Все записи
11:24  /  14.08.13

3102просмотра

Сколько стоит согласие проиграть выборы?

+T -
Поделиться:

 

Проводимая Алексеем Навальным избирательная компания может быть примером того, как высокоморальные декларации приходят в противоречие с реалиями и что из этого, в конечном счете, получается.

Зарубежное финансирование, применение мутных финансовых схем и  противоправных методов ведения агитации… - все это можно использовать для оповещения почтенной публики о том, что борющееся со злом – не всегда есть добро.

Можно, но нужно ли?

Сознание всех людей  выстроено таким образом, что совершающему то, что мы отнесли к категории «благо», как и  ласкающему своими деяниями наше эго,  разрешается все. Невозможно предложить  городничему аргументы, которые позволят ему  осознать невозможность унтер-офицерской вдове  высечь саму себя. Высекла. Точка.

Тем более, что  глубинная проблема,  питающая сложившуюся на выборах мэра Москвы  коллизию, состоит совсем в ином.

В последнем номере журнала «Эксперт» Максим Соколов поместил эссе, названное «Навальный нам сделался другом». Пишет он о том, что  поведение власти в отношении Навального свидетельствует:  попал мятежный Алексей  в первую часть известного речения Муссолини «Друзьям все, остальным – закон».

Вроде все так. Но остаются вопросы.

Зачем понадобилось протащить  Навального через муниципальный фильтр?

Что стоит за игрой «закрыли – открыли»?

Почему нарушения Навального и его сторонников  в ходе избирательной компании коллекционируются, но не используются?

Ответ на эти и другие аналогичные вопросы один – для власти все это есть плата за обретение легитимности.

Власть высоко оценила согласие Навального ПРОИГРАТЬ выборы мэра Москвы. Любой, но реальный результат, полученный Навальным, продемонстрирует наиболее радикальной части оппозиции степень ее поддержки в  Москве, имея ввиду, что за МКАД она еще ниже. Власти нужна эта рекогносцировка. Отсутствие внятности с раскладом сил  создает для нее элемент неприемлемой неопределенности.

 

Совершенно ясно, что ситуацию правильно читает обе  стороны.

Поэтому перед властью стоит задача довести Навального до оглашения итогов выборов и поставить на это политическом будущем жирный крест.  Или - самому снять свою кандидатуру.

Задача Навального максимально использовать представленное окно возможностей для приобретения задела на политическое будущее. Или -  понудить власть отстранить его от выборов. Что, в принципе - одно и тоже.

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Согласен. Навальный балансирует между тем, чтобы после этого выборного цикла тихо отойти в политическое небытие, или "зацепиться" и еще попытаться сыграть свою игру. Судя по развертыванию ситуации, первый вариант выглядит все более вероятным. Самый страшный вариант - уже догадываясь, что такое Навальный, - если он захочет громко хлопнуть дверью, бросив людей на цепи ОМОНа.

Самокритично, Сергей Александрович..

"Сморозить глупость" - идиоматическое выражение, то же, что и: "чушь".

В дореволюционных гимназиях весьма популярным было изучение греческого языка. От реплик продвинутых в этом учении педагогов "морос" (по-русски - глупо, глупость) образовалось слово сморосить, сморозить - сказать глупость, чушь. Происхождение слова забылось, а Вы дали повод напомнить. 

Хоть какая-то польза. 

Сергей Александрович, я совсем не поклонник  Алексея Анатольевича Навального.  Мне не нравятся одержимые, даже если одержимы вполне праведной идеей борьбы с коррупцией.  Но Ваши попытки  "наведения  дополнительной  тени  на оппозиционные плетени" совсем вгоняют в депрессию.  Может все-таки сходить проголосовать за Навального?

Кстати, посмотрите у Даля (или у кого-нибудь еще) этимологию пословицы про тень и плетень. Не пропадать же комментарию... 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Владимир, Вы, наверное, догадываетесь, что я не удивлюсь Вашему электоральному выбору.

Навальный - выбор людей обозленных и недалеких. 

Правда, готов согласиться с тем, что Вы свой голос отдадите ему по иной причине - очень хочется назло маме отморозить  уши. 

Меня удивляет то, как много все-таки людей, имеющих и образование и какой-то опыт болеют нетерпением. Очень трудно в среду "думающего класса" входит простая истина: быстро ничего не строится, быстро только ломается .