают себя под систему, т.е. теряют культурную идентичность. Таких людей не очень много, точнее, их мало. Но именно они и есть соль нации. Не в высокопарном смысле, а в самом потребительском – они не просто носители национальных черт, они их сохранители.

Отсюда ясно, что

Сегодня в Грузии очень успешно (по крайней мере, в некоторых сферах) идёт построение новой цивилизации. Трудно поверить, что всего за несколько лет сделано столько преобразований! Правда, немало и критики.

Так некоторые считают, что эти реформы недемократические. Считают, надо сказать, совершенно правильно. Но ведь мы не осуждаем Петра

I

за то, что он действовал в одиночку? Главное – суть реформ. Конечно, очень важно и то, продолжатся ли они после ухода Саакашвили. Но 10 лет – достаточный срок, чтобы общество разобралось и либо поддержало и продолжило их, либо нет.

Есть претензии и к тому, что эти реформы проамериканские. Как известно, американская цивилизация на сегодняшний день одна из самых сильных. И, что немаловажно, готова платить за пропаганду своего образа жизни. И кстати, ещё 10 лет назад, если бы Россия не вела такую отвратительную политику в отношении Грузии, я уверена, что большинство выбрало бы Россию. А поскольку «свой» путь никем из политиков всерьёз не рассматривается – «камни грызть» сегодня готовы немногие – то других вариантов не осталось.

Ну, и по поводу того, что Саакашвили «везде ставит своих».

Единственное, на мой взгляд, о чём стоит беспокоиться, это насколько «подходит» строящаяся цивилизация имеющейся культуре. Но тут заранее не скажешь...

В спектакле «Венецианский купец», поставленном в

гениальным Робертом Стуруа (изгнанным, кстати, за пределы Грузии за свои антисаакашвилевские настроения), еврей-ростовщик Шейлок предстаёт перед нами современным бизнесменом в деловом костюме и в офисе, полном компьютеров. Он так хочет быть своим в венецианском обществе, что даёт

купцу Антонио

,

 

Однако под градом несчастий Шейлок теряет «европейскость»: переодевается в еврейскую одежду, проклинает христианские обычаи и требует (согласно уговору) фунт мяса не вернувшего вовремя деньги Антонио.

Этот пример хорошо иллюстрирует соотношение между цивилизацией и культурой – принять цивилизацию можно извне и за короткий срок, но она станет своей, лишь если и в культуре произойдут необходимые изменения, на что нужно длительное время. Однако если до окончания этого периода случаются катаклизмы, то человек ищет спасение в своей культуре, легко сбрасывая цивилизованность.

Я вообще-то считаю себя абсолютным западником, но, глядя на историю России, иногда думаю: а не перемудрил ли Пётр со своими реформами?

[code]<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Xb1Ts-B4adU?version=3&feature=player_detailpage"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed wmode = "opaque" src="http://www.youtube.com/v/Xb1Ts-B4adU?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>[/code]