Все записи
16:54  /  2.04.11

1143просмотра

M&M: роман – месть.

+T -
Поделиться:

7 апреля на экраны России выходит фильм Юрия Кара «Мастер и Маргарита». В Москве фильм пройдет в восьми кинотеатрах по два сеанса в день, нет, простите, в Теплом Стане их будет аж четыре.

Прокатчики, как и букмекеры не ошибаются  - таков спрос.

Что происходит?

Мистический, культовый роман, лежащий в основе сценария,  скандальнейший фильм, ждавший выхода с 1994 года в связи с интригой ссоры между его создателями, великие и замечательные актеры… и итог: «КАРО Фильм Киргизия», Новогиреево, 11-20 и 17-40.

ВСЕ.

 

Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» был опубликован в журнале «Москва» в 1966-67 годах. Мне он достался поздно - в 70-м  впервые подержал в руках полуистертые страницы этой журнальной версии романа.

Я хорошо помню, как в 1988 году я гладил, купленную книгу избранных  произведений Михаила Афанасьевича, не веря своему счастью: у  меня есть СВОЙ «МАСТЕР И МАРГАРИТА»!!!

 

Сегодня роман представлен в моей библиотеке во множестве вариантов. Но любовь к нему не ржавеет. Слова: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…» - все так же, как прежде, подбрасывают мой сердечный ритм.

 

И все же, что произошло? Где общественный  интерес к культовому роману? Куда он делся? «Прошла любовь – завяли помидоры»?

Да, наверное, где-то так.

 

Хорошо, начнем сначала.

О чем этот роман?

Вопрос – сложный.

Но, может быть, кто-то знает, зачем Воланд появился в Москве?

То-то и оно, нет у Воланда никакой  причины. Как нет причины наказывать хоровым пением ни в чем не повинных служащих и выставлять на посмешище завлеченных в новомодную лавку посетителей варьете.

Кажется, что ответов на вопросы «за чем?» и «за что?» в романе  нет – одна дьявольщина, чертовщина…

 

Зайдем с другой стороны.

А кто такой автор романа - Михаил Булгаков?

Сложнейшая личность.

Талантище.  

А человек каков?

Тяжелый.

В Москве он одинок - друзей для фигуры такого масштаба раз-два и … : Лямин,  Ермолинский, Топленинов, Попов,  Плотников.  

Вам что-нибудь говорят эти фамилии?

А кто  против?

Авербах, Блюм, Вакс, Гольденберг, Дан, Фадеев, Вс. Вишневский, Ермилова, Ник. Никитин.

Мало?

Еще и Мейерхольд, Наталия Сац, Юрий Олеша, Михаил Яншин.

Что писали?

"Такой Булгаков не нужен советскому театру".

"Постановка пьесы "Бег" - это попытка … показать написанную богомазом икону белогвардейских великомучеников".

"Уборщик Зойкиной квартиры".

И конечно  не забудем наркома Луначарского: "Атмосфера собачьей свадьбы" – это его рецензия на  "Дни Турбиных".

Вот такое соотношение: «Против меня был целый мир — и я один».

Почему не разорвали?

Сталин не позволил.

Сталин уравновесил.

Булгаков с искренней гордостью носил почетное звание: «Единственный советский литератор, с которым товарищ Сталин говорил по телефону»

По поводу «Сталин и Булгаков» можно посмотреть – http://www.snob.ru/profile/blog/18626/28490

Здесь приведу только одно высказывание М.Булгакова, которое стоит многих томов исследований его жизни и творчества: «… по счастью мне позвонил генеральный секретарь... Поверьте моему вкусу: он вел разговор сильно, ясно, государственно и элегантно».

Но пришло время, и он все понял. Вкус его подвел.

 

Говорят, что против душевной боли нет лекарств.

Булгаков решил сварить такое снадобье. Для себя.

Да, именно им, этим средством от нестерпимой обиды на такую жизнь,  и был роман-месть «Мастер и Маргарита».

Это - роман о наказании. О наказании за несправедливость. Ее градус в Москве вокруг Мастера так высок, что это привлекло внимание дьявола. Нарушено равновесие и Воланд появляется для того, что бы покарать обидчиков Мастера. Он приходит и  наказывает всех. Одних за подлость, других за равнодушие. И для баланса – Мастеру отписан бархатный покой.

