Irina Morozova

Sabbatical - теория и практика отпуска за свой счет

С явлением отпуска за свой счет столкнулась при общении со знакомыми, так что все нижеописанное - с чужих слов  и из собственных наблюдений.

0

Культурный шок

Представьте ситуацию: приходите в ОВИР сдавать заявление на загран паспорт, заходте в кабинет, говорите «Здравствуйте!» и протягиваете заполненный формуляр, а в ответ сотрудник в форме говорит  «Здравствуйте,  как прошло Ваше утро?» Нет, серьезно - вспомните, как последний раз были в ОВИРе, в каком помещении ждали своей очереди,  как зашли в кабинет,  как выглядел сотрудник, а теперь в этот конкекст вставьте фразу «как прошло Ваше утро?» Или так, заходите в Сберкассу платить за телефон, девушка обрабатывает платежку, вдруг улыбается и справшивает – «как у Вас дела?» Будете в шоке?

В книгах по миграции культурный шок обычно описывают как совокупность подсознательных невротических реакий, когда привычные паттерны поведения заменаются непривычными, что порождает чувство неуверенности и незащищенности. Для себя я определила культурный шок как замедленную реакцию страха и смятения – я чего-то не понимаю и не знаю как на это отреагировать (хотя в момент, когда должностое лицо при оформлении документов спросило, как прошло мое утро, я спокойно и често ответила «о, я проснулась от сигнала эвакуации - в гостинице был пожар...») Длится культурный шок от перезда в другую страну от нескольких недель до нескольких месяцев, бывает разной «степени тяжести», всегда неизбежен, как правило, неосознан. Происходит оттого, что привычная бытовая ситуация вдруг изо дня в день начинает происходить «шиворот навыворот», и только спустя время новый уклад становится знакомым, а потом привычным, а потом естественным.

18

Введение

Из интернет-чайника, пассивного читателя и раз в пару месяцев комментатора тянет ... не стать блогером, а элементарно поделиться накомпленным опытом.

6