Все записи
16:01  /  22.10.13

3335просмотров

Прощание славянки.

+T -
Поделиться:

 

Мы приближаемся к некому рубежу, переход через который будет иметь определяющее влияние на развитие России на многие годы вперед. Дрейфуя между мировыми  центрами силы, Россия начнет разворачиваться.

 

Геополитические процессы очень неторопливы. Медленно, но верно, Россия отправляется на Восток.

И решающим в выборе этого направления станет юридическое оформление Украиной разрыва с Россией, которое произойдет  в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

 

И для России, и для ЕС выбор Украины – проблема чисто политическая. Россия страдает по поводу отрезанной Украины - у нее  фантомные боли, а Европа ищет средство для омолаживания, и ничего, кроме завуалированного Drang nach Osten – найти не в состоянии.

Однако, надо заметить, что расставаясь (в очередной раз в своей истории)  с  Украиной, Россия  одновременно развязывает себе руки.  Как известно: «Баба с воза…», даже, если с этой бабой вас что-то и связывало. Кобыла об этом не догадывается.

 

Украина была скрепом. Именно идея русско-украинского союза  долгое время «привязывала» Россию к Европе. И именно эту связь Европа решительно разрушает.

Наличие в Украине двух, примерно равных по территории и численности населения,  разноориентированных частей, делали эту страну (как это кому-то не покажется странным)  уникально важной для балансировки поведения российской  политической элиты. Отношения  Украины с Россией  это постоянная рана. Режут и жгут  две неразрешимые проблемы -  крымско-татарская и восточно/западно-украинская.  Именно эти болевые точки ограничивали в этой,  как мы сегодня можем констатировать – распавшейся, семье братских народов устремления старшего брата продемонстрировать во всей красе свою хозяйскую хватку.  

 

Окончательное решение Украиной вопроса о выборе своего вектора движения, создает ситуацию при которой России нет больше никакого смысла ориентироваться на Европу: насильно мил не будешь. Вся, более чем трехвековая, совместная история была пронизана нашим неуемным желанием войти в широко закрытые европейские двери. Окно специально прорубали – ничего не вышло.

 

К тому же, надо честно признать, что «прощание славянки» – Украины подводит черту под несостоявшимся панславянским проектом.

 

 

После ноября 2013, вариантов поведения у России остается немного.

В обозримом будущем Россия будет Западу не по зубам.

Скорее всего, Россия попытается  сформировать некий изоляционистский курс, с постепенным (неизбежным?)  дрейфом в сторону великого восточного соседа.

Возможно,  родится некий, чисто азиатский, без привкуса Европы, союз.

Понравится ли Брюсселю Россия в данном качестве – покажет время.

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Смешно, Сергей - уж простите.

Ну, подпишут на Украине какие-то бумажки. В Польше эти "бумажки" подписали уже 1000+ лет назад - и фигли толку? Как никто на Западе не воспринимал Польшу "членом семьи", так и не воспринимает. Запад - это романо-германское "сообщество", и ничто там за 1000 лет не изменилось.

Идеально было бы заиметь Украину членом ЕС. Потому что украинско-российская граница (во всех смыслах) была и будет широко открыта, и потому Украина будет "окном в ЕС", причем очень благоприятным для России: ибо "окном в Россию" для ЕС Украина не станет.

А вот с Китаем ситуация обратная: как никто никогда не примет ни Польшу, ни Украину, ни Сербию в "Европу", точно так же никогда Россия не будет для Китая "своей". Это не экономика, это культур-мультур, и он не меняется тысячелетиями.

Так что - ЕС попугивает, Россия побаивается - но суть игры остаётся всё той же - Украина была и есть часть России (культурной), и любой её "уход на Запад" - временное явление, что прекрасно понимает и ЕС. И потому ни малейшего желания вкладываться в Украину у него нет ("всё равно уйдёт потом на Восток"). И Янукович & Co это тоже прекрасно понимают.

Идёт торг по продаже ненужного холодильника не нуждающемуся в нём эскимосу. Он бессмысленен, но все посредники могут вполне себе наварить на процессе.

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева

Ну хоть кому-то смешно, и то - слава Богу.

Есть, Владимир, такой термин "бытование". Вы именно бытуете: Ваши рассуждения основаны на личном опыте и ограничены личными впечатлениями.

В иной,  геополитической жизни роль бумаги более, чем велика. В противном случае Украине ничего не стоило бы подписаться единение и с ЕС, и Таможенным пространством.

Ваше "бытование" еще и в том, что Вы находитесь в плену традиционных представлений: " Украина была и есть часть России (культурной), и любой её "уход на Запад" - временное явление". Оно бы и хорошо , но все уже далеко не так. Украина выстраивает себя по европейским лекалам (и не беда, что они устарели), и самое главное в том, что единение с Россией воспринимается только через призму потери незалежности.

Но все это - мелочи для нас, россиян.

Главное в том, что подписание бумаги в Вильнюсе будет одновременно перерезанием того основного и главного каната, который привязывал Россию к Европе. Угроза потери Украины перестает быть угрозой. Придется переиначиваться.

Как?

Может быть я не прав в своем прогнозе, но единое экономическое пространство с Китаем в середине XXI века представляется мне вполне реалистичным вариантом.

Я не понимаю, что такое "единое экономическое пространство"? Это чтобы таможенных пошлин не было? Так оно так и будет - лет через 20 - и не только с Китаем, но даже, о ужас - со США, если, конечно, США будет чем торговать к тому времени.

Или "единая валюта и единый эконом. центр"? Такого не будет, ни с Китаем, ни даже у Европы с США. Ещё большой вопрос, что еврозона в текущем составе сохранится.

"Выстраивание себя по европейским лекалам" в отношении Украины - звучит, простите, ещё более смешно. Даже Греция, которая давно и в ЕС, и в Еврозоне - ни в одно европейское (романо-германское) лекало не влезает.

А насчёт "переиначиваться" - так процесс давно пошёл. Европа, и тем более США - давно перестали для России быть "примером для подражания", они остались таковыми только для самых недалёких представителей  "сильно старшего поколения" (ну, то есть нашего).

Ни одно успешное предприятие НИКОГДА не возникло на подражании образцу. Успешное предприятие берёт всё, что есть ценного - у всех, даже у самых мелких и глупых - если нашло там что-то ценное, и строит СВОЁ.

Ну, если не хочет стать Чехией, конечно.

Сергей, а каковы будут мотивы объединения РФ и Китая в единое эк прос-во?

Для начала - самые простые мотивы: географическая близость и взаимная заинтересованность, с одной стороны границы  огромные ресурсы, с другой - огромное население.

Это заданные параметры: территория, ресурсы, границы, etc. А мотивы-то какие?