Итак, мы выяснили, почему психика не познаёт объективную реальность непосредственно, а, реагируя на неё, создаёт субъективную.

Когда они вступают в противоречие, у человека происходит когнитивный диссонанс.

До недавнего времени считалось (по крайней мере, всерьёз обсуждалось), что есть только один путь его устранения – познание объективной реальности и в соответствии с ней изменение реальности субъективной.

Однако, как оказалось, возможны варианты. Например, можно создать ситуацию, в которой взаимодействие человека с объективной реальностью будет минимально (и тогда он будет жить в своей субъективной реальности, не испытывая диссонанса), или заменить эту реальность другой, (и человек начнёт подгонять своё представление о мире под эту искусственную, но кажущуюся ему объективной, реальность).

Ещё в 1964 году Станислав Лем в своей книге «Сумма Технологий» под термином «Фантомология» описал алгоритм «как создать действительность, которая для разумных существ, живущих в ней, ничем не отличалась бы от нормальной действительности, но подчинялась бы другим законам?». Тогда это казалось фантастикой и не только потому, что было трудно для воплощения, а и потому, что не представлялось возможным убедить разумного человека добровольно в такую реальность отправиться надолго (хотя бы потому, что «при завершении моделирующих процессов, идущих в «основной» реальности, виртуальная реальность исчезает»).

Но жизнь как всегда оказалась шире самых смелых фантазий.

Некоторое время назад я обратила внимание, что количество сообщений, которые иначе как бредом не назовёшь, но рассказывающих о действительно имевших место событиях, начинает превышать допустимые границы.

Это и тюремное заключение для итальянских сейсмологов, не предсказавших землетрясение, и «Путин, ведущий корюшку на нерест», и «смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации», поставленное Толоконниковой судмедэкспертами, и призыв Ускова (до этого ни в какой разрушительной деятельности не замеченного) «лучше в штопор, в тупик». И много чего ещё.

Когда уровень идиотизма в обществе начинает зашкаливать, то надо искать причину. Ясно, что не могут вот так все сами по себе вдруг сойти с ума - "вместе только гриппом болеют".

Наверняка вы слышали термин «медиареальность». Вообще-то медиареальность – это всего навсего один из видов групповой субъективной реальности, которая возникает в результате общения: для людей, вовлечённых в эту реальность, самодостаточными становятся возникшие в результате этого общения объекты (мемы, медиаобразы) и неважными их реальные прототипы.

Однако новые технологии медиакоммуникаций (телевидение, Интернет) постепенно заполняют жизнь и создают у достаточно большого количества людей (уже создали!) впечатление, что никакой заслуживающей внимания жизни вне медиа нет. Более того, медиареальность имеет свою философию: «Слово несет истину не потому, что оно правильно или неправильно обозначает предмет или ситуацию, а потому, что оно способно этот предмет или ситуацию провоцировать, вызвать к действительности, утвердить в реальности. В этом случае истина трактуется не в ее аристотелевском понимании как соответствие высказывания действительности, в ее хайдеггеровском толковании: «Сущность истины открывается как свобода. Свобода есть экзистентное, высвобождающее допущение бытия сущего». Истина есть утвержденная действительность, истина медиального средства есть та действительность, которую данное средство допустило до бытия».

Вопрос у меня, собственно, такой:

Считаете ли вы данное явление достаточно масштабным, чтобы беспокоиться? (вот я тут недавно «Обещания и ловушки духовного пути» Рам Дасса прочла и, хотя это мне совсем не близко, не обеспокоилась, т.к. не представляю, что эта «тропинка поиска истины» как-то может повлиять на нашу столбовую дорогу))