Все записи
12:24  /  7.04.11

468просмотров

Действие Vs Противодействие.

+T -
Поделиться:

SUP, компания – владелец  уже неоднократно за последние дни подвергшегося хакерской атаке LiveJournal - опубликовала карту размещения  серверов, участвующих в акции:  Индия, Йемен, Китай, Украина, Южная Корея, и … Япония . Вот неполный список мест размещения тех, кто принимает участие в попытках  обваливать российский ЖЖ.

Понятно, что не все так просто – на атаку работают и пораженные вирусами сервера.

Небольшая, но характерная деталь: сегодня (06.04.11) хакеры превратили сайт питерского "Зенита" в филиал блога А.Навального.

 

Что же происходит?

Самый главный вопрос – зачем все это?

Директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов дал такое объяснение: "Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще".

  

У меня иное мнение.

Надо сказать, что возникновение подобных проблем в благосфере было прогнозируемо.

С развитием информационных систем, возможности их использования в политике и экономике  выросли невообразимо.

Здесь, на СНОБе, Александр Гольдфарб (http://www.snob.ru/profile/blog/9402/33439) уже развил мою мысль о том, как технический прогресс скажется на возможностях изменения политического климата в стране. Замечу, что сегодняшние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке во многом определены именно этим важнейшим обстоятельством – растет реальное влияние Интернета в политической сфере.

Интересно и иное: первыми залпами нового, сверхмощного оружия – всемирной гласности – было нанесен мощный ущерб внешнеполитическому бастиону США.

И заметим: сегодня WikiLeaks притих. Вы не обратили на это внимания?

Зря.

 

События последнего времени показали властям  предержащим, что с Интернетом надо считаться. Всемирная паутина незаметно, хотя и быстро, из игрушки превратилась в один из решающих элементов устройства нашей цивилизации.

Это уже не шутки.

Властные элиты не могут спокойно и безучастно наблюдать за тем, как формируется им неподконтрольная и с неимоверной скоростью набухающая сила.

Но всякое действие порождает противодействие.

И это противодействие – забота властей во всех странах мира. Нет (как показал Джулиан Ассандж) в этом мире такой власти, которая не была бы в этом заинтересована.

Сокрушительный ответ в такой ситуации неизбежен.

Формы, в которых он проявится – интересный вопрос.

Для начала возникает необходимость создать способы контроля, регулирования и подавления.

Не сомневаюсь ни на секунду, что над этим интенсивно и везде работают.

Создаваемые новые методы и технологии нуждаются в экспериментальной проверке и отработке.

Поэтому нужны полигоны для испытаний.

Российский ЖЖ?  Прекрасная мишень.

Общественность недоумевает. Компания SUP не привлекает правоохранительные органы России   для защиты от хакеров. Юридические основания есть – их более, чем достаточно. Статья 273 УК РФ «Создание и распространение вредоносных программ» по тем, кто и сегодня продолжают ломать наш (мой) ЖЖ горько плачет.

Но нет заявлений. Почему?

Отметим: LiveJournal - изначально американская компания, и ВСЕ ее сервера расположены  на территории США.  Компания находится полностью под американской юрисдикцией.

Удобнейший объект для атаки – компания в Америке/ущерб в России.

Не обращаются с заявлением?

А они хотят это заявление подать? Придется ведь  открыть российской прокуратуре всю свою техническую, организационную  финансовую подноготную.  

Итак.

В задаче спрашивается – кто атакует LiveJournal?

Не знаем. Но можем догадываться.

Зачем?

Зачем угодно, но явно не для того, что бы ограничить свободу самовыражения Носику или Навальному.

 

В основу этой статьи был положен пост, предназначенный для LiveJournal, но этой ночью мой блог: http://satimson.livejournal.com/ - был недоступен.

Комментировать Всего 11 комментариев

Мой блог на ЖЖ тоже недоступен.

