Все записи
16:41  /  25.05.11

301просмотр

Экономика с НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ.

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья!

 

Я недавно закончил эту работу, которая, не будучи  слишком большой по размеру, потребовала от меня больших усилий. В ней я постарался в наиболее понятной форме рассказать о своем видении тех сложнейших процессов, которыми охвачена мировая экономика.

Старался написать просто.

Но читать будет сложно.

Часть первая.

 

 

Когда читаю о том, что специалисты Всемирного банка, МВФ,  Минфина, Минэкономики… и еще кто-нибудь,  в очередной раз меняют свой прогноз темпов роста ВВП страны на какие-то десятые доли процента, то почти зримо представляю мужика в телогрейке с мерным ведром лезущего в Большой адронный коллайдер.

Лезет он туда с целью измерить.

Что?

Этого он еще не знает: что  удастся, то и померяет.

Если кому-нибудь довелось бы воочию увидеть всю архитектуру связей и взаимозависимостей экономических субъектов в динамике их взаимодействия, он наверняка  сошел с ума: систем такого уровня сложности представить невозможно. Поэтому в экономической практике поступают просто, подменяют  сверхсложное элементарным,    относят что-то к чему-то и говорят: это – показатель темпов  роста, его изменение имеет значение.  Может быть.

Понятно, что описать систему, по сравнению с которой  коллайдер – примитивное детское колечко,  невозможно. Понятно и то, что доступная нам степень точности макроэкономических  расчетов такова, что спор о десятых долях процентов изменения ВВП просто смешон, если не глуп.

Но и в этих условиях надо что-то делать. Надо управлять.

Вот и делают. Управляют.

Иного не дано. Дело в том, что у экономики есть  особая, не всем видимая роль в обеспечении общественной стабильности. Она способствует этому уже самим фактом своего существования. Как это для кого-то не покажется неожиданным, но экономика несет в себе сакральнуюфункцию.

В современном мире экономисты,  занятые спорами о нюансах динамики ВВП, в чем-то подобны  шаманам в первобытном стаде, египетским жрецам, средневековым предсказателям и астрологам, подвизавшихся при дворах коронованных особ. Назначение этих мастеров своего дела состояло не в том, что бы приносить практическую пользу, нет - они были общепризнанным атрибутами власти. И сегодня, абсолютное большинство жителей Земли, даже примерно не представляет, чем заняты экономисты. Но сам факт того, что такие  специалисты реально существуют, их достижения доводятся до сведения сильных мира сего, постоянно признаются на высших уровнях власти, и то, что им периодически присуждаются Нобелевские премии, говорит обывателю: глобальные проблемы экономики находятся под контролем.

Это обнадеживает и рядового гражданина, и финансового воротилу.

И такое назначение экономики общественно полезно.

Да, оно полезно.

Но, как и все в этом мире -  до определенного предела.

 

Никто так и не опроверг Карла Маркса, выделявшего два взаимосвязанных пласта в хозяйственной системе современного ему общества: производство средств производства  (машин, оборудования…) и  производство предметов потребления. И все это работало для извлечения прибыли.

Карла Маркса поправила жизнь.

И сегодня ситуация в сравнении с эпохой Маркса принципиально иная.

Мало того, что возникла новая хозяйственная система, у нее сменилась ориентация.

В чем это проявилось?

 

Начнем с общеизвестного: за последние полвека жители стран Золотого миллиарда стали жить лучше.

А что это значит: стали жить лучше?

В экономике «классико» это означало – стали лучше питаться, одеваться… т.е. у людей вырос их материальный достаток,  у них проявилось больше материальных благ.

Но «переваривание» массы этих благ  имеет свои естественные пределы насыщения. Нет пределов только у одного – качественного наполнения жизни. И если раньше такие категории, как  свободное время, жизненный комфорт и долгая обеспеченная старость были уделом избранных, то сегодня  все это доступно многим, большинству.

Меняется и содержание  труда – он медленно, но верно насыщается интеллектом, работник все меньше и меньше  использует мускулы и все больше и больше «применяет» голову.

Изменение характера труда, наполнение свободного времени, формирование  комфортных условий жизни, увеличение средней ее продолжительности…  – все это стало возможным на базе развития нового пласта хозяйственной деятельности, обеспечивающей создание материальной и интеллектуальной  базы для реализации этих устремлений социума.

Этого пласта раньше практически не было. Точнее - был, но размеры его были мизерными,  и находился он на периферии экономики:  она его  не замечала. Могла не замечать.

Сегодня не заметить невозможно. Индустрия качества жизни, включающая и медицину,  стала ведущей и определяющей отраслью мировой хозяйственной системы, определяет и суть, и направление ее развития.

Обратим внимание на то, что позитивный конечный результат от создания элементов материального и виртуального свойства, призванных обеспечить повышение качества жизни людей, не вписывается в прокрустово ложе системы координат традиционной  экономики.  Колоссальные затраты на массовое лечение людей, не подразумевающее обязательное  восстановление их работоспособности – реалии сегодняшнего дня, но это же  абсолютно непонятно и противоестественно для экономики типа  «классико».  Огромное количество ресурсов в разных отраслях  материального производства  и услуг через цепь преобразований формируют конечный продукт, используемый не для поддержания и развития хозяйственной системы. Формирование конечного продукта именно такой формы уже не сводится, как ранее,  к решению проблем воспроизводства рабочей силы. Досуг, свободное время, направленное на самосовершенствование личности, рост продолжительности жизни за пределами периода человеческой работоспособности, все это - иное, и к рабочей силе имеет отношение косвенное.  

Человек-жадный  - основной агент рыночной экономики - продолжает, как  и раньше, искать корысть, но этот поиск привел и его, и миллиарды ему подобных к необходимости свершения деяний, направленных на создание комфортной гуманитарной среды. Экономика производства благ перестала быть исключительно и только способом извлечения дохода. Если сто лет назад польза была побочным продуктом при извлечении прибыли, то сегодня в реальной части экономики они поменялись местами.

Поэтому традиционные методы измерения производительности общественного  труда в последние полвека дают результаты, явно не согласующиеся с  классическими представлениями о росте экономической эффективности.

Основным критерием развития общества всегда было, а сегодня зримо стало увеличение массы и доли совокупного свободного времени.  Мы начинаем понимать, что высшую ценность, то ради чего все в этом мире людей создается и движется,  представляет время жизни, направленное на самосовершенствование человека: образование, наука и иные формы творческой деятельности.

Именно это я имею в виду, говоря о качественно новой ориентации экономики.

Она ориентирована на человека.

Продолжение следует.