Все записи
17:25  /  26.11.13

6296просмотров

Мой друг Егор Гайдар.

+T -
Поделиться:

Егор был моим другом.

И это — большая честь для меня.

Сегодня, когда ниагарским водопадом на ныне покойного, а потому безмолвного Гайдара льется поток скверны, я обязан сказать тем, кто гадит на имя моего друга: господа, то чем вы занимаетесь, подло, низко и, что важнее всего — глупо.

Глупо приписывать одному человеку немыслимую силу, с помощью которой был разрушен устоявшийся уклад в огромной многомиллионной стране с тысячелетней историей. Концентрация ненависти на Гайдаре есть полное отрицание существования наслоений из миллиардов тонн неликвидов и океанов дефицита, созданных людоедской коммунистической системой, обрушение которых было исторической закономерностью.

Верхом идиотизма является обвинение человека, не запятнавшего себя ни единой прилипшей к нему нетрудовой копейкой, в обворовывании миллионов россиян, единственным богатством которых были записи в их сберегательных книжках, не имевших к началу 90-х никакого реального финансового покрытия.

Трудно придумать что-либо более дурное, чем отрицание реалий конца 80-х годов: голода и разрухи стоявших у нашего порога, сепаратистских настроений регионов, беспомощности силовых структур…

Те, кто так же, как  Алексей Пушков — видный депутат Госдумы и ведущий телепередач — считают, что гражданской войны мы избежали не благодаря усилиям команды Ельцина – Гайдара, а спаслись чудом, этому же «чуду» обязаны приписать и все тяготы пережитые нами в переходный период.

 Но вопрос серьезней: почему ненависть к Гайдару объединяет многих, соединяет, казалось бы, совершенно разных людей: от Проханова до Кантора? В чем ее объективная причина?

Начну с того, что, не смотря на многовековую историю России, мы живем в абсолютно новом государстве. Уникальность нашего общества (опять уникальность!?) в том, что в начале последнего десятилетия прошлого века мы все стояли примерно в одной стартовой позиции. В тот момент разница между мною, Дерипаской, Потаниным, Усмановым… была  мизерна. Но где они сегодня, и где я?

Кто-то так и остался на месте старта, а кто-то убежал, аж до самого Лондона.

Отставшим надо объяснить, прежде всего, самим себе, причину того, что не они оказались первыми. При этом из объяснений сразу исключаются отсутствие знаний и способностей, лень, элементарная трусость…

А что остается? Остаются высшие силы.  

Но известно: Ни Бога, ни черта  нет. Есть Гайдар.

Для других  существенно то, что «реформы Гайдара нарушили естественный ход жизни простых людей и многих из них погубили» (М.Кантор).

Естественный ход. А он был? Тот ход, который мы исполняли в тот момент, когда Гайдар недрогнувшей рукой отпустил на волю цены — он был естественным? Он мог и дальше  продолжаться к вящему удовольствию всех при этом присутствующих?

Когда Геракл очищал авгиевы конюшни, то потоком реки Алфей наверняка вымыло не только дерьмо, наслаивавшееся в них многие годы. И сын лучезарного Гелиоса, царь Элиды Авгий не удовлетворился содеянным Гераклом. Подал в суд.

Видимо, такова судьба всех героев, берущихся разгребать наше говно.

Комментировать Всего 4 комментария

Да к чертям этих пушковых! Пушков в 1989 году был, как написано в Википедии, спичтрайтером Горбачёва, а я, будучи аспирантом, питался с только огорода и подкармливал лучком и картошечкой бастующих шахтёров. О чём они могут рассуждать, бесстыжие? Хочется бить их по губам, а мелькает только жопа...

Я с Вами согласна. То, что сделал Гайдар - это мужество и единственный выход из той ситуации. Но, чтобы согласиться с этим, кому-то надо признать свои ошибки, кому-то напрячься и вникнуть в то, что происходило на тот момент, а кому-то избавиться от привычки искать виноватого в своих бедах.

Я, лично, с большим уважением отношусь к Егору Тимуровичу. Он был интеллигент и профессионал высокого класса, был хорошим экономистом.

История старая, как мир - все горести и беды - только от ума. Он пытался открыть людям глаза, показать (экономическую) РЕАЛЬНОСТЬ какова она есть, без красивых слоганов. А реальность надо уметь воспринимать адекватно - делать выводы, осознавать ошибки прошлого и не повторять их в будущем.  Но не каждому это дано, тем более, в "мировом масштабе", масштабе такой огромной страны-территории. 

Егор Тимурович говорил правду о Советском Союзе и несостоятельности его экономической модели. Выход из трясины "планового" метода не мог быть широким и гладким.  

Нет пророков в своем отечестве... Может быть будущие поколения должным образом оценят работу Егора Тимуровича и его вклад в развитие страны.  

 

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Громак

Сергей, спасибо Вам за сказанное.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин