Современное государство может работать эффективно, если выполнено хотя бы одно из трёх условий:

1)      ВСЕ члены общества достаточно сознательны

2)      Обшество может контролировать и КОНТРОЛИРУЕТ власть (т.е. в обществе имеются действенные рычаги влияния на «слуг народа»)

3)      Власть разнородна, т.е. во власти есть ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ между разными структурами

Если не выполнено ни одно из этих условий, то любая самая прекрасная власть через определённый промежуток времени начинает работать на себя.

Как бы мы ни определили понятие «достаточно сознательны», в сегодняшней Грузии оно не выполняется, т.ч. первый пункт нам не светит.

Если кто-нибудь приведёт мне пример действенного контроля общества на грузинскую власть (кроме массовых волнений), то я готова обсуждать пункт №2.

Ну, а пока остаётся пункт №3.

Слава богу, среди кандидатов в президенты нет ни одного достойного!

Если бы достойным оказался «мечтатель», то власть опять бы слилась в едином порыве к собственному счастью.

Если бы им оказался кто-то другой, то надо было бы голосовать за него.

Но поскольку должность президента стараниями команды Саакашвили становится сильно урезанной в возможностях и поскольку даже на неё нет достойной кандидатуры, то предстоящие выборы – прекрасная возможность показать наше отношение к последним действиям премьера Иванишвили: его заявлению об уходе до 27 ноября и призыву к своему кандидату снять кандидатуру, если тот не выиграет в первом туре.

Хотя о своём скором уходе Иванишвили начал говорить ещё до прихода во власть, грузины, в большинстве своём рассматривающие высокую должность лишь как синекуру и хлебное место, всерьёз такую возможность не допускали, поэтому «оказали высокое доверие», что в корне изменило ситуацию. Ведь если частное лицо имеет право на жизнь в соответствии со своими взглядами, то  уход избранного на высокую должность и не выполнившего своих обещаний человека – это поражение.

А если он при этом ещё и говорит избравшим его, что теперь они обязаны избрать непременно в первом туре и его кандидата, то это просто издевательство.

Что ж, пусть уходят, расчистив политическую арену. А то, что среди кандидатов нет достойного, может, это шанс? Ведь когда не на кого надеяться, то начинаешь действовать сам.