Все записи
12:00  /  12.12.11

4629просмотров

И ДАЛЬШЕ - ЧТО?

+T -
Поделиться:

Вопрос понятен,  он висит в любой повестке дня: что в компании офисного планктона, греющего себя осознанием наконец-то возникшей причастности, что при собрании гуру российской политологии, нагревающих публику многозначительностью поз и интригующими взглядами.

Доподлинно знать — не дано никому.

Можно размышлять.

Перевыборы.

Вариант, способный устроить большинство пришедших на Болотную площадь  и им сочувствующих. Явный вкус победы, снимающий вопрос: «А на … мы ввязались».

Из зарегистрированных партий этот вариант в принципе устроит две: ЕР (она меньше не наберет, при любой честности – см. результаты опросов «Левада-Центр») и Яблоко -  этим терять нечего. Скукожившийся со временем, но все еще существующий,  электорат Яблока приписан за партией, как земля за колхозом – придет и надежно повторит свое избирательное действо.  

Категорически против перевыборов  будут коммунисты, ЛДПР, и СР.

Им просто финансово не поднять  новую избирательную компанию. К тому же, выбранная ими предвыборная стилистика – обращение к обиженным со слезой в голосе - крайне плохо работает при исполнении «на бис». Аномальный взлет популярности эсеров – точно уже не повторить.  (Миронов сегодня уже назвал «словоблудием» предложение Гудкова сдать мандаты)

Поэтому повода – сдачи мандатов – не будет.

Значит и перевыборов не случится.

Повторение.

Непримиримая оппозиция получила то, что хотела – на митинг пришло много людей. Но в нагрузку власть провела с ней  трансформацию: с Революции в Болотную.

Повторять действо подобное 10-му декабря на старой "закваске" - невозможно. И не разумно: все остальные варианты означают  деградацию и спад. Со всеми вытекающими.

Дело в том, что ррреволюционные устремления лидеров непримиримых натолкнулись на реалии жизни в столице: проживающие в этом анклаве финансового благополучия в подавляющем большинстве мобилизации на баррикады не подлежат. По этому поводу у них за плечами богатый опыт: те из них, кто обозначает свой пол буквой «М», в свое время массово «откосили» от армии.

Меня сегодня спрашивают: пар выпущен?

А у меня встречный вопрос – а он (пар) есть?

Непоколебимость государственных устоев прямо зависит от соблюдения  двух главнейших условий:

- сегодня не хуже, чем вчера;

- здесь, у нас не хуже, чем у соседей.

Вот, на этом, в общем-то, нехитром наборе критериев стабильности основывается то, что определяет надежность выживания любой государственной машины.  Если они не соблюдаются, тогда и возникает тот самый «пар».

Понятно, что перед вами лишь самая общая схема, но и она позволяет понять и оценить многие сложные процессы, происходящие и в нашем обществе, и в мире.

С первым условием – все понятно: в Москве есть за что держаться, такое терять нельзя.

Со вторым – сложнее. В наших условиях (как обычно – умом не понять) принцип: «здесь не хуже, чем у соседей» трансформировался. Из «Occupy Wall Street» получилось путешествие на Болотную. Вот теперь и у нас, все как у людей. Многие поставили в своем интимном послужном списке жирную «птицу» против графы – «Участие в революционных событиях».

Митингу 10 декабря уготовано шикарное место в российской, а может и в мировой истории – уникальный случай революции сильно сытых и кое-чем довольных. С соответствующим результатом.

Так что же дальше?

Ничего особенного — жизнь.

Комментировать Всего 3 комментария
уникальный случай революции сильно сытых и кое-чем довольных

Все-таки некрасивое слово - сытые.

Впрочем, нормальные и приличные имеют право на протест не меньшее, чем оголтелые и обездоленные. А лидерам с их революционно непримиримыми устремлениями никто и не обещал баррикад: все-таки не матросы семнадцатого.

Не нравится "сытые" - замените на "накушанькавшиеся".

Суть не поменяется. Без принятия на себя риска потерять - приобрести невозможно. Чудес не бывает. Все в этом мире платно. Чем платить - отдельный вопрос.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

уникальный случай революции сильно сытых и кое-чем довольных

Судя по тому, что случалось читывать,

революции делаются не бедными, и не когда всё идёт прахом.

А теми, чьи ожидания опережают происходящий рост благосостояния (а они почти всегда опережают). В те годы, когда оно растёт.

Что во Франции, что в России. 

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams