Все записи
12:27  /  16.11.11

1047просмотров

КОЛБАСА Vs СВОБОДА.

+T -
Поделиться:

Самым распространенным обвинением радикальных оппозиционеров (а других в России не бывает) в адрес «спятившего» народа является совершенный им обмен свободы на колбасу.

В этом деле, как и в любом другом, касающемся обмена, много неясного. Так в работе Е.Гайдара «Гибель империи» написано: «…повышение реальных доходов населения позволят заменить несбыточные мечты о восстановлении империи…».

То есть изначально, на заре новой демократической России, предполагалось у народа заместить колбасой имперское мышление. Но колбасу народ взял (уровень жизни повысился – с этим не поспоришь), а положительно-либерально-демократических сдвигов в сознании не произошло.

Прискорбный факт.

ЕБРР подготовил доклад: « Кризис и переходный процесс глазами людей»( «Crisis and Transition: The People’s Perspective»).

Интереснейшее это чтиво.

Знаете ли вы, дорогой читатель, что доля людей, симпатизирующих рыночным идеалам и демократии в Таджикистане и Узбекистане ВЫШЕ, чем во Франции и Великобритании?

В отстающих сегодня ходят Словакия, Венгрия и Словения. В 2006 году они возглавляли список приверженных правильным идеалам, сегодня же сократили число сторонников демократии на 10-20 процентов?

Возможно, что суть происходящего  в том, что в общественном сознании экономические результаты, ощущаемые каждым «на своей шкуре»,  признаются зависимыми от формы общественного устройства. 

Много хуже, чем прежде, стало жить в странах Восточной Европы: у 30 процентов населения здесь снизилась зарплата, кредиты, номинированные в евро и долларах, стали неподъемными при проведенных девальвациях национальных валют. И здесь сработала эта самая  связь. Та связь, которая позвала в путь к чертогам рынка и  демократии. Помните: все говорили, что идут за свободой. А как жить стало  тяжелее, выяснилась правда:  шли-то за колбасой.

И сегодня среди стран-лидеров давших максимальный прирост симпатизирующих либерально-демократическим ценностям (а здесь кроме выше обозначенных еще и Армения, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан…) присутствуют лишь те, кто этих ценностей реально еще не вкусил. Оказывается русская пословица: «Хорошо там, где нас нет» - не только русская.

В России замеры аналитиков ЕБРР в 2006 и 2011 годах показали абсолютно одинаковый результат: здесь симпатизируют рыночным ценностям 26 процентов населения. Мы сегодня, правда, теперь не самые последние – меньше нас теперь рынок любят в Латвии.

Специалисты справедливо указывают на то, что динамика кризисных явлений в Европе будет отражаться на симпатиях населения: отпустит кризис – снова возрастет количество приверженцев рынка и демократии, усугубится кризис – дело может дойти и до социальных потрясений.

Для меня самым важным во всей этой истории является подкрепление фактами давно вынашиваемой мысли: в реалиях этого мира колбаса – продукт универсальный. На нее что хочешь обменять можно.

Правда, когда есть колбаса – хочется свободы.

А когда нет колбасы – хочется… колбасы.

Хотя и здесь есть "загогулина": те, кто знает, как и из чего делается колбаса - ее не едят.

 И что делать прикажете?

ФОТО В ТЕМУ:

Комментировать Всего 14 комментариев

Сергей, а в том труде есть сведения о том, чему собственно симпатизируют те жители Франции и Великобритании, которые НЕ симпатизируют рыночным идеалам и демократии? Чего бы они хотели вместо них?

Нет, Катерина, такой информации там нет. По умолчанию предполагается только, что НЕ рынка и НЕ демократии. Но таких ведь не много. Они относительно уступают Таджикистану, только потому, что  там приверженцев демократии более 80 процентов.

По этому поводу был такой неприличный анекдот: "Дорогая редакция, я о...ю от вашей пердачи!"

Примерно такое же ощущение.

Ага, Сергей, поняла, спасибо! Но  все равно заинтригована: более 20 процентов (то есть каждый пятый!) жителей Великобритании и Франции хотят... чего? - анархии? восточной деспотии? суверенной демократии?коммунизма?!! :)))

Думаю, что они, как "Культурные люди" Салтыкова-Щедрина хотят “... то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном, то ли кого-то ободрать…”  Хотят чего-то иного, одним словом.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Как говорила председатель нашего профсоюза факультета:" Чего-то хочется, а кого - не знаю!"

Ну вот, оказывется не только финансовый, экономический, политический, но и кризис демократии ... А мы даже и не начинали ещё! Опять опоздали??

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Когда стадо резко разворачивается, то во главе его оказывается хромой баран.

Не все потеряно!

Эту реплику поддерживают: Екатерина Варюхина

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Павел Новиков

Ох, я не ем колбасу, но именно сегодня загорелась в ..пе сера, захотелось как в детстве бутербродов со сладким чаем =))) Теперь понял почему, Вы речь о ней завели)))

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

И правильно,Павел,это чисто гастрономическиая тема,на ней тут многих сожрали:-)))

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Тимофеев

Правильно колбаса то бывает разная, и, иной раз, ох какая вкусная, правда дорогая.

Любимые две цитаты - по памяти:

"Он имел просвещённый ум и благородное сердце, но был беден и дорожил жалованьем".

"...точно не знал, чего хочется больше: конституции или севрюжины с хреном"

А написано, как всегда, по существу. Замечательно. 

Ассоциативно из Николая Алейникова

Когда ему выдали сахар и мыло

Он стал домогаться селедок с крупой

Типичная пошлость царила

В его голове небольшой.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев