Помните программу «Тема» на ТВ?

Одна из передач была посвящена проблеме веса.

Гости в студии с жаром обсуждали причины ожирения, диктовали и тут же критиковали разные диеты, рассказывали «истории из жизни».

А в конце встал высокий симпатичный парень и, смущаясь, сказал: «Ведь это программа не о том, как похудеть. Это программа о проблемах веса. Вот лично я пришёл потому, что мне никак не удаётся поправиться».

По аудитории прошёл стон, и все просто с ненавистью посмотрели на этого худого счастливчика. Было очень смешно.

Похожая ситуация возникает, когда разговор заходит о интро/экстравертах. Только тут никто от «лишнего веса» не страдает – им наслаждаются!

Не правда ли, есть мы – весёлые, общительные заводилы и какие-то непонятные вечно молчашие «себе на уме» субъекты в углу.

И все уже с ног сбились, чтобы обеспечить им сносное существование.

Для них пишутся пособия «Как стать душой компании» и «Как завоёвывать друзей».

Для них составляются списки профессий, в которых и интроверты могут преуспеть.

Для них высшее достижение человеческой мысли – социальные сети, в которых можно почти всё, но сохраняя дистанцию.

А кстати, почему кто-то решил, что интровертам нужно помогать?

Единственное, чем они отличаются – тем, что необходимую жизненную энергию черпают в себе, а не в других. Но ведь это прекрасно – нет зависимости! Всё остальное – как у экстравертов.

Нет ничего удивительного в том, что человеческое сообщество на протяжении всей своей истории искуственно культивировало «экстравертизм». Сначала для того, чтобы выжить: экстраверты легче сплачиваются в коллектив и тратят усилия на общее благо. Затем для того, чтобы управлять: экстраверты более однородны по взглядам и желаниям, поэтому более предсказуемы. Экстравертами легче манипулировать – они не могут без общения.

А вот теперь представим, что наука придумала, как менять психотип человека.

И экстравертам больше не нужно искать «внешнюю» энергию.

Мы по-прежнему члены общества и личности: чувствуем, мыслим, творим. Только уже не зависим от оценок, мнений, суждений окружающих – слушаем, спрашиваем и стараемся переделать лишь себя.

Разве такая жизнь не достойнее?

 

[poll id="202" align="left"]