Все записи
12:47  /  25.01.12

1059просмотров

Продолжение: «Призрак». Теперь он дежурит.

+T -
Поделиться:

Вчерашний мой пост, о раскрытии несуществующим  с 2003 года Федеральным агентством - ФАПСИ информации о результатах закрытого опроса по поводу избирательных перспектив Путина и Зюганова (http://www.snob.ru/profile/18626/blog/45425 )– интереса читающей  публики не вызвал.

Действительно – что тут особенного: ну попала «Новая Газета» в дурацкое положение – с кем не бывает?

А ведь смыслы в этой малюсенькой заметке очень большие и не обращать на них внимания – неправильно. В этой капле гнилой и лживой информации "Новой Газеты" отразилась современная  ментальность  думающего класса, того, кого мы называем «интеллигенция».

В старину интеллигентов  узнавали по  плохому образованию и по лицам с печатью страдания за народ. Сегодня, надо прямо признать, за народ они уже не страдают. Поэтому ноне только по говору нарочито ученому и словам иностранным и можно их среди прочих отличать.

Интеллигенция знавала много гитик.

Сначала было только слово. Великий Гегель писал в своей «Философии права»: „Дух есть … интеллигенция“.

Так в Европе все и считали, что интеллигенция – субстанция бестелесная, пока русские не вложили в этот набор букв иной смысл. И с тех пор в иностранных толковых словарях указывается, что это слово - русское, и умом, следовательно, непостижимое.

Долго ли, коротко ли, так или иначе, но появилась и расцвела русская интеллигенция, и никакой иной в этом мире больше никогда и не было.

Скоро и той не стало.

Взамен появилась кровью вымытая интеллигенция Страны Советов.  Выросла она, как и ее предтеча,  из шинели,  но правда уже не из гоголевской. Сильным качеством советской интеллигенции, воспитанной большевиками в условиях гарантированного нищенства, была неприхотливость. Слабыми – лень и пьянство, часто беспробудное. С грузом  этих достоинств, закаленная в процессах осуждения Ахматовой и Пастернака, но сильно уставшая от толчеи в очереди за  место в «уме, чести и совести нашей эпохи», интеллигенция и пошла в жизнь новую, так ею долгожданную.

На выходе из жизни старой поток резко разделился.

Тихоходные  остались.

А которые пошустрее оказались, да  были поувесистей в прикладном плане, те рванули вдаль.

Там и осели.

И теперь оттуда пристально, с живым интересом  наблюдают за участком мировой суши, который их деды и отцы методом подсечного земледелия осваивали. Гадают: вырастет там что-нибудь после их живого участия, или загадили наверняка, с гарантией -  по самое, что говорится, «немогу»?  Болеют по-спортивному, критику наводят, советы дают. Активничают, то есть.

Пополнения к ним прибывают. Появляются новые лица. Персоны очень разные, но есть у них одно общее: глубокая уверенность в том, что Герцен издавал «Колокол» на средства, украденные из российского бюджета.

Оставшаяся в новой России  интеллигенция занимается тем, что хорошо умеет: она мечтает. Пятый сон Веры Павловны постоянно переписывает и обновляет. Получается неплохо: в неопределенной временем дали,  сытые и довольные поселяне и поселянки под сенью расцветшей густой демократии поют веселые песни, попивая DomPerignonи закусывая икоркой черной на хлебушке исключительно белом с душистым маслицем.

А еще интеллигенты мечтают о рае на Земле. Земной рай российского интеллигента - это такое место, в котором существует полное народовластие, а народа – нет.

Кроме того, интеллигенты верят.

Верят они в пришельцев на НЛО, телепортацию, экстросенцию, йети и в пользу настоя цветов репы.

И все, казалось бы, говорит о том, что «нынеча, не то, что давеча». И вроде бы высокие идеи «норковой» революции объединили,  наконец, этих людей, способных в местах своего массового скопления создавать террариумы единомышленников.

 

Но!

Появляется оказия и выясняется – на самом-то деле все прежние. Глубоко сидит внутри российского интеллигента советская, привитая мастерами истмата ментальность.

Суть проста. В опубликованной в  «Новой Газете»   абракадабре, указывалось, что (несуществующий) ФАПСИ провел «закрытый опрос» из которого и вышли, так вдохновившие и автора, и редакцию цифры.

Обратили внимание на слово «ЗАКРЫТЫЙ»?

Нет?

Очень зря.

Это слово ключевое для того, что бы понять тех, кто писал и публиковал эту муру.

Неужели в наше время кто-то может провести «закрытый» опрос общественного мнения? И зачем? Есть «Левада-Центр», есть ВЦИОМ и ФОМ – они этим самым постоянно и профессионально занимаются. Бред какой-то.

И все здесь решает слово «закрытый», да еще  в исполнении ФАПСИ. ФАПСИ, это (почивший в бозе)  внук КГБ. И всякому ясно, что уж если он ожил и кого  о чем-то спросит, то любой и каждый скажет даже то, в чем никому ни за что не сознается – истинную, самую заветную правду. Всяким социологам из разных Центров соврать? – плевое дело. А ФАПСИ не обманешь. С этим призраком не забалуешь.

