Уважаемая Маша, добрый  день!

Хочу поговорить на тему Вам достаточно  близкую: о доброжелательной журналистике.

Именно этот термин, Вы использовали в своем недавнем интервью для того, что бы определить основную характеристику атмосферы, создаваемой Вами и вашей командой на СНОБе.

Итак, здесь Вы реализуете свое желание добра.

Кому?

 

Желать добра – не Бог весть, какая новость в нашем мире. Скажу больше – нет людей, не желающих добра.

В моем сценарии по мотивам

M

&

M

  

эту проблему обсуждают  Мастер и Берлиоз:

«Вы, очевидно, очень погорячились, Михаил Александрович, - голос Мастера ровен и ничто не говорит о его волнении - есть то, в чем мы все едины - всякий человек в глубине души совершенно естественно  присоединится к мысли о конечном торжестве добра. И в этом - живущие на Земле - едины. Вы не найдете в подлунном мире примеров рафинированного, чистого зла. Нет здесь абсолютного зла, зла во имя зла. Но этого нет и выше. Помните:

-…так кто же ты, наконец?

- Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Берлиоз понимает, что его молчание может быть истолковано, как слабость. Ему нужно что-то сказать, развеять очарование логики Мастера.

-Да, да, конечно, эта мысль у вас доведена до абсурда: и убежденный палач, и разбойники, и грязный предатель Иуда – все эти исчадия ада у вашего героя – добрые люди. Кто же тогда те, кто на самом деле делает добро?

Мастер ни мало не смущен такой отповедью, все это давно им продумано и понято.

-Самый последний человек, хотя бы тот же Иуда, совершая подлость, ищет себе оправдание в добре, которое хотел бы и, как он искренне считает, мог бы совершить, наконец, в любви, которая есть и у него. Именно потому мой герой называет его добрым человеком.

Мастер на минуту замолкает, Берлиоз не решается прервать его.

-Так устроена жизнь – нам не дано знать, чем наше слова и дела отзовутся, не ведаем мы: добро мы вершим в данный момент или зло, а уж что вымощено благими намерениями вам-то хорошо известно. Наказывая дитя за проступок, мы искренни в желании ему добра, а, потакая его капризам и слабостям, мы совершаем зло. Но так ли думает ребенок? И вы, как мне представляется, сегодня, сейчас, разговаривая со мной, искренне уверены в том, что сеете доброе и вечное…»

 

И Вы, Маша, не сомневаюсь, считаете, что в проекте «СНОБ» сеете доброе. Но есть вопрос – кто пожинает  плоды и кому предназначено то - иное, что неизбежно сопутствует производству добра?  

Судя по интервью, Вы пришли к нам, что бы создать в нашем, российском,  погрязшем в недемократической ереси мире миссионерский  монастырь либеральной добродетели.  В нем Вы превратили тех, кто в российском обществе в меньшинстве -  в большинство.

Да количественное превосходство на этой территории Вам создать удалось, а как обстоит дело с качеством?

 

Складывается впечатление, что Вы, как заботливая мать, оберегаете своих любимых нежных авторов, от дворовых хулиганов, которые могут их обидеть. 

Как Вы это делаете?

Просто – используете свой административный ресурс.  Так, слегка цензурируете.

Доброжелательность журналистики применительно к проекту «СНОБ» в этом?  

Тогда так надо делать и далее.

Но если поставленная перед Вами цель состоит в  создании общественно значимого медиа-проекта, то тогда вы отклонились от этого курса под влиянием топора Ваших  пристрастий, подложенного под компас.

Создавая атмосферу любезного согласия, в обласканном Вами большинстве, по основным вопросам и споров по пустякам, Вы лишаете проект былой притягательности – интересен он именно корректной  состязательностью.

 

Проект, скорее всего – убыточен. Убытки компенсируются. Поэтому проект живет.  И сдается мне, учредитель проекта находится в глубокой уверенности, что таким образом он покрывает стоимость своих амбиций  (вроде как финансирует площадку для умных, занятых свободным обменом мнениями). 

А на самом-то деле он оплачивает Ваши, Маша, идеологические капризы.

 

В одном из предыдущих писем  я написал, что не хочу Вашей отставки.

Но я не хочу ее только потому, что надеюсь на законы рынка: именно они должны понудить Вас делать из этого проекта реальную и корректную дискуссионную площадку, а не завалинку для милых посиделок «прэлэстных» дам со скамеечкой рядом -  для «пикейных жилетов».

Иначе – разорите Вы проект.

Как пить дать – разорите.

 

Ваш читатель, Сергей Тимофеев.