Все записи
12:18  /  10.09.13

2637просмотров

Использовали. Провели. Облапошили.

+T -
Поделиться:

 

Когда я пролистываю переполненные сарказмом тексты, в которых повествуется про идиотов, окопавшихся в Кремле и на Старой площади, отличающихся исключительным умением не понимать очевидного и портить даже то, что испортить невозможно, мне вспоминается  простая максима: "Будьте скромнее".

Неуважение к противнику, как и  неумеренные амбиции,  - прямой путь к конфузу.

 

Штаб Навального предлагает Собянину переговоры по поводу проведения второго тура.

Наверное, в этом самом штабе есть настоящие юристы, которые должны были бы объяснить своему коллеге, что Собянин не может изменить процедуру выборов. Не может быть второго тура без решения суда. Вот туда надо обращаться по этому поводу.

Но не осознавшие еще до конца всю подноготную совершенного с ними действа, штабисты продолжают находиться в уверенности, что правила выборов в КС оппозиции – вот тот  единственный регламент, годный для использования при выявлении результата  волеизъявления граждан России.  

Было-то ведь как? Не уложились в изначально установленные время проведения выборов в КСО - продлили, нашли среди избирателей инородные тела (МММ) - выкинули... Латали и штопали правила по ходу дела в угоду высшей необходимости. И сегодня им, прошедшим эту школу чистых (от бюрократизма и педантщины)  выборных процедур  абсолютно не понятно, почему правила, действовавшие в их самопальной песочнице, не могут быть универсальными.

 

Но это так, штрих к портрету.

Особый интерес представляет интрига сыгранной (надо полагать АП) игры, в которой г-ну Навальному была предложена роль того  героя, который и после закрытия занавеса не осознает, что его применили и использовали.

 

Изначальные, стартовые  условия были таковы.

Электоральные позиции Собянина, предложившего оппонентам досрочные выборы,  были не просто  прочны, а очень прочны. Поэтому было решено, что в этих обстоятельствах грех не продемонстрировать миру и граду совершенно недосягаемый ранее уровень конкурентной политической борьбы.  

 

Старый, битый боец Эдуард Лимонов сразу понял смыл происходящего. Но сколько он не надрывался,  не кричал, что власть играет в полную свободу  и честность выбора только потому, что ее позиции имеют недостигаемый для оппозиции уровень надежности, процедуры потому и  чисты, как слеза ребенка, поскольку варианта отрицательного для власти результата просто не существует, а все это значит:  играть с властью в эту игру  -   работать на нее, укреплять ее.

Но все тщетно -  никто не слушал. Оно и понятно – завидует старикашка.  

 

Позиция  Прохорова была (в принципе) такой же, хотя и оформлялась иными словами: «… местным властям стало выгодно зарегистрировать Навального. Его не только довели до статуса "Кандидат", но и сделали невозможное одолжение сопернику - собрали за Алексея подписи. Странно, что ни у кого не возникло при этом вопроса, какую роль ему мэрия отвела в этом спектакле».

Действительно странно.

 

Эту странность надо списать как на неуемное самомнение и наполеочиковы комплексы г-на Навального, так и на желание лидеров «РПР-ПАРНА́С», использовать  выдвижение Навального в своих PR целях (ну не должны же были его зарегистрировать – ежу понятно!)

После выдвижения ловушка почти  захлопнулась, и  дальнейшее развитие событий происходило уже по лекалам тупоголовой власти.

Навального протянули через фильтр. Дальше – дорога к неизбежному поражению в абсолютно честном поединке  была свободна  и единственная «загогулина» состояла в возможности выведенного на историческую битву Аники-воина дать взад пятки: сняться с выборов.

Для упрочения ситуации ведомого на ристалище поместили на денек в узилище.

После ознакомления с условиями курорта, готового принять постояльца на много сезонов («зима, лето  - год долой, четыре пасхи и домой») варианты  у него были: или выборы, или тюрьма.

По здравому размышлению предпочтение было отдано участию в выборах.

