Все записи
12:26  /  13.07.11

943просмотра

Какой губернатор Питеру нужен?

+T -
Поделиться:

Лев Лурье, которого я помню еще по посиделкам десятилетней давности в ИА «Росбалт», как умного и интересного аналитика, написал в «Огоньке» статью  по поводу ухода В. Матвиенко. Статья – понятно какого толка: что можно опубликовать о Матвиенко в журнале, издающимся  ИД «КоммерсантЪ»?

Из написанного в статье вытекает, что все успехи губернаторства Валентины Матвиенко  можно считать таковыми исключительно на фоне полученного ею тяжелого наследства от предшественника – В.Яковлева, которому, как считает Л. Лурье - «не давали».

Дискутировать по поводу успехов и неудач Валентины Ивановны – дело абсолютно бессмысленное.

Мне неоднократно приходилось писать и говорить о том, что политические пристрастия определяют целиком и полностью и  нашу логику, и наши критерии.

Можно утверждать, что список горожан убитых при В. Яковлеве:  Маневич, Старовойтова, Филиппов, Новоселов, Капыш, Ошеров, Агарев, Никитин, Вайсман, Варварин… не имеет к системе управления городом,  в которую он был вписан на самой ее верхней строчке, никакого отношения. Не возбраняется  не находить ничего особенного в факте  включения Яковлевым в  предвыборный «Петербуржский список» фамилий Шустова и Шевченко.

Также сегодня оказывается непредосудительным утверждать, что Матвиенко лично виновата в том, что сосулями убито несколько граждан Санкт-Петербурга.  

Полемика по поводу «кто хуже/лучше» перспектив не имеет и  мне неинтересна.

Поэтому я решил написать об ином - интересно мне,  какой губернатор нужен Великому городу?

 

Петербург – город сложный. Тяжелый.

Он подарил России и самые огромные ее достижения, и выпестовал,  дал взойти над страной  самой великой  российской  беде – большевизму.

 

Обратим внимание на то, что сегодня состояние городской элиты  во многом определяется ситуацией, возникшей в связи с тем, что существенная часть петербуржского истеблишмента оказалась востребованной в столице.

 

Небольшое отступление – старый питерский анекдот.

 

Пустынный город.

Ветер гоняет по безлюдным тротуарам

клочки газет. Около Мойки одинокий бомж 

пытается перейти Невский проспект,

но вывернувший из-за угла  Большой Морской

 Мерседес сбивает его.

К полуживому телу походят двое:

«Читать умеешь?» Бомж кивает головой.

«Писать умеешь?» Бомж шепчет: «Плохо».

Один из двух, как видно – старший: «В Москву!»

 

Да, Маринка, Университет, Эрмитаж – конкурентны и в стране, и в мире. А что еще?

Поэтому над всеми остальными как бы висит незаданный вопрос: «А вы-то чего тут остались?».

Понятно, что все не уедут. Но оставшимся надо, по крайней мере, самим себе, ответить на этот вопрос.

О петербуржской  интеллектуально-массовой особенности я уже писал -  http://satimson.livejournal.com/156746.html.  Существует такая, иногда злая, чаще скучная «петербуржская самость».

Именно непопадание Собчака в  эту самую «самость» и позволила городской элите с легкостью «схарчить» его и дать возможность  команде в составе:  Лужков, Березовский, Шутов, Явлинский – привести к кормилу Яковлева.

Демократически ориентированная общественность Петербурга на дух не выносила Собчака и никогда не принимала Матвиенко в основном потому, что они, никогда не скрывая этого, реально игнорировали ту часть населения, которую можно достаточно условно назвать «петербуржская знать»:  они друг друга знают, и их, худо-бедно, в городе тоже знают.

Лурье об этом в своей статье пишет откровенно и прямо.

Встречаться – да, политес демократический исполнять – да, считаться – нет. Увольте.

И уволили.

Есть мнение о том, что В. Матвиенко «уходят» за то, что она не нашла общего языка с интеллигенций Петербурга.

Значит, новый губернатор должен искать симпатии именно этой части горожан.

А что они хотят, в чем их интерес?

Сами они об этом рассказывают слишком общо.

 

Матвиенко получила в управление депрессивный город. Таким она его и оставляет.

Численность населения постоянно снижается, сальдо миграции - ноль. Сколько приезжает, столько и уезжает. Приезжают молодые люди учиться, они же через 5-6 лет благополучно уезжают.  

Город, в советские времена нашпигованный НИИ различного профиля и назначения, пострадал при переходе страны в новое экономическое качество больше, чем все остальные.  Об этом свидетельствует  статистика аномальной смертности за период 1990 – 1999 годы (http://infoarchives.ru/data/ds.pdf ).

Город тяжело болен и руку помощи ему протянул В. Путин с омосковившимися земляками.

