Все записи
08:52  /  9.06.15

3988просмотров

Оргкомитет фестиваля «Заповедник» объявляет литературный конкурс, посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова

+T -
Поделиться:

Сергей Довлатов писал: «Литература продолжается. И еще неизвестно, куда она тебя заведет...» Литературная программа Фестиваля «Заповедник» ведет к свободному творчеству. Точнее, к поиску авторов, достойных внимания публики, но еще не получивших его. А для того, чтобы авторы не запутались в наших требованиях, мы сделали их предельно простыми.

Требование первое. Все, что вы напишите, должно быть о Сергее Довлатове. О его жизни и творчестве. О том, почему эмигрировал, откуда брал темы для рассказов и повестей, как относился к современникам, а также к тем, кого считал в литературе «главными и великими». Это наш фестивальный посыл и одновременно эксперимент. Его главным участником являетесь вы.

Требование второе. В произведениях, присланных на конкурс, необходимо не отходить от темы слишком далеко. Мы верим, что этого не случиться. По-новому и талантливо зазвучат в ваших произведениях ценности,  которые отстаивал Сергей Довлатов. И в своих колонках в газете «Новый американец», и в повести «Заповедник», и во всех без исключения произведениях, сделавших имя писателя знаменитым, а его книги  одними из самых читаем в России и мире.  Эти ценности переоценке не подлежат. Кто станет отрицать, что готовность услышать чужое мнение – признак здравого смысла, а не чего-нибудь еще. В ряду «довлатовских ценностей» и отсутствие прижизненных святых, и желание жить со всеми, непохожими на тебя по мышлению. Именно жить в дискуссии с Другим, в диалоге с Миром, а не участвовать в сотворении кумира тоталитаризма, единомыслия и страха. Это свобода внутренняя начинается там, где заканчивается идеологической диктат.

Стиль Довлатова впитал в себя литературные традиции его предшественников. Пушкин, Гоголь, Чехов, Куприн, Булгаков, Зощенко помогли его стилю развиться и достичь совершенства. Он стал автором совершенно новым. Такого ранее в русской литературе не было. Он во всей полноте усвоил литературное наследие предшественников, чтобы  выращенное им дерево плодоносило не камнями, но фруктами.

Отсюда и наше третье требование: полный отказ от подражания. И не кому-нибудь, а прежде всего самому Сергею Довлатову. Вряд ли нужен нам и еще один Достоевский, тем более что Достоевский может быть только один. Не надо копировать Чехова, Куприна, Зощенко, Булгакова и всех остальных. Вполне достаточно написать вещь в своем стиле и в нем предельно ясно и точно изложить свои мысли. Причем в обоих текстах, которые вы нам соберетесь прислать. Текст первый: «Портрет Довлатова» (импрессионистский, экспрессионистский, постмодернистский, классический, автобиографический, литературоведческий и т.п.). Второй текст – ваше сочинение о чем угодно и под каким угодно углом зрения.   

Объем первой и второй работы от 2 000 до 8 000 знаков в каждой. Писать можно по-русски, а можно и по-английски.

Итак, свободный стиль, отказ от подражаний.  Внутри вас живет свобода гражданская и творческая. Дайте ей выпорхнуть и попасть в наш фестивальный «Заповедник». Награды победителям за нами.

Просим высылать Ваши  работы на электронный адрес: zapovednik@dovlatovfest.ru

Срок окончания подачи работ – 31 июля  2015 года.

Куратор программы

Виктор Ерофеев