 

Так ли это, как я здесь написал, знал только Булгаков.

 

Но, то, что именно так прочли его роман миллионы советских интеллигентов –  точно. Они увидели в романе то самое, такое необходимое им самим лекарство. Время, потраченное на чтение романа об авторе книги о Понтии Пилате, было кратким периодом погружения в сказку о торжестве справедливости.

 

У нас были боли Мастера. И мы их так… нет, не лечили, мы их так глушили.  

 

Сегодня или боли мягче, или другие снадобья появились.

Комментировать Всего 27 комментариев

Все приемлю, и даже понравилось, кроме не очень понятного отношения к Сталину. Не получается у меня расшифровать, это: вариант А) прозорливый Сталин рассмотрел талантище Булгакова, или вариант Б) иронизация. А "Мастер и Маргариту" обожаю. Первый раз прочитала ее, будучи в Москве при путче 93-его. Шедевр. И теория Ваша интересна. Не знаю жизни Булгакова настолько, чтобы судить, но вроде бы логично звучит... 

ага, спасибо. почитала. интересный анализ. надо переварить... 

Очень противоречивая фигура - Булгаков. Роман же завораживает, удивительным образом становится частью жизни, а не просто интересной историей. Мистики вокруг Булгова и его произведений, мест его жизни - хоть отбавляй.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

"Мистики ... - хоть отбавляй"

Да. Есть примеры.

А у Вас?

Навскидку вспомнился пустячок, но приятный - будучи в Киеве, собрались с дочкой в музей-квартиру Булгакова. Оказалось, что нужен определенный минимум посетителей, чтобы нас взял экскурсовод и мы смогли увидеть экспозицию. Не хватало троих, что ли. Народу мало было вокруг. Кто-то собрался уходить, потому что ожидание могло затянуться. Но материализовались эти трое людей фантастически быстро. Почти из воздуха )

А у меня эта книга исчезла и совершенно неожиданно нашлась в месте, где она никак не должна была оказаться.

На меня это произвело сильное впечатление.

Эту реплику поддерживают: Юлия Побитова

Фильм постараюсь посмотреть обязательно.

Что касается взаимоотношений Булгакова и Сталина, то мне представляется, что понять всю суть сейчас достаточно сложно, даже если иметь стенограммы всех телефонных и иных разговоров, отдельные фразы в чьем-то пересказе... Атмосферы той уже нет (или пока?), а без неё все точно, но не сочно!

Уже или пока - очень верно. Но для меня исчезновение интереса к M&M  оказалось полной неожиданностью. Я находился в плену иллюзий, пока не понял - не интересно. А понял своеобразно: написал сценарий по M&M (http://www.viperson.ru/wind.php?ID=462954&soch=1) и интерес в нему оказался в три раза ниже, чем к  "Назначению экономики". :)

Ну не знаю, не знаю.... Мне представляется, что интерес к М&М будет вечным, тема там вечная.   А интерес зависит и от аудитории и от конкретной ситуации.

Мне очень хочется этого. Но ...

Фильм  Кары гуляет в интернете и на горбушке  уже довольно давно, правда, в VGA качестве, и не факт, что в окончательном варианте монтажа. Разумеется, он очевидно лучше унылого и бездарного пятисерийного телеспектакля  Бортко с котом, сделанным из одеяла, но на шедевр, в общем, по нынешним временам тоже не тянет. Но, к примеру,  кряжистый  Ульянов в роли Понтия Пилата намного лучше полумертвого  уже тогда Лаврова (Пилату, по фабуле, на то время было меньше сорока лет).  Ковальчук (вариант Бортко) по внешним данным намного более соотвeтствует булгаковской Маргарите, нежели каровская Анастасия Вертинская,  непонятно (или, напротив, очевидно) каким образом там оказавшаяся. Хотя как актриса Ковальчук еще хуже Вертинской.

