Все записи
17:29  /  11.03.13

1408просмотров

О немецком законопослушании.

+T -
Поделиться:

Недавно вернулся из Баварии.

Понимаю -  не повод, даже для блога в СНОБе.

Хотя…

Подобные картины радуют глаз, возможно,  не только мой.

 

Тем более, что по озеру Tegernsee плавают такие шустрики:

 

а вода и воздух так чисты, что по улицам городка разгуливает йети…

 

Пойдем и мы туда же.

Вот эта улица! А дом 14 на ней не последний.

 

Здесь все честно, и если вас направляют, то говорят открыто,  куда:  

 

Есть горы,

 

места, где выше только Он.

 

Но все это я вам показываю только для того, что бы доказательно опровергнуть миф о немецком законопослушании,

Вот они, доказательства.

На станции фуникулера, поднимающего на гору Wallberg сделали какой-никакой ремонтик ступеньки на лестнице и  повесили пеструю ленточку, переходить которую, как вы понимаете – нельзя.

Ну и что?

Мое литовско-русское происхождение позволило мне преодолеть это препятствие легко и непринужденно.

Но,  посмотрите, как ведут себя истинные баварцы!

И так.

 

И так…

 

И после этого, они не испытывают мук совести и предаются, одни – неге.

 

Другие – захватывающим спускам.

 

Вы считаете, что приведенного недостаточно?

Добавим.

В городках, расположившихся на берегах озера Tegernsee действует строгое правило: скорость не выше 30 км. в час.

Поставлены специальные приборы – каждый автомобилист может убедиться в том, что он не нарушает…

Но ведь нарушают. И как!

 Вывод?

Все мы одинаковы. Все мы можем...  иногда.

Но размер, как ни странно, все-таки, имеет значение.

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Слухи о законопослушности в западном обществе сильно преувеличены. Я знаю столько примеров, что выбрасываю их из головы как только они там регистрируются. А может уже давно и не регистрируются...Я помню идеальный по чистоте кусок LIE - дорога на восток от города. На сходе с каким-то номером больше чем 50, на крутом повороте, где видимость твоего автомобиля ограничена несколькими десятками метров - обочина усеяная разнообразным мусором. Народ разгружается, оказавшись на доли секунды в невидимости от других.

Что есть законопослушание: торжество морали и нравственности, или сила неотвратимого наказания? - вот в чем вопрос.

И хотя в каждом конкретном случае может быть любой вариант, но в массиве - законопослушание там выше, где выигрыш от несоблюдения закона перекрывается проигрышем от вероятного наказания. ИМХО.

Говоря абстрактно, общество тем более успешно, чем лучше оно приспосабливается к своим рядовым членам со всеми их недостатками. В этом плане интересны Штаты, законы и правила состоят из хитрого переплетения постоянно меняющихся установок исходящих из местных, штатных и федеральных законодательных органов. Все в движении, но видимо это лучше чем гранитные рамки.

Здесь маленькакая правка от меня: чем лучше оно ПРИСПОСАБЛИВАЕТ к себе рядовых членов. Управляющая обществом система - власть - это всегда насилие.

Вот и я об этом. В обществе придуманом большеголовыми мыслителями обычно именно так и происходит, вплоть до трудовых лагерей. Если мы хотим вести разговор о том, что может существовать и развиваться естественным путем, существует обратная связь между правилами (законами) и населением. Можно спорить о качестве и количестве этой обратной связи, но не отрицать ее наличие.

Так, даже при наличии лагерей, этой обратной связи никто не избежал. Когда точка накала с колективизацией достигла предела, появилась статья "Головокружение от успехов" и т.п.

По поводу естественности развития - вопрос интересный. Интересен он тем, что все развитие бывает только естественным, и те варианты развития, которые реализуются и являются единственно возможными. Почему? А потому, что другие не реализовались. Не смогли.

В любой диктатуре можно найти крупицы демократии, или в нашем случае - обратной связи. Так же как и в демократии всегда есть элементы подавления индивидуальности. Границы расставляются произвольно, как и все оценочные определения. То общество, которое соблюло наиболее оптимальную пропорцию и постоянно ее пересматривает, является живучим. То, для которого нужна статья яйцеголового дяди - служит естественным напоминанием для других, куда ходить не стоит. В этом плане, да, все естественно, даже извращения.

Вся мировая история, это череда опровержения старых заблуждений новыми.

 "...куда ходить не стоит..." - как бы знать?

А что Рим рухнул потому, что у гуннов индивидуальность подавлялась меньше?

Рим рухнул в тот момент, когда перестала работать обратная связь между общественными институтами и населением. Что-то менялось внутри и снаружи общества, но пузырь ограждающий от внешнего мира был настолько прочен, что позволял обществу кататиться вниз до тех пор, пока процесс не стал необратим. Я не знаток древнего мира, но подозреваю что пока обратная связть работала, пару тысячилетий, все было в шоколаде.

Да, да, как сейчас помню: "Хлеба и зрелищ!"

Сергей, в данном случае "целевая группа" исследования – люди, склонные к рискам, связанным с зимними видами спорта, и ищущие "упоения в бою и бездны мрачной на краю", так что они не совсем подходят под типичных немцев.

НЕ согласен! Именно они и есть истинные немцы. Обратите внимание - пива пьют, как лошади, а все подтянутые. Старики с палками в горы лезут, их так много, что гор не хватает.

Как герои саг? может быть. Только демократия не на таких расчитывает, не на тех, кто сознательно делает свой выбор (в т.ч. и жить или покалечиться на трассе).

Интересно, а на каких? И не совсем понятно - демократия здесь причем?