Все записи
10:39  /  20.09.11

6063просмотра

Бескрылый эрос появился вновь.

+T -
Поделиться:

Весьма занимательно: в жизни происходят изменения, которые никто сознательно не организовывал. Само собой, спонтанно, естественным ходом событий.

 За последние двадцать лет изменилось многое. Едва ли  не все.

Но сегодня мне хочется привлечь  внимание читателей к тому, что для многих живущих составляет едва ли не основной смысл их существования.

Поговорим о сексе.

Изменился не секс: тут не добавить, не отнять, поменялось отношение к нему.

 Уверен, что многим сегодня это покажется варварством, но было время (и я его помню), когда утром, после первой брачной ночи пред гостями вывешивали простыню с пятном крови. Представлялось  доказательство  – невеста до брака была целой. В это, уже далекое, время девственность считалась высшей добродетелью невесты. Да, было такое время … и сплыло.

Почему? Что произошло?

Традиции и культура секса формировалась веками. Многое менялось, но неизменным было одно: количество мужчин в брачном возрасте было ВСЕГДА меньше соответствующего им количества потенциальных невест. Выверенная опытом многих поколений традиция, согласно которой муж должен быть старше жены, наслаивалась на форму половозрастной структуры населения: в ней младших стабильно было больше, чем старших. Поэтому не все девушки, находящиеся в возрасте невест, могли выйти замуж. Какая-то часть всегда оставалась незамужними – на них женихов не хватало. Был такой термин: «старая дева». Это был знак выбраковки. Что могло быть хуже того, чем остаться в этом, неизбранном НИКЕМ качестве? Ничего. Поэтому у подавляющего большинства  потенциальным невест еще совсем недавно была сверхзадача: выйти замуж.  Поэтому берегли доказательство избранности для мужа – девственность.

Некоторые думают, что ситуация изменилась в связи с тем, что женщины стали финансово независимыми. Сегодня для них замужество не связано (или почти не связано) с достижением финансового комфорта. Да, в этом что-то есть от правды. Но немного.

 Изменение отношения к сексу, особенно к соитию до брака, произошло в результате того, что снижение рождаемости перевернуло половозрастную пирамиду: теперь старших становится больше, чем младших. И сегодня уже не женщины рискуют остаться без партнера, а определенное количество молодых людей ГАРАНТИРОВАННО останутся холостяками. И таких будет достаточно много.

 Сегодня в возрастной категории 20-24 года количество мужчин больше количества женщин в возрасте 15-19 лет на два миллиона человек, или на 30%. Грубо можно оценить – каждому третьему нет пары. Фактически нет. Эта ситуация возникла не так уж давно. У родителей нынешних потенциальных новобрачных она была еще противоположной: папы выбирали мам. Сегодня особо не повыбираешь. Нынеча не то, что давеча - бери, что дают.

И уж конечно, особо не попривередничаешь: «Хочу девицу непорочную!»

А нет их уже – непорочных-то.

 Девственность из атрибута высшего достоинства, превратилась в порок. От нее стараются избавиться как можно раньше: старая мораль и соответствующая ей модель сексуального партнерства, отправлены на свалку истории.

 Выяснилось, что роль хранительницы очага женщинами уже сыграна, и сегодня она им надоела. Поэтому на смену "старому" сексу приходит иная форма : постепенно общество приближается к групповому браку и хаотическим нерегулируемым половым связям. Так уже в истории человечества было. Было в период дикости.

 Сразу после революции 1917 года в России получила широкую известность теория «бескрылого эроса». Она еще известна, как «теория стакана воды» — отношения между мужчиной и женщиной определяются инстинктивной сексуальной потребностью. Эта потребность, как и всякая иная, должна быть удовлетворена: заняться сексом так же просто, как выпить стакан воды.

Это была не только теория, но и практика. Очень на эту практику сетовал вождь революции В.Ленин, если верить воспоминаниям Клары Цеткин.

Но, то поветрие быстро прошло.

 А вот то, что сейчас пришло… это всерьез и надолго.

 

 

Комментировать Всего 55 комментариев

Сергей Александрович, Вы в своем очерке очевидными крайностями оперируете, а где же та самая золотая середина? Также, исходя из текста, я так и не понял, какова Ваша собственная позиция по данному вопросу. Я, например, категорически отвергаю идею "целомудренного" вступления в супружество, по той простой причине, что огромное количество браков элементарно распадается из-за так называемой "сексуальной несовместимости". Ученые умы в данной отрасли так и не пришли к единогласному мнению по этому вопросу, я же для себя давно определился: несовместимость/совместимость реально существуют.