 

Результат известен.

Нарушений не было, победа нашла того, кому она и так принадлежала.

По ходу дела были получены мелкие бонусы.

Лидеры системной и несистемной оппозиции внутренне сплотились и соединились в своих чувствах к новоявленному лидеру, отобравшему тех, кто был к ним приписан, как «земля за колхозом».

Был нанесен, какой-никакой, урон авторитету г-на Прохорова, претендовавшего на роль Единственного Безальтернативного Лидера Оппозиции.

 

Спектакль окончен.

Прима буянит и требует продолжения банкета.

И нет в окружении нашего героя  тех, кто может объяснить ему, что его использовали. Провели. Облапошили.

 

Ну и кто после всего этого идиот?

Комментировать Всего 13 комментариев

Честно говоря, я ожидал для Навального процентов 15. Но низкая явка среднемосковского электората и высокая навальненского - сыграли свою роль. Это локальный успех. Так что Навальный не канет в политическое небытие, а продолжит тягаться с федеральной властью.

Хотя на федеральном уровне при такой политической риторике у него шансов нет. Он уже создал определенные ожидания вокруг своей персоны, и, за неспособность эти ожидания оправдать, его сравнительно скоро разорвут собственные сторонники и спонсоры.

Единственный способ политического выживания для Навального - начать сотрудничать с политическим истеблишментом. Если это уже тайно не происходит...

При благоприятном для Навального развитии событий - он будет интегрирован в систему. При неблагоприятном - вышвырнут из политики и, может, из страны.

И пусть не надувает щеки...

И вам, его милым сторонникам, не болеть!

Все понял, кроме адресата последнего предложения.

Это, понятно, не к вам, а в адрес моих других друзей на Снобе! Извините за "faux pas".

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Уже после опубликования этого текста, Акунин, здесь   написал : «Какие же они неумные, что испугались второго тура…»

Вот, опять,  «неумные».

Ну как объяснить этому сказочнику и иже с ним, что в предложении провести второй тур, в нарушение процедуры и законов, заключается предложение капитулировать.

Если можно проводить второй тур выборов, в случае, когда для этого  нет законом предусмотренных оснований, то тогда можно проводить все, что угодно.

Государство – а это процедура – исчезает.

Начинается период верховенства революционной целесообразности.

Кому-то этого очень хочется.

Кому-то нет.

Победит тот, у кого больше силы и возможностей.

Иного не дано.

...какие же они неумные, что испугались второго тура

Это, по-смыслу, было самое невинное высказывание из акунинского "дзуйхицу". Не знаю, что это такое, ну да ладно - не существенно.

Сама же стилистика Акунина мне мучительно напоминает кого-то из беллетристов начала XX века, правда не могу вспомнить кого именно. Возможно, это собирательный образ. 

Причем, думаю, что это у него происходит несознательно, а вполне по-художнически. Погруженность в эстетику конца XIX - начала XX века создает такие вот химеры, которые ему кажутся мыслительными прорывами.

Но сегодняшняя ситуация, вообще-то, совсем другая, и странно искать вдохновляющие примеры из тех времен.

Бедный, бедный Алексей... Ну куда ему с такими наивными взглядами и кротким нравом (как его тюрьмой пуганули!) вступать  в противостояние с искушенными мастерами политического развода. Мы же точно знаем, что там, за стенами Кремля, собрались  люди особенно одаренные, талейран на талейране. Вот и попался, мальчишка...

Вам бы, Сергей Александрович (вместе с Андреем), оды бы писать (как в мощны годы!) во славу мудрости наших правителей. Если оды сложно (все-таки рифма), то сойдут и Сказания. Например, "Сказ о том как облапошили молодого стряпчего бояре знатные". Впрочем, именно это Вы и написали. Имеет ли это какое-то отношение к действительности? Ровно такое же как "Слово о полку Игореве"... 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Андрей Главатских

Ба! Знакомые все лица.

Раны зарубцевались и "снова бой, покой нам только снится...".

