Все записи
10:35  /  12.04.13

3313просмотров

Бескрылый эрос снова прилетел.

+T -
Поделиться:

Сегодня мне хочется привлечь внимание читателей к тому, что для многих живущих составляет едва ли не основной смысл их существования.

Поговорим о сексе.

Секс не меняется: тут добавить что-либо невозможно: все, чем бы вы сегодня ни занялись,  уже было. И не   раз.

А вот отношение к сексу поменялось. И очень существенно.

Уверен, что многим сегодня это покажется варварством, но было время,  когда утром, после первой брачной ночи пред гостями,  собравшимися на свадьбу, вывешивали простыню с пятном крови. Так представлялось неоспоримое и очень важное доказательство – невеста до брака была целой. В те, уже далекие, времена девственность считалась высшей добродетелью невесты.

Да, было такое время … и сплыло.

Почему? Что произошло?

Традиции и культура секса формировалась веками. Многое менялось, но неизменным в истории человечества было одно: как правило,  муж должен быть старше жены.  В этой традиции соединилось все: она настояна на физиологии человека,  выверена опытом многих поколений, и гармонично сочеталась  с формой половозрастной структуры населения -  младших стабильно было больше, чем старших. Поэтому не все девушки, находящиеся в возрасте невест, могли выйти замуж. Какая-то часть всегда оставалась незамужними – на них женихов не хватало. Был даже  такой термин: «старая дева» -  знак выбраковки. Что могло быть хуже того, чем остаться в этом, неизбранном никем, качестве? Ничего. В связи с этим у многих потенциальных невест еще совсем недавно была сверхзадача: выйти замуж. Поэтому и берегли доказательство первопроходческого статуса  мужа – девственность.

Некоторые думают, что ситуация радикально изменилась в связи с тем, что женщины стали финансово независимыми. Да, сегодня бывает и так, что замужество не связано (или почти не связано) с достижением финансового комфорта. Поэтому в  этом объяснении что-то есть от правды. Но немного.

Существенно  иное: изменение отношения к сексу, особенно к соитию до брака, произошло в результате … снижения рождаемости. Именно постоянное, из года в год уменьшение количества вновь родившихся  перевернуло половозрастную пирамиду: теперь старших (в пределах возрастной границы в 40 лет)  больше, чем младших. И возник новый, невиданный никогда ранее феномен:  уже не женщины рискуют остаться без партнера, а определенное количество молодых людей гарантированно останутся холостяками. И таких будет достаточно много.

Сегодня в возрастной категории 20-24 года количество мужчин в России больше количества женщин в возрасте 15-19 лет на два миллиона человек, или на 30%. Грубо можно оценить – каждому третьему нет пары. Фактически нет. Это положение  возникло не так уж давно. У родителей нынешних потенциальных новобрачных ситуация была противоположной и поэтому  папы выбирали мам. А сегодня особо не повыбираешь. Нынеча не то, что давеча -  бери, что дают.

И уж конечно, особо не попривередничаешь: «Хочу девицу непорочную!»

А вот и нет их уже – непорочных-то.

Девственность из достоинства, превратилась в порок – в печать отбраковки: никем не была востребована. От девственности ныне стараются избавиться как можно раньше. Это показывает: старая мораль и соответствующая ей модель сексуального партнерства, отправлены на свалку истории.

Выяснилось, что роль хранительницы очага женщинами уже отыграна, и она им надоела. Поэтому на смену "старому" сексу приходят иные формы: постепенно общество приближается к групповому браку и погружается в  хаотические нерегулируемые половые связи.

Так уже в истории человечества было,   правда, давно -  в период первобытной дикости.

Сразу после революции 1917 года в России обрела широкую популярность  «теория бескрылого эроса». Она еще известна, как «теория стакана воды»: в соответствии с ней  отношения между мужчиной и женщиной определяются инстинктивной сексуальной потребностью. Эта потребность, как и всякая иная, подлежит  удовлетворению без каких-либо ограничений: заняться сексом так же просто, как выпить стакан воды.

Это была не только теория, но и практика. Очень на эту практику сетовал вождь революции В.Ленин, если верить воспоминаниям Клары Цеткин.

Но, то было поветрие, оно быстро прошло.

А вот то, что сейчас прилетело… это всерьез и надолго.

Комментировать Всего 5 комментариев

Сергей Александрович, надо тоньше работать с заголовками, написали бы что-нибудь типа "Кому нужна девственность?" - и все, в самое популярное :) А то "бескрылый эрос"...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Александра Карт

Николай, спасибо за науку)

Но в предложенном Вами варианте, я мог бы и не дождаться Вашего визита.

А он для меня значит много более, чем (не буду уточнять).

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Елизавета Титанян

Да от меня какая наука... На СНОБе есть по части заголовков специалисты мощные, там текст вообще не нужен иной раз.

Надо сказать, что я ошибся - Ваш пост, Сергей Александрович, и без игр с заголовками номер один в списке самых популярных блогов :)