Артем, дело в том, что у меня нет никакой позиции, кроме желания ознакомить читателей этого опуса с теми изменениями, которые происходят в социуме под влиянием НЕОТВРАТИМЫХ демографических изменений. Наши мнения и суждения – формируют основу нашего поведения, но они не способны изменить неумолимый ход человеческой эволюции. Золотой середины в этом ходе нет, есть вектор движения. ИМХО.

Эволюцию вообще оценивать сложно, безусловно. А по поводу вопроса о позиции, это я лишь апеллировал к Вашей фразе из очерка, "Поговорим о сексе". А в любом разговоре обмен мнениями обычно наличествует. Вот я и разговариваю, заодно и свою позицию озвучил:)

Артем, я могу высказать мое отношение к современной ситуации в сфере секса, но оно ничего не меняет и ровным счетом (кроме меня) никого не интересует. Еще раз настаиваю - смысл поста в раскрытии  сути демографических тенденций, которые нельзя изменить, к ним можно только приспособиться.

Ок, в таком случае, я изначально не совсем правильно понял сам посыл. Вообще, это все очень занятно, я раньше как-то не задумывался о взаимосвязи общественных нравов в отношении секса и демографических процессов.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Сергей, Вы Энгельса читали?

Девственность была нужна для того, чтобы мужчина знал, что ребенок именно его, а не чужой, и что именно этому ребенку он может передать все наследство, поэтому и ценились непорочные девушки + к этому накладывалась та самая половозрастная пирамида.

У Энгельса в его труде "Происхождение частной собственности" это всё очень хорошо описано и расписано.

В наши дни девственность не играет такой роли в этом вопросе т.к. существуют тесты на отцовство + девушки могут сами зарабатывать и, как следствие, самим выбирать себе партнеров для семейной жизни. 

Энгельса я читал. Не совсем уверен, что Вы интерпретируете его верно. Из того, что Вы написали не понятно на чем зиждилась уверенность в отцовстве второго и далее ребенка.

Отношение к девственности изменилось задолго до появления тестов на отцовство. Вы, я думаю,  точки перелома не застали.

Про точки перелома я с Вами соглашусь, но ведь Энгельс прямо указывает, что отношение к девственности  стало меняться с тех пор, как женщинам позволили зарабатывать самим, после чего они стали более независимыми от мужа и могли от него уйти в случае чего, плюс к этому независимость при выборе партнера.

По поводу второго - третьего ребенка, то тут кодекс Наполеона ясно указывает, что ребенок, рожденный в браке, считается ребенком того мужчины, в браке с которым состоит его жена вне зависимости от его настоящего отца. В России же слишком долго существовала крестьянская община, которая стала как-то трансформироваться в нечно более современное только лишь при реформах Столыпина, отсюда у нас еще долго сохранялся  этот инерционный шлейф нравов крестьянской общины.

Павел, в мою задачу не входил поиск истоков формирования правил поведения полов. Я попытался показать наличие причинно-следственной связи между демографически переророждением общества и изменениями в общественных отношениях. Ситуация изменилась радикально (дефицит женихов сменился дефицитом невест) и от неизбежного кризиса общество страхуют изменения в поведении полов. Это можно рассматривать и как элемент самонастраивания.

Да где вы его нашли этот дефицит невест... Зайдите на любой сайт знакомств...

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Алексей Воеводин

Видно это большая моя недопработка:  давно не захожу на сайты знакомств, все больше  на сайты демографической статистики.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

кодекс Наполеона ясно указывает, что ребенок, рожденный в браке, считается ребенком того мужчины, в браке с которым состоит его жена вне зависимости от его настоящего отца.

—  да ладно... спасибо за ликбез. и в каких странах это работало юридически? также насколько это работает морально — действительно считают отцом или все же можно переотцовить с появлением информации о другом отце из прошлой жизни?

также: если это называется как "кодекс наполеона" — было ли это проблемой самого наполеона? отсевал так своих туеву хучу престолонаследников? это не моё, извини... я тут указ издал, вот тебе, вот. но когда муж твой слиняет — дуй ко мне. в полночь. жду. но продукт не мой, ты моя любимая служанка замужем за конюхом.

:-D Вот поэтому и существовало правило майората - все наследство достается первенцу!!!!

Интересный резон. Правда, с учетом гигантского уровня детской смертности принцип работал очень выборочно.

