Все записи
18:51  /  16.07.11

311просмотров

Нехорошая история.

+T -
Поделиться:

Учредители немецкой премии "Квадрига" объявили, что отказываются от идеи вручить ее в этом году кому бы то ни было, в том числе премьер-министру РФ Владимиру Путину, сообщают сегодня западноевропейские СМИ.

 

 

Причина в том, что Попечительский совет «Квадриги» «поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания», цитирует заявление совета Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

Критиковали присуждение этой премии премьеру России  В.Путину, но «под сурдинку» попали министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза, писательница Бетюл Дурмаз и глава палестинского правительства Салам Файя.

Им тоже премия не будет вручена - хилая попытка сохранить лицо.

Премия была присуждена 9 июля. Сразу после этого в СМИ началось бурное обсуждение этого решения, плавно перешедшее в истерику (про «истерику» - не я, а http://top.rbc.ru/politics ). Сопредседатель партии "зеленых" Джен Оздемир в знак несогласия с решением большинства покинул жюри, а один из прежних лауреатов датско-исландский художник Олафур Элиассон вернул награду обратно. Это же  пригрозил сделать и бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

 

Мне интересно: что дальше будет?

В объяснении жюри, о присуждении премии говорилось, что Владимир Путин уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории», этот политик «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему».

Теперь те, кто это подписал, а это большинство членов Попечительного Совета, будут публично каяться в недомыслии?

Пройдут массовые общие собрания, где прогрессивная общественность заклеймит и предложит «каленым железом»?

А где плюрализм, где уважение к свободному мнению?

Значит границы есть.

С этой стороны – можно.

А с другой?

 

История, однако.

Комментировать Всего 4 комментария

Да, удивительная история. 

Не оставляет ощущение недосказанности. Не все они причины указали, врядли дело только в СМИ.

Привет, Алиса!

Мне в этой истории интересно то состояние, в котором находится большинство, принявшее решение и взявшее слово "взад".. Помоему это чувство аналогично ощущению изнасилованной.

ДОброе утро :)

Возможно. 

Но так, как это преподнесено нашими СМИ, выглядит просто глупо и наивно. Поэтому, мне все таки кажется, что что-то тут не так.

Это нашим плевать на имидж, а немцам, так терять лицо нельзя.

Вобщем-то идти на поводу у "общественного мнения" не так уж и страшно, но обычно это делают тоньше.

Еще момент, что это накануне саммита.  Возможно просто элемент какой-то сложной игры. Ребята подставились специально.

Помните, мы с Вами говорили о закате демократического либерализма? Это симптом того самого: и в США идет бодание и в Европе. Ведь еще недавно такая мысль (наградить Путина) могла придти в яйцеголовые головы только каких-то ученых. А сегодня это идея части истеблишмента. Пока эта часть - слабее. Идти на баррикады ради  сохранения лица - еще не готовы.

Но призрак уже бродит.