Первый раз пишу на Снобе не для того, чтобы что-то рассказать или обсудить, а в поисках информации ))

По мнению редакции журнала Science, главным научным открытием 2012 года стал бозон Хиггса.

Но в моём личном рейтинге – это понятие бессознательного.

Т.е. раньше я не очень думала на эту тему, и если уж совсем примитивно, то считала бессознательное:

- низшей формой психики, управляюшей в основном наследуемыми от животных реакциями и способами жизнедеятельности;

- реакцией в отсутствии сознания.

Но открытия, совершённые учёными в последнее время, как-то всё перевернули и вот несколько направлений хода моей мысли, которые, я надеюсь, со временем (и с вашей помощью) оформятся в более полноценную картину.

Излагаю кратко, примитивно, без предыстории.

1) Сознание дано не для познания.

В том смысле, что бессознательное познание мира существует. И может, оно даже более точное. Если много экспериментов, доказывающих, что мозг «знает» в чём дело задолго до того, как это узнаёт сознание. Т.е. в процессе познания бессознательное участвует, по крайней мере, на равных

Сознание медленнее познаёт мир.

Сознание, скорее, дано для создания субъективного мира, т.е. для «успокоения» человека, который находится в состоянии тревожности, пока не может себе что-то объяснить.

2) Роль бессознательного в принятии решений велика.

Все эти истории с приснившимся во сне открытием, «внезапным» озарением и т.п. свидетельствуют о том, что бессознательное ищет решение наряду с сознанием.

Недавно психологи показали, что человек способен бессознательно решать довольно сложные математические задачи и понимать тексты.

«Понятие инсайта - внезапного озарения или единственно верной догадки - давно исследуется учеными как определенный вид мозговой активности. Для иллюстрации такого прозрения часто используется The Nine Dot Problem - тест, который 90% испытуемых решают при помощи инсайта».

3) Сон не отдых.

На стадии быстрого сна (даже если это короткий дневной отдых) способность мозга интегрировать несвязанную информацию повышается.

В фазе медленного сна нейроны могут соединяться так, как не могут во время осознанного процесса мышления. Уже доказано, что во время сна нейроны, отвечающие, скажем, за зрение при бодрствовании, «работают» с желудком. Поэтому сон также необходим, как бодрствование.

Есть эксперименты, показываюшие, что сон влияет на память. А память – это важно не только для сдачи экзаменов )). Это необходимое условие для мышления вообще.

То, как мы быстро переходим от сна к бодрствованию, свидетельствует о не очень большом значении сознания для нашей жизнедеятельности.

5) Несомненно, что «ненаучные» способы познания мира гораздо более действенны и, видимо, более естественны нашей природе. Но роль сознания в них меньше, чем в научном.

Хотя у профессиональных музыкантов, например, при слушании музыки активизируются области, отвечающие за мышление. Т.е. они более сознательно, чем все остальные, реагируют на музыку.

6) Люди с синдромом Капгра «не узнают» близких. Они видят ,что это их мать, слышат, что это её голос, но у них повреждена чувственная связь – они больше не испытываю чувств, которые раньше испытывали при виде матери (и гальванический эффект на коже отсутствует). И поэтому говорят: эта женщина притворяется моей мамой. Чувственное переживание – это область сознания, но ведь не осознают, что дело в неиспытании чувства. Т.ч. не знаю к сознанию или бессознательному отрести этот пример ))

Я бы хотела услышать от вас ещё примеры о роли бессознательного в нашей жизни – истории экспериментов или личный опыт.