В обоих вариантах авторы использовали не только окончательный вариант романа , но и черновики, которые намного более прозрачны (см. "самоцензура"), но, несмотря на это,   так и не поняли смысла ("прочел все буквы, но не смог прочитать слово"). Булгаковский Иешуа - это ведь вовсе не Иисус Христос.

Так или иначе, это в любом случае стОит посмотреть. Гафт намного более Воланд, чем Басилашвили. 

А я не смог найти прокатываемой, оконательной  версии в Интерете - это якрий показтель интереса :( 

Окончательной, скорее всего,  в сети пока нет.

Дайте пиратам пару недель. Тоже люди.

Когда нужно - они за год вбрасывают новые фильмы.Значит не сильно нужно. Не чувствуют поживы.  И количество официальных  копий говорит о том же.

К сожалению.

ИМХО.

Я имел в виду окончательную версию (после премьеры). Рабочая версия с плохой картинкой в интернетах уже давно плавает.

Разговор, конечно не о том, но по-моему пиратские копии финальных вариантов звездныз фильмов  появляются ранее премьер.

Я об этом говорю только, как о симптоме резкого падения популярности M&M.  Даже в 1994 это кино собрало бы хорошую кассу. ИМХО.

Это нормально. Запрещённый плод слаще незапрещённого. Лично я Булгакова люблю, но к этому роману отношусь спокойно. На мой взгляд там слишком много из писательской жизни, внешняя сторона которой читателю малоинтересна. Все эти крититки, редакторы, братья по цеху, этим рано или поздно грешат почти все писатели. Если бы мне на необитаемый остров предложили на выбор один роман Булгакова, то я бы выбрал Белую Гвардию.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Алексей Насретдинов

Спасибо. Во многом согласна. Но давно мучаюсь вопросом "может все-таки Иисус"? Почему нет?

Марина, Вам не попадалась  книга Андрея Кураева на эту тему? Понятно, что он в определенной степени пристрастен, но при этом вполне логичен и убедителен.

Если что, книга в открытом доступе

http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fileinfo&id=11

Спасибо, обязательно почитаю)

Довольно давно посмотрел его в интернете (возможно, не в окончательном варианте монтажа). Не скажу что сильно впечатлил. Вернее, от такого звёздного актёрского состава я ожидал куда большего. Поразило только как режиссёр ухитрился в стольких сценах полностью обнажить сотню женщин да ещё и Вертинскую в добавок. Я в этом фильме несколько раз снимался в массовке в эпизодах на Патриарших (на самом деле Чистых) прудах. Помню как в костюме 20-х годов из Мосфильмовского гардероба разъезжал на метро. О незабвенные студенческие годы :-)!

Везет же людям! Я знаком с обоими Алесеями Герман, а никогда в кино не снимался. А так хотелось! :)

Сергей, съёмки в кино, и тем более в массовке это обычно ну очень скучное занятие. Если только вы не звезда первой величины, то 95% времени проходит впустую, в ожидании света, камеры, режиссёра работающего с другими актёрами, и т.д. Поэтому киноактёры такие специалисты потрепаться, чем ещё убить месяцы ожидания? Я по-крайней мере не терял времени даром, готовился к сессиям. Конкретно на этой площадке мне запомнился только Гафт, которого я в других фильмах не встречал, и старинный трамвай, который специально для таких целей держали в депо на Чистых Прудах. На сколько я могу судить, его же использовали в "Место встречи изменить нельзя". В эпизоде где бандиты на стрелке убивают сотрудника угро? Теперь, кажется, этот трамвай превратили в трактир на колёсах "Аннушка".

Да, есть такой. Интересно было бы узнать, кто в нем ездит.:)

Мне уже приходилось писать, что M&M еще и роман-пазл.

В нем, например, можно увидеть вариант успешного искушения.

Мастер искушен. Именно это и празднует на своем балу Воланд.

Всеблагость Иешуа с его непоколебимым: «все люди добрые» и Мастер, сопротивляющийся искушению мести и ненависти, но в итоге «сдающий» свое детище - роман, становящийся ему ненавистным и он - заряженный идеей мести   от Маргариты.

Стоящий на своем до конца Иешуа получает крест, Мастер – покой.

Две линии.

И выбор.

ИМХО.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов