Интеллигентность явление достаточно распространённое,  носители обитают в основном в городских агломерациях русской равнины, и представлены в природе двумя основными видами: они бывает техническими и гуманитарными.

Все определяет род занятий, он то и оказывает основное влияние на суть интеллигентского естества.

Если в точных науках и технике, какие-то критерии истинности и правильности содеянного существуют, то в сфере формирования новых заблуждений ничего похожего нет и быть не может. Поэтому обществоведы соревнуются не в качестве и строгости доказательств своих нетленных построений-измышлизмов, а в формах их преподнесения публике, которые включают разнообразнейшие методы охаивания и шельмования конкурентов.

Нельзя сказать, что научно-техническая интеллигенция полностью лишена этой прелести. Нет, искрометная склока – неотъемлемый признак любого интеллигентного профессионального сообщества. Но в технике, все же все много строже: если в предложенном тобою расчете оппонентом обнаружена ошибка, то замазать ее изречениями, надерганными из Аристотеля, Маркса и Гегеля не получится. А в другом углу – получается. И хорошо иногда выходит.

Крайне интересно наблюдать за отношениями, в которые вступают между собой  естественно-технические интеллигенты – с одной стороны, и гуманитарии, скажем, экономисты – с другой.

Большинство интеллигентов от техники и физики испытывают некую душевную неудобицу при общении с носителями экономической премудрости, поскольку понять суть и содержание этой науки (?)  в рамках устоявшихся естественнонаучных представлений невозможно. Лучшей рекламой экономике в глазах “технарей” является ее тесная связь с системой управления, от которой, в конечном счете, и зависят возможность и размер финансирования проводимых ими исследований и разработок.

Многие естествоиспытатели искренне уверены, что очевидный для всех низкий научный уровень экономики, полностью обусловлен убогостью и ущербностью ее кадрового состава. Они твердо убеждены в том, что именно они, своим профессиональным выбором в юные годы исключили потенциальную возможность небывалого взлета экономической мысли.

Со временем, исписавшись и полностью исчерпав себя в естествознании, интеллигент - физик/химик обращает свое время и силы на обществоведение. При этом он не затрудняет себя прохождением начальных ступеней обучения (подумаешь – не бином Ньютона), а прямо вступает в фазу формирования непререкаемых истин.

Разница между технарем, подвизающимся на ниве обществоведения и скажем - профессиональным философом, состоит в том, что первый исходит из всеобщности действия законов физики, а второй знает, что применительно к миру людей, это не так.

А как все в гуманитарной сфере устроено на самом деле, не знает ни тот, ни другой. Но это не влияет на устоявшуюся форму общения на научных посиделках. Здесь действует простой принцип: говори громче и тебя услышат.

Мне понравилось предложение, недавно прозвучавшее в ходе обсуждения очередной нетленной обществоведческой теории: «Поскольку, всем ясно, что друг друга мы переубедить не сможем, то предлагаю сразу перейти к взаимным оскорблениям».

Ну, так что? Начнем?