Все записи
10:29  /  18.12.13

4003просмотра

Неожиданное решение.

+T -
Поделиться:

 

Дать $15 млрд. в долг и снизить на треть цену газа – крайне неожиданный результат переговоров президентов России и Украины.

Реакция майдана – понятна: любое движение России может принести только одно – вред.

Интересно иное. Какие мотивы стоят за этим решением Путина?

Конечно, есть резон заместить долг Украины западным кредиторам и МВФ на долг России. В этом можно найти, если захотеть, большой смысл. ЕС не дает денег не потому, что не понимает важность этой меры для продвижения своих интересов, а просто потому, что их у него нет. К тому же не забудем, что часть этих денег наверняка придет в Россию  в виде погашения задолженности Украины перед Газпромом.

Интересен и источник, из которого будут черпаться эти $15 млрд. Это наши резервы, размещенные в американских облигациях. Эти деньги вроде как есть, но их реально как бы и нет: на нас, на нашу экономику,  они не работают, ждут «черного дня».

С газпромовским  газом ситуация тоже понятна: Украина сегодня не в состоянии платить $400 за тыс. куб.м. Просто не может. А раз не может, то и не будет. Поэтому в результате мы поимеем не реальные деньги, а постоянно растущий долг. Прекращение поставок – как выясняется – себе дороже.

Поэтому надо было поступиться ценой.

Это не очевидно, но, скорее всего – правильно.

В результате Россия ничего не потеряла:  ни одной реальной копейки, работающей в экономике России, никто не вытащил из этого хозяйственного  оборота.

А эффект – существенный.

Неожиданное, интересное решение.

Комментировать Всего 22 комментария

Сергей, а вопросы рискованности вложений, вы не рассматриваете?

американские бонды vs украинские

Рассматривал.

У меня есть твердое убеждение в неотвратимости приближения всеобщего коллапса  мировой экономики. Не может бесконечно долго сохраняться система в которой 97% финансов обслуживают спекуляцию и только 3 - реальный сектор.

Поэтому в среднесрочной перспективе разницы не вижу.

ИМХО, конечно.

возможно... но ликвидность украинских явно в разы меньше, как и объем.

Так и соотношение вложений - примерно такое же.

Зачет, Сергей Александрович! Надо нашему Президенту продолжить в том же направлении и перераспределить оставшуюся часть ФНБ равномерно между Белорусией, Узбекистаном, Таджикистаном, С. Кореей, Венесуэлой, Нигерией, Буркино Фасо, ЦАР и далее по списку. А чего? Все равно пропадать в мировом кризисе. Пусть хоть деньги приличным людям достанутся, а не пиндосам! 

... И как Вы, Сергей Александрович, с таким ясным и созвучным "нашему всему" видением мировой экономики все еще "не в команде"?

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

По поводу команды.

Был такой политэконом - Олигин-Нестеров Владимир Иванович. Славился он острословием и своим неуживчивым нравом, чем объединял   желающих ему досадить. Постоянно кафедру, которую он возглавлял, кто-нибудь да проверял.

В одну из проверок, состоялся такой диалог:

- Ну, согласитесь, Владимир Иванович, нет у вас команды на кафедре, нет научной поросли. В чем же дело?

- Это воробьи летают стаями, орлы парят в одиночку.

Таков был ответ.

А на Ваш коммент, яркий и содержательный скоро слетятся традиционно  "лайкающие" .

Удачи.

В общем, задирали украинцам цену - было неожиданное интересное решение, теперь на треть скинули - тоже неожиданно, и тоже интересно...

Да, и в этом что-то есть. Если помните: "Дал ей три рубля  - она моя. Забрал три рубля - она в экстазе" :)

Точно)) Главное, чтобы "она" не додумалась объявить дефолт. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Риски... риски    риски....

Сергей, а в чём состоит "существенный эффект"?

Достаточно посмотреть СМИ - это действо произвело большой эффект. Даст ли это материальные и политические дивиденды - покажет будущее. Если цель России заключается в создании препятствий в продвижении  НАТО на восток, то содеянное объективно работает на реализацию этого направления внешней политики.

Эффект в послушных СМИ, действительно, есть. И на пресс-конференции тоже были аплодисменты. Чему радуемся-то?

Извините, но продвижение НАТО на Восток - такой же жупел, как "нераздельность России и Украины" и прочие архаичные детские фантазии.

Наши налоги, наш фонд развития отправлен одной командой коррупционеров другой команде коррупционеров.

С какой стати часть ФНБ России отдаётся банкротам из другой страны? По какому праву? По какому нормативному документу? Это что, директорский фонд Путина?

А цены на газ? Газпром - народное достояние или личная кормушка Миллера? Почему мы должны кому-то дарить 7 млрд?

Вот и весь эффект. Остальное - химеры.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Лариса Бабкина, Liliana Loss

Судя по тому, что Вы написали, НАТО  за последние 20 лет на Восток не продвинулось. Кроме отрицания реалий, дискуссия в данном случае (ИМХО) бесперспективна еще и по причине использования  доказательной базы на уровне "жупел" и "фантазии". 

А не чёрт ли с ним, с НАТО? Оно что, перейдёт границу у реки? В ответ на это мы должны из Украины сделать сателлитное протогосударственное образование?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Если с НАТО черт, то с нами Бог?

А по поводу указанного образования, то нам надо еще поучиться создавать подобное у ЕС. У них опыт с Румынией и Болгарией уже есть. 

С нами, к сожалению, Путин, а не Бог. Точнее, мы - с ним.

А плохой опыт зачем же перенимать?

Так значит черт и Путин - не одно и тоже лицо? Не ожидал от Вас таких смелых заявлений ).

И почему Вы решили, что опыт с этим странами плохой? На Майдане уверены, что он хороший. 

Черти мелковаты с ним в сравнении. Но он и не сатана, он не может даровать бессмертие.

А почему Вы считаете, что Украина не может пойти нормальным путём? Не превратиться в Румынию?

Это называется -- надежда. Она питает юношей (и не только), собравшихся на Майдане. У румын она тоже. была. Они думали, что из Румынии получится, ну, по крайней мере, Италия. А получилось то, что получилось. 

Хотя... Все возможно. 

А что может заменить надежду в деле становления государственности? Патологический прагматизм, который ведёт наших правителей? Прагматизм как сталь - твёрд и хрупок, а надежда упруга.