Все записи
12:36  /  24.12.13

2195просмотров

Пора, брат, пора…

+T -
Поделиться:

 

Прозвучал звонок: пришло письмо от ДР - подписка заканчивается.

Все когда-то заканчивается.

Пора расставаться.

Спасибо той возможности общения, которую мне предоставил этот проект.

Некоторые работы, опубликованные в нем, оказались удачными.   Были и провалы. Но хорошего получилось больше.

В прошлом году, примерно в это самое время – в декабре, произошел интересный казус.

Я  к тому времени не писал в СНОБ почти год (с февраля 2012 по февраль 2013)  - мы с Андреем Наврозовым ушли в один день и час. 

Потом Андрей вернулся.

Потом его выгнали.

По этому поводу я разместил в  своем блоге это.  

Каково же было мое удивление, когда я увидел эту работу на восьмом месте в ленте «Новое в популярных блогах проекта». За год  всего одна работа, а поди ж ты – она  среди «лидеров продаж».   

Это заставило задуматься.

Но решение попробовать еще раз «войти в ту же воду»,   было связано с тем, что возникла сильная необходимость опубликовать статью под названием «Эгоизм».   Она пользуется, конечно,  менее звонкой известностью, нежели работа, объясняющая вселенскую нелюбовь к евреям,  но для меня именно  она - главная. В  «Эгоизме»  я свел воедино многое из того, что было предметом моих раздумий и исследований на протяжении нескольких десятилетий.

 

За прошедшие три года проект очень изменился.

Нынешнему составу ДР удалось наконец сделать то, что не смогла изладить даже  Маша Гессен.

В те далекие времена, когда местной владычицей морскою была эта самая Маша, не всякая работа автоматически попадала на ленту ПС - «Прямо сейчас» (сегодня  она называется - «Только что»). Допускались для всеобщего обозрения только  идейно выдержанные материалы.

Дело в том, что у  Маши были принципы.

Главный из них – принцип «доброжелательной журналистики».  Смысл его был в том, что на СНОБе для маргиналов российской действительности – западно ориентированных либералов – усилиями ДР создавалась атмосфера всяческого превосходства: морального, интеллектуального и естественно (а как все достичь?) – численного.

Я пришел в проект в тот момент, когда широкая Машина ладонь смахнула со стола остатки «прежней роскоши» - были отравлены «к бую» несколько десятков наиболее активных ее противников.   В условиях разгула либеральной диктатуры я просуществовал в проекте примерно год.

В те времена,  если какие-то мои работы и пробивались к читателю СНОБа, то это было не благодаря, а вопреки – их «размножали» через социальные сети. Тогда  не было счетчиков посещаемости на страницах блогов. Это полностью соответствовало системе мягкого «подцезурирования» о котором я писал в своих письмах Маше Гессен.

Бывало так: автомат, считающий отзывы участников проекта неожиданно выбрасывал твою работу в перечень «Самые активные дискуссии» (мне кажется, что  тогда это называлось как-то иначе, но смысл был тот же), но это был только миг.  Работа появлялась в ленте и почти сразу исчезала.

Сегодня все иначе – сита нет.

Но есть иное – наползает занимательность.

Занимательность - родная сестра пикантности.

Сестры толстеют прямо на глазах, вытесняя  то, что и в иные годы было не сказать, что в избытке   - интеллект.

 

Это прямо связано с тем, что редакционная политика, понимается именно, как ПОЛИТИКА.

ДР очень хочется (и можется) педалировать свою, и без того очевидную для всех,  социальную позицию.

Она выращивает не сад, а возделывает  огород.

На шести грядках находится место только любимому  овощу. Поэтому на сайте все меньше  места остается для того, что интересно  думающему головой читателю, посетителю,  участнику. 

Недавно, объявляя о создании Большой коалиции (СДПГ, ХДС/ХСС), канцлер ФРГ Меркель сказала, что люди одинаковых взглядов не могут быть полезны друг другу.

Остается подождать, до тех пор, пока  эта мудрость не пройдет свой путь от Берлина до Москвы.

А пока – все.

Будьте здоровы.

С наступающими праздниками.

Комментировать Всего 2 комментария

Сергей, спасибо, что я вас еще здесь застал с вашими интересными и глубокими текстами. Наверное, правильно, что уходите. А я пока еще потерплю. Мне пока еще нравится мощное противостояние тех, кого считаю в большинстве умными, но в чем-то, может, слишком ангажированными людьми. Я, несмотря на образование и профессию, - нахожусь скорее здесь, чем там. А случающаяся порой конфронтация меня только "бодрит". Дальше посмотрим...

Где вас можно будет читать?