Мне 75. Есть что вспомнить. 

В те далекие времена, когда диссертации не покупались, а студенты не платили за учебу никому, в моей Alma Mater на троне декана экономфака царил Валентин Михайлович Готлобер.

Толстенький, лысенький, росточку не великого, он с неимоверной скоростью перемещался по коридорам и аудиториям.  Никто бы не поверил, но он, и это не между прочим, был в Отечественную комиссаром отряда морских разведчиков.

По факультету прошелестело: «Декан идет!»

В руке светоча экономической мысли зажат пирожок с повидлом, за ним семенит шлейф из аспирантов и соискателей… Распоряжения по переноске столов и стульев из одной аудитории в другую, сочетаются с диктовкой структуры и содержания диссертационных исследований. Повидло капает на пиджак. Валентина Михайловича коллективно трут. Но пятно не особо заметно – здесь таких много...

Профессор Готлобер был городской знаменитостью.

Рассказы о нем распространял его друг, профессор Коган. Лев Наумович в стиле Ираклия Андронникова рассказывал о преобразованиях университетских туалетов в кабинеты по проектам Валентина Михайловича (площадей для кафедр катастрофически не хватало), о щедром подарке слона родному Университету (это отдельная песня, о ней как-нибудь в другой раз) и конечно опофигей – про лекцию о шляпе, прочитанную в ресторане гостиницы «Большой Урал».

Так вот, о лекции.

Во время дружеского застолья, проходившего в самом фешенебельном ресторане Свердловска, Валентин Михайлович заметил, что любой интеллектуал может прочитать двухчасовую лекцию по поводу чего бы то ни было.

Друзья предложили ему прочитать лекцию о шляпе.

Готлобер лекцию исполнил, как всегда, в своей блестящей манере.

Все бы ничего, но слух о содеянном расползся и дело дошло до проработки в Горкоме партии. В эпицентре пуританства тогда ограничились лишь проведенной беседой с возмутителем общественного спокойствия.

Я ученик Валентина Михайловича.

Конечно, где он и где мы…

Но ничто не пропадает.

Нет, нет, да и высекаются искры… 

И потому тематика  моих эссе широка и разнообразна: есть живопись и музыкапроза и поэзияфизика, и математика, психология, литературная критикафилософия, историяполитология

Много чего есть почитать.

Вы скажете – дилетант? Соглашусь.

Но имейте ввиду, что в основе dilettante лежит dilettare – услаждать, радовать, нравиться…