Буквально вчера, посещая свою бабушку, наткнулся на передачу "Давай поженимся" (своего телевизора нет уже 3 года, о чем не жалею). 35-летний "жених", ищущий, по его словам, "провинциалку-нимфоманку со свободными взглядами", выбрал "невесту" 23 лет, проститутку, не стесняющуюся вывешивать свои откровенные фото и видео в сеть.

Кудамиркатиццо...

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Кудамиркатиццо...

Это не только Вас интересует. Меня - тоже.

Еще одно возможное объяснение

Супружеская верность вообще и девственность в частности были очень важным социальным механизмом контроля за распространением венерических заболеваний в социуме. С развитием медицины и, главное, с появлением презервативов,  это все стало менее важным и постепенно отмерло. 

В воспоминания Казановы есть сцена, как он, приехав надолго в Россию, покупает себе "девку" и главное, что он проверяет, прежде чем отдать деньги ее отцу, это ее девственность. Вряд ли его волновала проблема отцовства. 

Интересный аспект. Но вряд ли это имело решающее значение.

Точный ответ на то, что и почему имело решающее значение не знает никто, в пользу моей точки зрения можно привести косвенные аргументы. Кстати, очень многие правила, прописанные в библии (покрывать голову, не есть свинину, обрезать крайнюю плоть, не варить мясо козленка в молоке и так далее) имеют по собой чисто медицинско-гигиениеские соображения, про которые люди в массе своей не знали и значения их не понимали, но кто-то умный все это в Библии прописал, так как Он знал. Быть верной мужу своему на мой  взгляд - чисто гигиениеское требование. 

Кстати, в этом свете понятно, почему верность жен важнее верности мужчин  - женщины легче и надежнее "переносят" (в обеих смыслах) венерические заболевания.

С тем, что никому не дано знать точно - согласен полностью. Однако замечу, что масштабы заболеваемости и  демографических изменений несопоставимы.  

Масштабы заболеваемости были бы быть много больше и шире, если бы религия вовремя не запретила беспорядочные половые связи.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Несомненно весомый довод.

Но меня эта связь (Церковь – мирское поведение) занимает давно.

Обратите внимание на этот график. На нем связь между снижением рождаемости и ростом продолжительности жизни в Испании.

Вот как это было возможно в начале ХХ века, в далекой от всего новомодного, насквозь католической стране без намеков на контрацепцию?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Если мы на график вместо ожидаемой продолжительности жихзни нанесем среднедушевой доход скорректированный на инфляцию, кореляция будет еще лучше, и смысла в ней будет не меньше.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Ирина Столярова

Я вижу этот график в уме. Мне достаточно. Не верите - проверьте.

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

"насквозь католической стране без намеков на контрацепцию"

Сергей, кроме презервативов человечество уже довольно давно пользуется разными средствами контроля за рождаемостью, начиная от простых приемов, типа прерванного полового акта, кончая довольно изысканными средствами, например описанными в воспоминаниях Казановы. 

С этим все ясно. Вопрос-то был в том, насколько церковные запреты влияют на реальное поведение.

Влияют, конечно, но влияние это было и есть более, чем нелинейным, часто сильно опосредованным, и было разным в разные исторические периоды, поэтому вряд ли есть простой ответ на Ваш вопрос: "Насколько".

Я, вот, к примеру, считаю, что религии сыграли огромную (решаюшую) роль в сохранении (выживании) человечества.

Думаю,что, как и все в этом мире - не однозначно: религиозные войны, религиозная нетерпимость.

Хотя, в качестве основы при формировании и развитии  социума, религия уравновешивала экономику.

Быть верной мужу своему на мой взгляд - чисто гигиениеское требование.

Включая и чисто психологическую гигиену ))) Супружеские измены - вещь весьма стрессовая!

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

"Супружеские измены - вещь весьма стрессовая!"

Возникает вопрос: а Вы как об этом узнали? :)))

Сергей,  я познала эту истину исключительно из нравоучительных примеров классической литературы и исповедей оступившихся подруг! ))))

А ведь есть и иные источники!

Вах!!! :)))

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

И практически неизбежная. Лишь от многих и излишних знаний многие печали :)

Как бы так отмерять оптимальное количество этих самых знаний, дабы и плодами просвещения насладиться, и чтобы не привели к печалям...))

В этом и состоит мудрость :)

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

А откуда данные о том, что мужчин больше?

Но даже если принять Ваши данные за истину:

1) почему к множеству девушек 15-19 лет нельзя добавить девушек постарше еще не вышедших замуж, т.к. там конкуренция выше была?

