Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:13  /  9.06.17

839просмотров

Павел Карманов - Оратория "5 ангелов", посвященная памяти невинно убиенных детей Николая II

+T -
Поделиться:

Несколько лет назад я по заказу Санкт-Петербургского Православного хорового фестиваля написал ораторию "5 ангелов" памяти невинно убиенных и канонизированных детей последнего русского царя Николая II.

Оратория была с большим успехом исполнена в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. 

Через некоторое время этой музыкой заинтересовался рижский дирижер Нормунд Шне, руководитель камерного оркестра "Синфониетта Рига" и прошлым летом на городском музыкальном фестивале исполнил ее со своим оркестром и прославленным Хором Латвийского радио в Новой церкви св.Гертруды в Риге.

17 июля 1918 года - 100 лет со дня убийства царской семьи. В преддверии этой даты состоятся еще два исполнения -

18 августа произведение прозвучит в Ярославлe, в Концертном зале им. Л.В.Собинова на  Открытии XXV фестиваля искусств "Преображение" (Посвящается Святым Царственным Мученикам) силами колеектива "ЯРОСЛАВИЯ" ФИЛАРМОНИЧЕСКАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА (худ.рук В.Контарев), Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, Дирижёр: народный артист России Мурад Аннамамедов http://www.yar-filarmoniya.ru/afisha/view.php?af_id=1520

А 14 ноября - состоится исполнение Оратории в Новосибирске, исполнители - знаменитый вокальный коллектив "Маркелловы голоса" п\у Игоря Тюваева и Новосибирский камерный оркестр п\у Юлии Рубиной. Надо сказать, что Новосибирск - это моя родина, хоть я и родился в Братске, но помнить себя начал именно там, там училась в консерватории моя мама и преподавала в Музыкальном училище, там я пошел в 1-й класс, после чего мы переехали в Москву и я продолжил обучение в Центральной музыкальной школе и Московской консерватории.

 Но поразительно, что я уже много лет пытаюсь заинтересовать этим (весьма успешным) произведением какой-либо хор или оркестр в Москве, где я живу и работаю, но никто не откликается организовать его Московскую премьеру. А ведь именно в этот год это имело бы большой сакральный смысл.

Эта Оратория никак не политизирована и обращена к душам убитых 100 лет назад детей.

И мне поразительно, что, вместо того, чтобы отдать дань памяти новомученикам, обратив внимание на эту чистую и светлую музыку, общество и Депутат ГосДумы Наталья Поклонская неистово муссируют еще невышедший (и, не сомневаюсь, прекрасный) фильм Алексея Учителя "Матильда" об обстоятельствах жизни невинно убитого отца мной воспетых убитых детей - последнего царя Николая II в год их памяти.

Ссылка http://www.mk.ru/culture/2017/06/08/poklonskaya-agent-sbu-vreditelstvo-vyzvalo-strashnye-podozreniya.html

Обращаюсь с призывом к московским музыкальным коллективам и потенциальным заказчикам московской премьеры моего сочинения обратить таки внимание на мое предложение, исполнить мою Ораторию, почтив память этих святых людей. А общество и депутатов - оставить в покое заслуженного во всех смыслах, прекрасного режиссера Алексея Учителя и дать ему спокойно показать свою картину.

 

Павел Карманов Комментарий удален автором