Все записи
14:42  /  27.06.11

317просмотров

Войдет ли НАТО в Афины?

+T -
Поделиться:

Сегодня весь мир с  нескрываемым опасением наблюдает за тем, как развиваются события в колыбели европейской цивилизации. Все вновь может начаться именно здесь: в Греции ожидают начала всемирного экономического апокалипсиса.

О сути греческих проблем в последнее время сказано столько, что повторяться - право грешно. Отношение к Греции и грекам в Европе сегодня очень напоминает те времена, когда чума гуляла по континенту. Если говорят о греческих экономических проблемах, то обязательно произносят слово «зараза». Все боятся «эффекта домино»: падет Греция, не удержится Португалия, а там, страшно подумать Испания и Италия – и этот список еще не закрыт.

Стремление стран европейской периферии приобщиться к идеалам объединенной Европы определялась тем, что окончательное торжество демократических принципов  выдавалась вступающим в комплекте с привлекательным призом. Не стояла перед вновь привлеченными в большую европейскую семью эта проклятая дилемма: свобода или колбаса. Предлагались и колбаса, и свобода. Как позднее выяснилось, свобода потреблять колбасу греками была понята превратно. Переедали они. И сегодня предполагается отобрать и то и другое: обрезать потребление и ввести внешнее управление.

Ситуация одновременно и проста, и сложна.

Греческий парламент примет предложения правительства Георгиоса Папандреу по введению режима жесточайшей экономии и приватизации государственного имущества. В этом сомнений у меня нет. Сомнения есть в том, хватит ли существующего в Греции потенциала защиты интересов местной  элиты, для сдерживания народного сопротивления, готового уже сегодня снести властную когорту?

Думаю, что именно эта проблема заботит сегодня самые умные аналитические головы, обслуживающие ЕС и НАТО.

Понятно, что если события в Афинах будут развиваться по революционному сценарию, то ни полиция, ни армия страны не смогут защитить существующий режим. Греки традиционно очень радикальны в достижении осознанных массами целей.

Спасать положение, возможно, придется силам НАТО.

Представляется, что НАТО при таком развитии ситуации будет вынуждено войти в Грецию (точнее - в Афины).

Дело здесь не в том, что Греция так уж важна для ЕС (хотя и важна). Дело скорее в самой сути европейского миропорядка. Грецию нельзя выпускать из орбиты ЕС и еврозоны, поскольку это спровоцирует тот самый «эффект домино».  

И не то важно, что основная доля греческого долга это деньги немецких и французских банков – не Бог весть, какая сумма. Пережили бы они такую потерю. А вот повторения того же сценария в Португалии и Испании уже ни банки, ни политико-экономическая система объединенной Европы не переживут. И этот процесс развала нужно будет купировать в самом начале, именно в Афинах.

Потом будет поздно – можно уже не остановить.

Так войдёт или не войдёт НАТО в Афины?

Комментировать Всего 7 комментариев

Интересно, как явление Альянса будет подано. Ну, т.е., нужен же некий предлог. Нельзя же просто заявить "Чихали мы на людей - мы свои экономические интересы держим" - это всё же не Ирак. Т.е. придётся, видимо, организовывать ряд соответствующих (террористического толка) провокаций, поданых затем в духе "пригрели эсеров на камнях Парфенона", - соответственно, для спасения колыбели европейской демократии от фашиствующих толп потребуется помощь всей Европы, и всё такое...

Да. . Свои анархисты. и антиглобалисты есть с избытком, да еще и приедут - они  подсобят.

Важно иное - надо предупредить такую возможность. Надо показать: принципиально  это осуществимо, но так быть не должно.

Ну, не знаю, а как это можно предупредить? На современном уровне моделирования политических эксцессов повод к введению войск состряпать очень легко...

На мой взгляд, единственное, что может остановить товарищей из ЕС/НАТО - это необходимость выхода на новый уровень наглости, необходимость преодоления психологического барьера между "Бей чужих, чтоб чужие боялись!" и "Бей своих, чтоб свои не разбегались!" Но вполне вероятно, что барьер давно преодолён и существует исключительно в моей набитой барьерами голове)

Здесь есть место для реализации феномена рефлексии.

Публично обнародованный прогноз меняет ситуацию. Именно поэтому прогнозы в подавляющем большинстве случаев  не сбываются. Люди, сообщества, оценивающие предложенные им варианты развития событий,  перестраивают свое поведение. Ситуация, заложенная в прогнозный расчет,  становится иной. Возникает поле для следующего прогноза. И так до бесконечности.

Вы знаете, это настолько красивая идея, что... (В голову само собой лезет "слишком красивая для жизни") ...что мне было попросту очень приятно её здесь вычитать.

Так или иначе, дело за малым - высказать подобный прогноз с достаточно заметной трибуны)

Этого не допустят, по той простой причине, что с "заметных трибун" оглашаются иные способы ответа на греческий дефолт. Хотя ежу понятно, что ничего другого, кроме введения внешнего управления придумать невозможно. А внешее управление потребует внешнего принуждения. ИМХО.  

Последние новости:

27.06.2011

Активисты, протестующие против бюджетных сокращений, в понедельник взяли штурмом афинский Акрополь, сообщает The Guardian. Они вывесили на склоне исторического комплекса баннеры с лозунгом «Власть рабочим».

«Мы призываем всех рабочих, молодежь, женщин присоединиться к нашему восстанию», –заявила  организация «Рабочий боевой фронт», выступающая на стороне Коммунистической партии.

«Мы объединимся с людьми со всего мира в борьбе против капиталистической жестокости, для того чтобы меры, которые обанкротят людей, не были приняты»

Кроме того, греческие профсоюзы начнут во вторник первую с 1974 года 48-часовую всеобщую забастовку, которая, как планируется, пройдет в 65 городах.