2) почему Вы не учитываете, что с ростом самостоятельности женщин, им стало необязательно выходить замуж за мужчину старше и они могут выбирать также из тех кто младше? В таком раскладе пирамида в принципе перестает существовать

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

По информации:  АНО “Статистика России” и

http://www.mortality.org/cgi-bin/hmd/country.php?cntr=RUS&level=1

Что касается половозрастной пирамиды, то она сохранится, кто бы за кого замуж не выходил, и кто бы на ком не женился.

Я веду речь об изменениях, происходящих в общественном поведении. 

Да, реально, возраст брачующихся трансформируется, и важно понять, что на это влияет, какие последствия из этого вытекают.  

Не получается посмотреть, требует логин и пароль. А там с 25 лет смертность мужчин не растет?

Или скоро война по старой народной примете :(

Но вообще Вы правы в выводах относительно девственности, хотя мне кажется, что снижение ее роли все таки не в соотношении мужчин и женщин, а в изменении роли женщин и свободы нравов мужчин. Девственность предпочитают только девушки, которые ждут принца на белом коне. А сколько мужчин сейчас предпочитают девственниц?

Но Вы уверены, что снижение рождаемости и изменение половозрастной пирамиды это причина, а не следствие?

Мне кажется, что все эти процессы - следствие того, что женщины пошли массово работать. Они таким образом, во-первых, снизили рождаемость, во-вторых, отобрали массу рабочих мест у мужчин и снизили их доходы, тем самым ограничив мужчин в возможностях растить детей также.

В основе всего лежит рост продолжительности жизни, начавшийся в конце XVII, начале XIX веков. Нагрузка на работающего (содержание стариков и детей)  не может расти бесконечно и это «откорректировало» рождаемость. . Снижение рождаемости привело к тому, что женщина стала свободна от постоянного бремени вынашивания плода и участия в воспитании детей. Решающий удар рождаемости нанесли пенсионные системы, полностью разорвавшие принцип солидарности поколений (принцип Бисмарка).

А если интересно, то  более подробно: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=630271&soch=1

Очень интересная статья. Спасибо! А Вы Уэльбека "Возможность острова" не читали? Там еще один вариант решения человечеством этой проблемы приведен.

Еще кстати влияние повторных браков нужно учесть.

Да, ротация возрастает.

А к какой стране\части света относятся эти гигантские цифры? Существенное превосходство количества мужчин над женщинами есть только в Китае, но это далекоо не 30%. В России до сих пор количество женщин превалирует. Приведите пожалуйста источник цифр.

В целом по всей совокупной выборке – Вы правы: количество женщин в России больше количества мужчин в основном за счет старших возрастных категорий. Но обратите внимание: здесь сопоставляются потенциальные когорты брачующихся. Тут уже соотношение другое.

Информация: АНО “Статистика России” и

http://www.mortality.org/cgi-bin/hmd/country.php?cntr=RUS&level=1

здесь сопоставляются потенциальные когорты брачующихся

— как порнографично звучит... вы мне застили разум этим термином. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Найберг, Артём Герман

Простите. Это не больно?

— не прощу.

встречу сопоставленную потенциальную когорту брачующихся — спрошу. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Кстати, я еще не заходил сегодня на "FB", но "вконтакте" в комментариях к ссылке на данный материал разыгралась нешуточная дискуссия о нравственности, в которой участвуют как безусые школяры, так и умудренные опытом зрелые дамы, а за секс только после брака ратует некая дочь священнослужителя. Также, одна барышня бальзаковского возраста рекомендует Вам, Сергей Александрович, о взаимоотношениях полов вообще больше не писать, а сосредоточиться на экономике:) Забавно, не находите?

Забавно? Возможно.

Хотя я и про экономику могу в эротическом варианте написать. По этому поводу анекдот есть.

- Рядовой Иванов, о чем вы думаете, глядя на этот танк?

- О бабах.

- ?!

- А я завсегда о них думаю.

Эту реплику поддерживают: Артём Герман

Хотя я и про экономику могу в эротическом варианте написать

— да чего далеко ходить, у меня есть научная коллекция физико-математической эро... порнографии.

пруссиды

эргодическая теорема фон неймана

эргодичность и перемешивание

сложение рядов

метод динамики средних

трифилярный подвес

факторкольцо

метод наибыстрейшего спуска

ну и так далее. отличное пособие для начинающего трамвайного порно-хама.

Великолепно!

Но для начинающих можно еще порекомендовать извлечение квадратного трехчлена.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин