Все записи
16:27  /  14.09.11

2721просмотр

Что такое историческая память.

+T -
Поделиться:

К сожалению, так получается, что никак  не получается поместить реплику в блоге Николая Клименюка: «Кэмерон — официальный недружественный визит». Что-то в технике не срабатывает: комменты расползлись в ширину, фотография разбухла…

Николай написал: «Поездка британского премьера в Москву показала, как Запад относится к современной России: ее нельзя игнорировать, но лучше с ней не связываться».

Про всю Европу это, пожалуй, чересчур, но конкретно, про Великобританию – вполне.

Но, замечу я, никогда (НИКОГДА!) по-другому и не бывало.

Даже в годы Мировых войн, когда  волею судеб мы оказывались по одну сторону баррикад, наши отношения не были дружескими.

Не получилось дружбы народов.

И это идет издалека.

«Англичанка гадит» - это не сегодня придумали. Это вроде бы некрасовское: "А народ глядит да судит - англичанка гадит!" Англичанка – королева Виктория.

Так и живем, храня историческую память.

А память эта не на пустом месте возникла.

В центре Лондона, совсем недалеко  от Трафальгарской площади и от улицы Пикадилли, стоит «Крымский мемориал». Грандиозный памятник. Много здесь и других, посвященных погибшим в Крымской (Восточной) войне 1853-56гг.  

 

 Крымская компания, а точнее - агрессия  Англии, Франции, Сардинского королевства и Османской империи против России,  оказалась первой мировой бойней. Тогда счет шел еще не на миллионы, как в наше время, а только  на сотни тысяч.

Итог оказался таким: общие потери Англии и Франции в той войне составили 150 тыс. чел. России – 100 тысяч (http://www.fantbook.info/article_CRIMEA.html).

Чтобы понять, что это значило для Англии – посмотрите на приведенный здесь рисунок.

 

Это историческая карта ежегодной динамики (год к году) смертности в Англия + Уэльс (расчеты нами сделаны на основании данных института Макса Планка).  

Черная полоса (I), приходящаяся на 1853-56гг. – взлет смертности -  и есть та историческая зарубка, которую Россия оставила Британии на долгую память.  Сравните относительные потери : англо-бурская война (II) - , Первая мировая война (III) – и Вторая мировая – (IV).

 

Очевидно, поэтому и «не игнорируют», но «предпочитают не связываться».

И это – правильно.

Комментировать Всего 8 комментариев

Какой интересный график.

На сайте http://www.viperson.ru/wind.php?ID=417750 (поз.14-16, 18-19) еще много подобного  выложено.

Но, замечу я, никогда (НИКОГДА!) по-другому и не бывало.

Не бывало. Совершенно точно.

Данилевского они не читали - вот и удивляются.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Павел Новиков

Владимир Владимирович,

По Вашему совету  "читал Данилевского". В. Соловьев, Бердяев и (не побоюсь сравнения) Янов гораздо более убедительнее в анализе исторических событий.

Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев

Сергей! Познавательный материал. Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев