Все записи
11:33  /  18.07.11

407просмотров

ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО.

+T -
Поделиться:

Свои впечатления от выступлений М.Прохорова я обпубликовал:  http://satimson.livejournal.com/181556.html

 

Сегодня мне хотелось бы поговорить на другую, крайне важную тему  – как строить партию.

В 1994 году, в пору Демвыбора России,  Олег Бойко уже брался за нечто похожее на то, что сегодня пытается сделать Михаил Прохоров, но быстро остыл. Уж очень затратным получается такое предприятие.

Представьте: 83 субъекта Российской федерации.

В каждом субъекте должно иметь свое региональное отделение, включающее Исполком. Несколько человек в штате зарплату получают. Бухгалтерия работает, налоги платятся.  Кроме того, оргтехнику в каждый регион надо.  Аренду  помещения,   желательно  - приличного,  оплачивать нужно? Нужно. А  коммунальные платежи, свет, телефон и т.д. и т.п.…

Расходы во время выборов – отдельная тема.

И без них затрат хватит. Не забудем, что «партийцев с мест» (называются они так) надо в Москву привозить несколько раз в год: наставлять, объяснять, да и просто надо знать – кто они такие. Билеты. Гостиница (традиционно Измайлово). Плюс командировочные, кормить - поить.

А московский аппарат! Съедает, как здесь, на СНОБе  выражаются, туеву хучу бабок.

Я опять же про выборную страду молчу – здесь разговор особый, и деньги совсем другие.

Откуда их брать?

Источники поступлений -  назовем это так – какие?

Знамо дело, какие.

Не знаю, сможет ли это политическое увлечение сделать из миллиардера Прохорова  миллионера, но потратится ему придется -  изрядно.

Все это так, если идти проторенной, наезженной дорогой (Да это та самая дорога, по бокам которой помершие надежды и чаяния предшественников с косами стоят).

 

Что занимательно,  Прохоров определил свое суверенное право принимать в партию и исключать из партии, то есть миловать и карать: этакий Зевс Громовержец получается с правым уклоном.

Михаил Дмитриевич! Пустое это.

Все эти представления о «приеме-исключении» перекочевали в наше сознание из дремучих времен, когда партия у нас была одна.

Партийность была привилегией. Ею награждали. За верность (идеалам).

В ЕдРе, поскольку она у кормила – это и сегодня так.

Но в правом движении все  должно быть совсем иначе.

Хочет человек объявить себя членом партии – скажите ему спасибо.

Дайте ему возможность  зафиксировать это свое желание на партийном сайте безо всяких проволочек. Проверьте: номер паспорта и прописка – сходятся? Так и все в порядке. Дайте новообращенному электронную подпись, с помощью которой он сможет  голосовать и участвовать в жизни партии (дискуссиях, например).

О чем я?

Я о том, что во времена, когда создаются электронные правительства, создать электронную  правую партию  - Бог велел.

Не у всех есть компьютер и Интернет?

Не зморачивайтесь. Если этого у человека нет, то это не ваш электорат.

Возить никого никуда не надо.

Прокламации печатать не надо.

Содержать ту самую «хучу» вечно непонятно чем занятых партийных начальничков – тоже смысла никакого нет.

Что надо делать и делать много, так это партийные клубы.

Они должны быть в каждом крупном городе, а может и не по одному.

Это должно быть место, где люди могли бы собраться и за чашкой чая или кружкой пива  (купленных за свои деньги! – партийный взнос) и послушать умного человека, и поговорить о насущем,  посмотреть фильм с политическим содержанием, пообщаться с приехавшими представителями из Москвы. Там же можно отдохнуть под музыку или песню, сочувствующей правому движению, поп-дивы.

Вся оргработа партии на местах может быть и должна быть «привязана» к клубу, который на время выборов трансформируется в штаб.

 

Возможно, я не прав и делать надо как-то  иначе.

Так думайте и ДЕЛАЙТЕ. Только не повторяйте совершенно бесперспективного опыта предшественников. Все это закончится тем же самым. А еще одного апгрейда правая партия не переживет. Она и сейчас – не в лучшем состоянии.