История эта имеет свою точку отсчета: закрытые решения ЦК КПСС, закрытые партийные собрания  - вот там они (партийные) иногда друг другу правду горькую говорили. А из закрытых распределителей они же получали то, что можно было выпить и закусить: полученную закрытую информацию через этот процесс осмыслить.

Интересно: все, вроде бы, изменилось, но появляется одно слово «закрытая» и все мгновенно приходит в давно забытое состояние. Ни тени сомнения не возникает – да, такое возможно, более того – есть!

Дежурит что-то где-то глубоко.

Ждет своего часа?

 

 

Комментировать Всего 21 комментарий
Интеллигенция - это отбросы общества. Адольф Гитлер

Какая-то повальная мода  на охаивание всей интеллигенции скопом! Зато вписывается в хорошую традицию:

Интеллигенция - не мозг нации, а говно.  Владимир Ленин

Интеллигенция - это отбросы общества.  Адольф Гитлер

Как немодно нынче звучит вот это:

Подлинная интеллигентность всегда есть подвиг, всегда есть готовность забывать насущные потребности эгоистического существования: не обязательно бой, но ежеминутная готовность к бою и духовная, творческая вооруженность для него. (Александр Федорович Лосев)

Отстал философ, бедняга!

Обложить последними словами всю интеллигенцию - так же пошло, как сказать то же самое про какой-то народ.

Доля правды во всех такого рода высказываниях несомненно есть -  и все время одна и та же! как и в любых других демагогических высказываниях.  

И деление на "раньше" и "сейчас" тоже не поможет: хорошее, как и плохое, воспроизводится постоянно. Так что любое генерализирование остается пошлостью. 

Особенно "умильно" про профессионалов из ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центра. Слов нет, там действительно профессионалы как и в ЦИКе (тоже вид своеобразного агентства по организации опросов).  Но если под страхом уголовного наказания члены разных избиркомов идут на прямые подтасовки, то что могут делать организаторы "просто социальных опросов", если от них "ну, очень хорошие люди, ждут ну, очень нужных результатов". К тому же никакого уголовного наказания за манипуляции с соц.опросами не предусмотрено. Да и обнаружить-то их сразу непросто, работают действительно профессионалы. Так что стенания Сергея Александровича, мягко говоря, тенденциозны. Впрочем это не отменяет и ошибку журналистов и редакторов "Новой Газеты". Действительно ФАПСИ была реформирована и вошла под новым названием Служба специальной связи и информации (Спецсвязь) в ФСО России (полное название "Служба специальной связи и информации (Спецсвязь)при ФСО России). Но сами сотрудники часто используют старое название (ФАПСИ) в частных разговорах. Сокращение "Спецсвязь" сильно ссужает их область работы , а аббревиатура СССиИ совсем неблагозвучна. Так что ошибка понятна, но не красит людей, пытающихся стать "профи". Однако, это никоим образом не отменяет сам возможный факт проведения "закрытого соц.опроса"  силами этой новой старой Службы. Здесь Сергей Александрович несколько "передергивает" в понятных целях. Уж очень хочется посильней вывалять в грязи нелюбимую газету вместе с ее сотрудниками, воспользовавшись досадной  оплошностью редакторов.  

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Любимов

А Вы не обратили внимания на то, что Лосев говорит о подвиге? Подвиг - явление редкое, если не редчайшее, поэтому так и называется. В жизни, как известно, всегда есть место подвигу. Вопрос в ином - стал ли подвиг  среде занятых умственным трудом явлением массовым ?

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Вы же не клянете огульно целую нацию за то, что в ней подвиг не стал массовым явлением? А в какой среде подвиг им стал?

Хотя такая "нация", наверное, есть. Особенно, когда смотришь на образ жизни северных корейцев... Вот у кого высочайшая готовность к подвигу и к самопожертвованию во имя идеалов "идей чучхэ".

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

возбуждение девушки-станочницы

В 60-х годах Великий Вождь Товарищ Ким Ир Сен побывал на одном  заводе. Ему очень нравилось наблюдать за юной станочницей. Дело у нее всегда спорилось. Однажды, во время профилактики, он подошел к ней с замасленной тряпкой в руке. Ее станок блестел, как стекло. Улыбаясь, Товарищ Ким Ир Сен ,осматривал агрегат. Он протер тряпкой те места, до которых трудно дотянуться рукой, и неожиданно поинтересовался: «Сколько у станка точек смазки?» «Двадцать одна», – ответила девушка. «А почему вращение рукоятки затруднено?» – не унимался Товарищ Ким Ир Сен . «У нее нет точки смазки», – парировала станочница. Товарищ Ким Ир Сен улыбнулся и стал медленно нащупывать точку смазки. Достав скребок, он счистил жирный слой грязи, и девушка, увидев новую точку смазки, возбужденно захлопала в ладоши. Тут же она поклялась Товарищу Ким Ир Сену давать двести процентов плана. Он в ответ посоветовал ей возглавить движение «За образцовое обслуживание и содержание станков». Очень скоро молодая станочница действительно стала известной на всю страну передовицей.