Способ, примененный ими  для реанимации родного города, дал какие-то, иногда существенные результаты: перевод крупных налогоплательщиков из Москвы в Питер денег в бюджет города сильно добавил. Подновили, подкрасили, инфраструктуру построили, автозаводы пригласили…,  а депрессивность осталась. Механизм городского саморазвития, самозарабатывания не запускается.  Не схватывает.

В Москве придумали мега-проект - «ОХТА – Центр».

Вот это  прожект  и ответил на вопрос: кто в городе реальный хозяин?

Сколько бы ни говорили о том, что наша демократия плохая и куцая, но и в этом состоянии ее оказалось достаточно что бы «зарубить» проект развития со всеми: Путиным, Матвиенко, Миллером…

С высотным регламентом и  с городскими видами, теперь все хорошо.

С видами на выживание – много хуже.

Но это вроде бы и не сильно заботит петербуржскую просвещенную публику: город потихоньку загибается, а они заняты  рассуждениями о высоком…

Здесь, в этом городе возникло уникальное, существующее, наверное, только  в Петербурге явление: каждый представитель его интеллектуальной элиты, сам по себе -  вполне состоявшийся, относительно успешный  человек, а все вместе они страдают - страдают комплексом коллективной неполноценности.

Поэтому: помощь? – подачки.

Решения о способах спасения города и его развития? – чужие, инородные,  вредные…

Проявить себя резко,  продемонстрировать несгибаемую волю в противостоянии с кем угодно по любому поводу  – вот способ пролить бальзам на раны, расположенные  в области самолюбия.

Скандал везде, по всем возможным поводам.

Непробиваемая позиция и это не лечится.

 

Поэтому, кто бы не занял кабинет Ленина в Смольном – все едино.

Мира не будет.

А мира не будет  и толку не будет.

Сделать так, что бы город в этих реальных условиях бытия эффективно  развивался и «вечноскрипящие» были довольны – задача из разряда не решаемых.

P.S. По новостным лентам недавно прошло сообщение, что Миронов - лидер эсеров,  согласен занять место губернатора Санкт-Петербурга.

В связи с этим, небольшое дополнение .

Будущий губернатор Питера в любом случае должен быть умным. 

Комментировать Всего 14 комментариев

Вторым качеством потенциального питерского губернатора должна быть дипломатичность, на мой взгляд - чтобы и интересы города соблюсти, и от федерального центра не отставать. В перспективах Миронова не уверен - слишком активно поперло его с места питерское заксобрание.

Ну этого у всех претендентов - навалом.

не, давайте все же не подменять дипломатичность лизоблюдством)

Давайте не будем исключать из дипломатичности лизоблюдство)

Сергей Тимофеев Комментарий удален автором

Причем тут «интеллектуальные элиты» или любые другие меньшинства? Если наша администрация (в широком смысле) кого-то ушла, значит, опасалась (справедливо) уже электорально значимых возмущений, а не «аристократических» комплексов. Губернатор не победила коммунальщиков, и крыши текли и улицы разворочены у всего населения, пробки на всех мостах. Губернатор пристрастна к выпивке (не явно) и (явно) небезупречна нравственно. А вы говорить о ментальном конфликте. Может быть, интеллигенция просто переносит народное возмущение на слышимою волну своего брюзжания, но капитал этого брюзжания в бедствии всего народа.

По поводу качеств Матвиенко, написано: «политические пристрастия определяют целиком и полностью и  нашу логику, и наши критерии» .

Здесь добавить ничего не могу.

А питерская интеллигенция, в качества выразителя воли городского народа – это интересно.

Но не заметно.

Как сказал герой "Невыносимой легкости бытия", "меня не интересует политика". Остальное на ваше усмотрение. Но мне кажется, вам бы хотлось в целях производственной целесообразности, чтобы люди были чуть более одинаковыми...

Когда кажется - крестяся.

Со всем согласен. А вообще всё больше и больше думается, что городу нужен губернатор-терминатор. Звезда с хорошей командой. Звезда светит, команда пашет. Ну и Лурье можно на Пятёрку вернуть исторические "исследования" показывать.

Проблема не в губернаторе - проблема в общественном климате.

Так я о том же. Климат же можно и нужно менять... Звезда бравирует, создаёт кружки по интересам (куда ходят климатические), радует всех, в общем: например, на велосипеде в Смольный ездит, заходит в какую-нибудь парадную в Купчино посреди ночи или же берёт и приезжает на митинг стратегии 31. Лондон стонет от зависти, новый столичный мэр приезжает на курсы переподготовки.

По-моему эта идея была рализована не так давно в Киеве.

Управление городом подразумевает приведение в соответствие интересов как можно большей части горожан. Я не уверен, что Ваш вариант поддержит питерская публика.

Питерская публика вряд-ли вообще поддержит что-то, к сожалению. Даже себя)

Надо с Вами соглашаться, а так не хочется :)