Если смотреть на наше советское  прошлое с позиций сегодняшнего дня, то все происходившее в 30-х годах прошлого века представляется театром абсурда.

Судите сами.

Людей в СССР истязали трудом, уничтожали тысячами, лишали элементарных благ и свобод, а вся страна ИСКРЕНЕ и РАДОСНО пела о том, что другой такой – «где так вольно дышит человек» - нет!

Парадокс?

Нет.

Дело в том, что коммунистическая система дала народу России то, чего он в этой стране был лишен веками - самоуважение. Точнее, она подарили жителям СССР иллюзию собственного достоинства. Парадоксально, но, пересадив огромную часть населения страны в лагеря и тюрьмы, Сталин вместе с тем снял у бывших жителей Российской империи ощущение колониальной зависимости от элиты.

Большевики уничтожили старую элиту и как бы вернули народ  в тот момент истории, когда все только начиналось – все были равны. Прежних уже нет: их либо  прогнали, либо  уничтожили. Народу, всем и каждому, теперь в Стране Советов был дан шанс войти в новую элиту. Снова, да ладом, как говорят на Руси.

Как это сделать? И идеологи большевизма, через великолепно выстроенный PR(Стахановское движение и etc.)  показали:  вот так. Не папины деньги, не прадедушкин общественный статус, а только твои собственные усилия, умение, ударный труд открывают тебе дорогу на Олимп. А на нем среди полубогов (Сталин, Киров, Ворошилов…) гордо сияли герои – трактористка Паша Ангелина, шахтер Алексей Стаханов,  металлург Макар Мазай, железнодорожник Петр Кривонос,  кузнец Александр Бусыгин, фрезеровщик Иван Гудов, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы…

Покажи, что ты не человек-тесто, а человек–дрожжи, и место в элитарном ряду – твое.

И уже на этой основе, и много позднее, была создана иллюзия массовой элитарности по признаку места жительства (Москва, Ленинград, СССР) и роду занятий (военный, шахтер, ткачиха ….). Эта иллюзия предоставляла право на вытягивание своих собственных последних жил в работе на лживую и преступную систему. Но делать это люди, поставленные в забег, в котором призом были высшие места на социальной лестнице, почитали за счастье.

Да, Сталин  «со товарищи», врал всем и каждому о его высоком предназначении, о неизмеримой ценности и важности всего, что им делается сейчас и еще более того, что будет сделано.

Его лжи верили и потому его любили истово. Любили, а некоторые и сегодня любят так, как в России, не любили никого.

Человеку 30-х годов прошлого века, которому еще двадцать лет назад давали пинка под зад, если он случайно оказывался в вагоне первого класса, в СССР предоставлялась возможность искренне поверить в государственное признание своей исключительности и избранности, поверить в свое высокое предназначение.

Игра? Да.

Ложь? Несомненно.

Но читайте Шекспира: весь мир – игра, а люди в ней – актеры…

И попробуйте так соврать, что бы народ, погруженный в иллюзию когда-то, очень давно (живых участников не осталось НИКОГО) продолжал и через век  верить ей в своем подавляющем большинстве.  

Значит, что-то в этом вранье все-таки есть.

И сегодняшние прыщавые мальчики, остро чувствующие разрыв между уровнем своих притязаний и местом на социальной лестнице, которое они в силах  занять, остро нуждаются в той самой, сталинской иллюзии.

Они, сопя и потея над комментами про кровавый режим, греют себя той же самой сказкой: старое сметут к такой-то матери и будет всем дарован шанс. Они выйдут на старт, равными со всеми. И уж тут-то они себя и покажут!

Они сегодня не знают, что это идея Сталина, но если узнают, они его искренне, до самозабвения полюбят.

История она для того и дана нам, что бы никого ничему не учить.