Вы же не клянете огульно целую нацию за то, что в ней подвиг не стал массовым явлением?

Нации и претензий "интеллигенции" не имеют.

Подвиг всегда скромен,

Претензия всегда прёт из ничтожеств.

И Лосева - подвижника, в числе прочего, православного - не надо замешивать в свою комианию.

Не ваш он.

И толковал об ином. 

Ах, Вы и Лосева под шумок экспроприировали? Простите, это событие прошло для меня незамеченным...

Неужели в наше время кто-то может провести «закрытый» опрос общественного мнения? И зачем? Есть «Левада-Центр», есть ВЦИОМ и ФОМ – они этим самым постоянно и профессионально занимаются.

Дорогой Сергей, я когда-то работала в организациях, занимающихся социологическими опросами  (в том числе и в тех, которые Вы упомянули:)

Закрытые опросы (опросы, результаты которых предоставляются только заказчику) действительно регулярно проводятся.

Зачем - понятно: заказчик хочет единолично обладать определенной информацией.

Хочу заметить, что мое замечание носит исключительно общий характер, и об упоминаемом Вами скандале до прочтения Bаших блогов я не знала.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

В тексте, вынесенном Вами, конечно  есть некое упрощение: действительно специальные исследования проводятся или для сокрытия информации от конкурентов, или в тех случаях, когда  ситуация касается специальных вопросов.

В данном случае есть несколько моментов:

Государственная структура, проводящая опросы - ВЦИОМ, дублировать ее нет никакого смысла, поскольку при идентичной методике и выборке равной репрезентативности будет получен подобный результат. Это доказывается и результатами, полученными конкурирующими структурами (Левада-Центр, ФОМ)

 Обвинять «Левада-Центр» а ангажированности властями могут только люди, крайне далекие от знания сути дела.

Флюгер настроений здесь абсолютно понятный  - рейтинг Путина падает: все, его отвергающие, верят в такой результат исследований. Ну, а когда рейтинг Путина растет – естественным образом возникают мысли про "продажных" социологов.

А говорили,  что не социолог...

Сергей Александрович, я заглянула в ваш послужной список и устыдилась, что пререкалась с таким авторитетным человеком.

Поэтому во-первых примите заверения в уважении (совершенно серьёзно).  А во-вторых позвольте задать вопрос.  Видите вы на этой планете хоть одну группу людей, эволюционировавших в правильном направлении?  Вы меня в своё время впечатлили тезисом, что человечество должно заселять звёзды.  Но после ваших текстов становится страшновато за звёзды.   

Развеселили Вы меня изрядно: причем здесь список - перечьте, если по делу. Для того и пишу.

Вы ошиблись или неправильно интерпретируете меня - я считаю, что до заселения планет дело не дойдет. Человечество исчерпает свой временной ресурс раньше. Почему: потому, что мы (человечество) проходим точку перегиба  - впереди нас ждет  деградация. Об этом : http://www.viperson.ru/wind.php?ID=630271&soch=1  

Ерничаете?

А я на Ваш комент про  огульное клянение в блоге ответил. Сильно много получилось.

Ну почему сразу ерничаю? ерничать я еще и не начинал :) всего лишь иронизирую.

Ну вот, я и трепетаю в ожидании неизбежного финала... :)

Ждите! А я еще помучаю. Главное, трепетайте с большим размахом!

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Сергей Любимов

Об интеллигенции

Мой отец родился в Варшаве, и жил в Польше до 1939 года. В начале 30х работал в крупной американской компании, хорошо зарабатывал, у него была большая квартира в центре Варшавы. Еще у него был дядя - редактор социалистической газеты, "левак". Отец часто уезжал из города - любил путешествовать. Дядя всегда брал у него ключи и селил в его квартиру скрывающихся от польской полиции социалистов и коммунистов.

Когда отец рассказал мне это, я удивился и спросил его: "ты же ненавидишь коммунистов, как же ты им помогал?". Отец ответил: "видишь ли, интеллигенция всегда должна быть опозиционна власти, в этом наша функция".

Вот как-то так я был воспитан....

И мне было очень приятно, когда нечто очень близкое я прочел у М. Гаспарова (цитаты не найду сейчас)

Насколько это рационально, правильно и т.д. - могу сказать, это - установка, болоться с ней - как с кармой, бессмысленно. "На том стою, и не могу иначе".

Что же касается Новой газеты - да, ашипки бывают, иногда ошпаривает некомпетентность, но это, скорее, говорит о падении уровня профессионализма и образования, чем об интеллигенции.

"видишь ли, интеллигенция всегда должна быть опозиционна власти, в этом наша функция".

Именно за это я её и ненавижу, и полагаю презренным ничтожеством.

Никакая оппозиция никому не нужна, кроме царя лжи, стремящегося властвовать, разделяя.

ФАПСИ, это (почивший в бозе) внук КГБ.

Со всем согласен,кроме КГБ.

ФАПСИ - это Главсвязьинформ - орган СМ СССР.