У Вас изменился подход - раньше Вы меня пересказывали на свой лад, теперь решили мне жанр потешный "пришить".

Имеет ли отношение к действительности то, что здесь написано?

Точно такое же, как и все, написанное здесь.

Не более. Но и не менее.

Вам ведь понравились измышлизмы Гольдфарба - а выясняется, что это даже не сказ, а сказка. От кочки зрения все зависит :).

Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских, Иван Тимофеев

А что вот так к лету произошло с позициями власти, как они так неожиданно окрепли? Вот буквально на выборах президента они были слабы (?), поэтому все возможные выборные фокусы пошли в ход, а тут вдруг стали крепки, что "слеза ребенка". Нестыковка. Не присоединюсь к мнению Акунина, что во власти дураки. Так не бывает, очевидно, есть и умные, и дураки, в разных местах в разных пропорциях. Но и к вашему мнению про могучих разумом и волей демиургов - тоже. Мелкая и не связанная друг с другом моторика создавало ощущение, что человек пляшет красивую вариацию танго. Боюсь, ваши термины "облапошили" и "использовали" говорит лишь о личностном неприятии Навального, нежели о текущем положении вещей. Вы его всеми этими штампами, и попытками разыскать тонкий сценарий не в его пользу в этой регбистской толкотне, хотите унизить, а получается, что сами не очень убедительно выглядите орлом зорким и беспристрастным над схваткой в пыли. 

Почему окрепли? 

Кто его знает, но факт. Может не они окрепли, а оппоненты ослабели. Или сыграл фактор личности: Собянин Vs Навальный это для Москвы совсем не тоже самое, что Путин Vs Прохоров.

А что касается Вашей оценки моего опуса, то все сказанное Вами в мой адрес в неизменном виде может быть транслировано Вам. 

Ну вот, начали за здравие, а закончили словами "кто его знает". Тогда и весь опус должен проходить под грифом "мне кажется" или "я не уверен, но, возможно…". 

Что касается высказанного мной в ваш адрес, то совершенно не против быть реципиентом своих же высказываний. Я вот, допустим, как минимум не над схваткой. Уж больно стартовые позиции борцов не равны. Не люблю неравный бой. Но при этом я совершенно не выдаю уничижительных персональных оценок оппоненту моего выбора. Собянин как человек вполне себе рукопожат, как говорят ваши нелюбимые "либерасты". Как чиновник в общем неплох, разумен и исполнителен. Уверен, что он очень хороший отец, помогающий дочерям, но не перебарщивающий в отличии от других, в рамках их чиновничей этики. Просто он как профессионал (экс-мэр города Когалыма), и как представитель правящей системы, устарел. Вместе с самой системой. Ничего личного. 

Артем, но Вы же понимаете, что здесь, на СНОБе, ИМХО должно стоять в эпиграфе любой работы, претендующей на какой-то уровень аналитики. Опускается всеми (понимающими) по умолчанию. 

Что касается неравенства стартовых условий, которые  Вы отмечаете, то этот факт и стал отправной точкой для моих построений.  

Мда, согласен. Что-то я этот постулат про ИМХО забыл (на самом деле не подумал).

Я понимаю ход ваших мыслей, Сергей Александрович. Уж как-то мощно стартовые условия Навального поменялись в лучшую сторону, пусть и непаритетно с оппонентом. ОК, сыграла АП (мировая закулиса; скопище олигархов, желающих переприватизировать ротенберговское). Но политика - не шахматы, в ней все не так однозначно, вроед съел фигуру - а вот нет, продолжает играть. Грамотный политик свое тактическое поражение может превратить в стратегическую победу. Навальный заметно эволюционирует. И он отыграл максимум на данном прикупе, проведя очень хорошую кампанию. И тут начинается вопрос про хвост и собаку - а кто есть кто в данном политическом процессе. Как бы ведущий не стал ведомым. Резюме: не склонен считать его играемым идиотом.

Интересный ракурс:

Здесь - http://www.mk.ru/politics/article/2013/09/11/913755-svideteli-navalnogo.html