"первыми залпами нового, сверхмощного оружия – всемирной гласности – был нанесен мощный ущерб внешнеполитическому бастиону США"

- не согласен. Пока что материалы Викиликс, если говорить об их содержании, нанесли ущерб всем вокруг, кроме США. Из них мы узнали про "мафиозное государство" РФ, про то, что Путин отдал приказ травить Литвиненко, что Саудовская Аравия хотела бы, чтобы США разбомбили Иран, что лидер израильских поселенцев "понимает палестинцев" и о коррупции арабских режимов, что закончилось для них революцией. Про США мы узнали только то, что американские дипломаты умные люди и сообщают начальству о реальном положении вещей в мире. Wikileaks пошел Америке только на пользу, откуда тезис: демократическим государствам Интернет ничем не грозит.

"Зачем угодно, но явно не для того, что бы ограничить свободу самовыражения Носику или Навальному."

- я согласен с Вами, что происходит отработка технологии затыкания оппозиционного ресурса, но думаю, что именно потому, чтобы "ограничить свободу самовыражения Носику или Навальному." Заткнуть Грани, ЕЖ и NewTimes ничего не стоит - достаточно устроить маски-шоу в редакции. А вот ЖЖ и Facebook - за пределами досягаемости. Вот и пробуют.

"Компания SUP не привлекает правоохранительные органы России  для защиты от хакеров"

- а зачем их привлекать, когда они, скорее всего, все это и устроили. Привлекать нужно ФБР. Может, уже привлекли.

 Из них мы узнали ... про то, что Путин отдал приказ травить Литвиненко, 

"Я не слышал про то, что в материалах викилик это было. Можно поподробнее или ссылку?

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Сергей Тимофеев

Вы хотите ссылку. А вот она и есть - http://www.snob.ru/go-to-comment/330643        А далее - везде. Технология, господа!

Я просил у Александра ссылку на те материалы викилик на основании которых он сделал вывод, "что Путин отдал приказ травить Литвиненко"

Я не понял про "А далее - везде".

Про то, что Вы отдаете должное достижениям Технологии я понял, но не понял с связи с чем.  

Степан, я в очередной раз отдаю должное технологиям,творящим чудеса в руках Александра:  http://satimson.livejournal.com/146850.html

Если на Вас такие публикации - а ля газета Правда - производят впечатление и Вы считаете их достойными цитирования ...

"Практически мгновенно приведенные документы были проанализированы интернет общественностью. 

Выявили – липа на ляпе. И вывод: грязная провокация."

Тогда дайте мне ссылку, где я могу ознакомиться с выводом "интернет общественности" о том, что это "липа на ляпе", "грязная провокация". 

Я читал сообщение о тех документах и видел копии самих документов. 

В чем я не сомневаюсь, так это в невиновности Лугового. Депутат Думы не может врать.

Степан, если Вам это интересно, Вы можете совершенно самостоятельно найти в Рунете анализ этих "документов".  Я посмотрел в поисковике - вполне достаточно. Можно углУбить.

Да, Алекс. Ссылку, пожалуйста, я тоже нигде не встречал упоминания о приказе Путина в отношении Литвиненко.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Вы, Сергей, "как в воду смотрели", написав это:

"Властные элиты не могут спокойно и безучастно наблюдать за тем, как формируется им неподконтрольная и с неимоверной скоростью набухающая сила.":-)

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fscience%2F20110408%2F362375922.html

Нет, Игорь, я смотрел не в воду,

...а в Интернет.Из него я узнал, что максимальное количество ограничений на свободу в интернете введено в США. России в ТОПе этого списка не было. Ссылку эту не нашел, но есть иное: "Файлообменные сети волнуют не только Австралию. Скандалы и преследования пользователей за последнее десятилетие повсеместно происходят во всех крупных странах Запада - http://www.life-news.ru/interest/3304-na-smenu-svobode-v-internete-prishli-ogranichenija.html

о технологии

даже по времени атак видно, что это "Доброе утро, Америка!".  Только с  инфицированных и сидящих на broadband компьютеров домохозяек можно устроить такой чудесный DDoS.

И потому основания для привлечения ФБР есть.

Устроить такую пакость можно откуда угодно. И скорее, лаборатория Касперского, следящая за ботами,  может быстро дать ответ, откуда идут приказы о целях и времени активации :-), никого не привлекая.

А полигон для испытаний - давно уже не нужен. СУП кипит только потому, что котелок не верно повесили. По доверчивости не поняли, какое рядом помойное ведро стоит.