Это, пожалуй, единственный мегаполис мира, который сохранил свой центр, представляя его аборигенам и приезжим во всем его имперском великолепии.

Пред ценностями городской культуры коммерция оказалась бессильной: здесь невозможно представить лондонский огурец-мэрию рядом с Исаакием или  колесо обозрения на Дворцовой площади (это я на парижскую Place de la Concorde намекаю). Даже всепобеждающая реклама сгинула с Невского, открылась волшебная, воспетая великими Перспектива.

Петербург с ожесточением сражается за свой высотный регламент, не делая поблажек даже для Газпрома - сегодняшнего основного кормильца и поильца городского бюджета.

Питер за последние десять лет воскрес. Исчезло ощущение запущенности и наступающего тлена. Все, что создавалась в граде Петра в течение трех веков, попечением московских гастарбайтеров высшего звена, заблистало и засияло. И это не только обновленные фасады. Реставрированы практически все дворцы, обновлены и реконструированы театры.

Почти во всем, что имеет отношение к восстановлению прежнего, дореволюционного облика города у питерских реставраторов проявляется и высокая квалификация, и прекрасный вкус.

Почему "почти"?

Здесь я вторгаюсь в очень сложную и тонкую сферу.

Дело в том, что город со временем менялся, создавались новые архитектурные ансамбли, чаще опровергающие, реже дополняющие первоначальные "задумки" основателей северной столицы. И в тех случаях, когда наши современники пытаются вернуться к исходным вариантам, им надо помнить, что городская среда, "поправленная" естественным ходом времени может диссонировать с воссоздаваемыми извлечениями из ветхозаветного прошлого не меньше, с иногда и больше, чем какие-нибудь новомодные строения.

Все сказанное отношу к реконструкции Летнего сада.

Все помнят: " ... слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил...". Так вот маленького Евгения водили гулять не в тот сад, в который мы можем прийти сегодня. Ныне мы имеем вариант, который очень отдаленно напоминает существовавший до наводнения 1777 года. Самое главное - вновь возникли уже всеми забытые (а если на мой вкус, то аляповатые, особенно Коронный) фонтаны. От них в свое время отказались. И, наверное, не только потому, что они были разрушены стихией. Хотели бы - восстановили. Но сделали иное. Надо полагать, что замыслили и создали при этом нечто более совершенное.

Сегодня мы имеет совсем другой Летний сад. Не тот, к которому привыкли ленинградцы - петербуржцы. Да и Пушкин, Достоевский, Блок его бы не узнали.

Многочисленные фонтаны создают атмосферу развлечения.

А Сад был про другое.

Это было место несуетного отдохновения, бесед неспешных, глубоких размышлений...

Но такого сада уже нет.

Или это только мне кажется?

P.S. На фото сад до реконструкции.