Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:08  /  27.04.11

310просмотров

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.

+T -
Поделиться:

Безвременно покинувшим проект посвящается.

Об интеллигентах, будет мой сказ.

В старину интеллигентов  узнавали по  плохому образованию и по лицам с печатью страдания за народ. Сегодня, надо прямо признать, за народ они не страдают. Поэтому ноне только по говору нарочито ученому и словам иностранным и можно их среди прочих отличать.

Интеллигенция знавала много гитик.

Сначала было только слово. Великий Гегель писал в своей «Философии права»: „Дух есть … интеллигенция“.

Так в Европе все и считали, что интеллигенция – субстанция бестелесная, пока русские не вложили в этот набор букв иной смысл. И с тех пор в иностранных толковых словарях указывается, что это слово - русское, и умом, следовательно, непостижимое. Долго ли, коротко ли, так или иначе, но появилась и расцвела русская интеллигенция, и никакой иной в этом мире больше никогда и не было.

Скоро и той не стало.

Взамен появилась кровь вымытая интеллигенция Страны Советов.  Выросла она, как и ее предтеча,  из шинели,  но правда уже не из гоголевской. Сильным качеством советской интеллигенции, воспитанной большевиками в условиях гарантированного нищенства, была неприхотливость. Слабыми – лень и пьянство, часто беспробудное. С грузом  этих достоинств, закаленная в процессах единодушного осуждения Ахматовой и Пастернака, но сильно уставшая от толчеи в очереди за  место в «уме, чести и совести нашей эпохи», интеллигенция и пошла в жизнь новую, так ею долгожданную.

На выходе из жизни старой поток резко разделился.

Тихоходные  остались.

А которые пошустрее оказались, да  были поувесистей в прикладном плане, те рванули вдаль.

Там и осели.

И теперь оттуда пристально, с живым интересом  наблюдают за участком мировой суши, который их деды и отцы методом подсечного земледелия осваивали. Гадают: вырастет там что-нибудь после их живого участия, или загадили наверняка, с гарантией -  по самое, что говорится, «немогу»?  Болеют по-спортивному, критику наводят, советы дают. Активничают, то есть.

Пополнения к ним прибывают. Появляются новые лица. Персоны очень разные, но есть у них одно общее: глубокая уверенность в том, что Герцен издавал «Колокол» на средства, украденные из российского бюджета.

Оставшаяся в новой России  интеллигенция занимается тем, что хорошо умеет: она мечтает. Пятый сон Веры Павловны постоянно переписывает и обновляет. Получается неплохо: в неопределенной временем дали,  сытые и довольные поселяне и поселянки под сенью расцветшей густой демократии поют веселые песни, попивая Dom Perignon  и закусывая икоркой черной на хлебушке исключительно белом с душистым маслицем.

А еще интеллигенты мечтают о рае на Земле. Земной рай российского интеллигента - это такое место, в котором существует полное народовластие, а народа – нет.

Кроме того, интеллигенты верят.

Верят они в пришельцев на НЛО, телепортацию, экстросенцию, йети и в пользу настоя цветов репы.

Но более всего верят интеллигенты  в то, что народ российский темный, сраный и пьяный, который они ненавидят ненавистью лютой, словами разными обзывают за недоумство с электоральной поддержкой не того, кого следует, так вот он – народ этот, в рамках, чистых как слеза ребенка, демократических процедур, покажет на них своим кургузым, грязным пальцем.

«Вот этих – скажет народ - хочу себе в управляющие. И никаких иных и прочих»

Да нет, не скажет - прокричит, проскандирует гулко на митинге многосоттысячном. На руках принесет интеллигентов в Кремль или в Дом Белый. В общем, куда ему скажут, туда и принесет. А тех, нелегитимных, которые засели там ныне - народ вынесет. И бросит оземь или наземь. Ногой их потопчет. Но по велению интеллигентскому до смерти не убьет, а только покалечит. Правда, сильно.

Сама интеллигенция править не будет. Суетно это, да и не умеет она. Рассказывать, что во власти представлены патологические идиоты, это - да, а реально управлять, как надо (а как надо?) – нет уж, избавьте. ЖКХ и другие разные ка-ха – это совсем не comme il faut.

Интеллигенция желает, что бы место управляющего занял  именно тот, на кого она соблаговолит благосклонно указать.  И за это обязан он будет бесконечно. И начнет спонсировать и спонсировать, спонсировать и спонсировать. Аж, иногда неловко станет.

А еще придется управляющему непрерывно, без устали интеллигенцию ублажать: приходить (а не приезжать на машине с мигалкой) исключительно по вызову и деликатно интересоваться: «Ваше многомудрие, не откажите в малости и милости: скажите, пожалуйста, мы хоть что-нибудь, хоть когда-нибудь правильно делаем?» Вопрошать будет непременно стоя: или смирно навытяжку, или сильно согнувшись, но  неизменно в очи грозные интеллигентские засматриваясь, ища доброго расположения и мечтая найти в них соизволение мгновенно скрыться «с глаз долой».

И народ.

Да, да, конечно, народ российский, этот - всенепременнейше. Проснется, встрепенется, осознает: раскается истово и деятельно. После работы, а то и вместо - на площадях и в залах. В Политехническом - не протолкнуться. И слушают, слушают и внимают. И плачут в местах нужных, и смеются где потребно. Без надрыва. Но и без фамильярности.

А если, что не так? Если не по нраву что интеллигентам в бытии окружающем придется?

Упаси Господи!

Пронеси и сохрани!

Не дай вам Бог увидеть гнев интеллигента -  осмысленный и беспощадный.

Если затеются, то  удержу-то нет.

Будут трепать - словом.

Топтать будут - жестом. Рассердятся, значит.

И коль резюме свое окончательное, резко непозитивное интеллигенты скажут, то и вся эта власть поменяется в одночасье. Да что там, в одночасье - в одноминутие.

Управителю затасканному остается при таком раскладе реальной действительности лишь одна робкая надежда – может не придут они к своему интеллигентскому консенсусу. Сами меж собой перемутузятся за места в президиуме. Это тот президиум, если кто не знает, который в большом зале, где все прочие, которые не интеллигенты, на приставной скамеечке в заднем ряду сидеть обязаны.

Тихо и сгорбившись! А то им!

Да…, не забалуешь... 

 

 

 

Комментировать Всего 2 комментария
Земной рай российского интеллигента - это такое место, в котором существует полное народовластие, а народа – нет.

... как долго я искала этот смысл! А ведь верно-то. И власть мечтает о таком интеллигентном рае и еще многие деятели. ))))))

Мария, с властью иное. Ее мечта - народа много и он безмолвствует.

Если раскрыть тот сюжет, котрый Вы вынесли в заголовок, то смысл его (мой смысл) заключается в желании интеллигенции узурпировать право говорить от имени народа. Разница между отношениями власти и интеллигенции есть: одни хотят любви, а другие хотят забыть о существовании тех, кто пашет и сеет, строит и торгует. ИМХО.