Из интернет-чайника, пассивного читателя и раз в пару месяцев комментатора тянет ... не стать блогером, а элементарно поделиться накомпленным опытом.

Год назад попала на Сноб - он показался мне русскоговорящим иммигрантским порталом. На тот момент связь с русскоговорящим миром органичивалась перепиской по электронной почте с подругами, звонками мамы на работу, изредка обедом с коллегой из Белоруссии, постами друзей на Фейсбуке, раз в несколько месяцев приезжал кто-то в гости, к кому-то приезжала я, телевидения русскоговорящего у меня не было, новостей я не читала. По образу жизни, мыслей и поведению была обычной немкой. После семи лет жизни в Германии и Швейцарии я ассимилировалась, хотя на самом деле это была тежелейшая ломка, но я старалась стать немкой, мне хотелось ей быть, и всего того, к чему привела меня судьба в Швейцарии - мне хотелось, ровно до того момента, пока не начала кружить тема детей, и тогда осенила мысль - "я не хочу, чтобы мои дети были швейцарцами, я не хочу, чтобы они говорили на этом диалекте, я не хочу здесь жить всю жизнь - я не немка!" Вторым открытием стало то, что я уже не русская. Как-то услышала фразу "дети третьей культуры" - так называли детей дипломатов, которые большую часть жизни переезжали из страны в страну с родителями.  Они по-своему понимают слова  "дом", "родина", "друзья", "родственники", и самые простые вопросы "кто ты?" "ты откуда?" - для них самые сложные. Много лет назад это относилось к детям дипломатов, потом добавились дети экспатов - управленцев, меняющих должности в транснациональных корпорациях, потом молодые экспаты - не управленцы, а специалисты, только начинающие карьеру. На вопрос "кто-ты?" - я уже много лет отвечаю - "экспат", второй вопрос обычно  не "ты откуда?", а "ты где?".

В 23 года я эмигрировала в Германию (что к этому сподвигло - тема отдельного разговора) с четкой перспективой - получу диплом, устроюсь на работу, выйду замуж и буду жить и растить детей в нормальной стране. Высказыванию друга "мы никогда не будем жить как наши родители - они жили в одном доме, всю жизнь, работали рядом с домом, на одной и той же работе - сейчас время другое"  я поверила не сразу. Сейчас мне 32, я резидент Швейцарии, Австралии и Канады, у меня хорошая профессия, но я временно не работаю -  I'm on sabbatical - отпуск за свой счет, который продлится несколько месяцев. 

У каждого человека свой опыт и свое видение. Мне кажется, что expatriation и skilled migration -  это не просто тренд в западом обществе, это культура, о которой пока не так много известно. К сожалению, мы сами себе не задаем нужных воспросов и сами о себе не рассказываем. Отчасти потому, что боимся быть непонятыми - в 9 случаев из 10 сталкивались с непониманием, и считали это проблемой... по ошибке. Ведь все мы разные, и это естественно. "непохожесть" или diversity - часть нашей действительности. И если некоторые мои подруги, живущие в России, не понимают, что такое sabbatical, зачем он нужен и как его обычно проводят, то лишь потому, что я об этом не рассказала.

Хочу ли я рассказывать о себе? нет. я считаю, что узнать человека можно только при личном общении, а все остальное, тем более виртуальное - это своего рода "лохотрон" на тему "быть и казаться". О чем буду писать? О понятиях, которые, возможно в других культурах не существуют, или существуют в другом контексте, или имеют другое значение, или вообще ничего не означают. как сказал один хороший друг - "экономика - это словарь, ты учишься пять лет чтобы понимать этот язык".

А в заключение - не ищите подтекста - его нет, его придумывает сам читатель, по ошибке.