Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:57  /  22.01.16

39986просмотров

Проматывать лучше, чем копить

+T -
Поделиться:

Я ненавижу копить. Не умею. С детства. Все эти гениальные рассуждения про "капучино и рогалик", которые стоят нам квартиры к пенсии - увы, проходят мимо меня. Да, у меня трое детей, съемная квартира на Кутузовском, две пары джинс и два платья на все случаи жизни, домработница и космические счета из кафе.

Мне ужасно стыдно, но это так. Точнее, до недавнего времени было так. 

 

 

Еще у меня есть подруга, она консультант по целям. И уверяет меня, что достижения ни одной цели невозможно без мотивации. Так вот, когда я сказала, что хотела бы начать откладывать деньги, она меня спросила: "Ради чего? Ради чего ты готова отказаться от привычного, впитанного с молоком матери образа жизни? Что для тебя так важно, что ты станешь на это копить, отказывая себе в кофе и пирожных?"

 

Недели две я таскала под языком этот вопрос. Квартира? Ну честно, не в нашей стране, не с моими доходами, нет. Машина? У меня уже есть одна. Образование для детей? Я верю, что оплачу его в тот момент, когда им это понадобится (старшая вот учится в платном колледже, и никуда не делась - плачу второй год, и еще два года впереди). Шмотки меня интересуют мало. Покупать винтажную посуду в съемную квартиру глупо.

Наконец, я нашла. Нашла то, на что мне не жалко никаких денег... Образование. 

Хорошее качественное образование.

В 1996 году мой папа отдал меня в единственный платный ВУЗ в стране. У нас были лучшие педагоги из МГУ и МГИМО, судьи конституционного суда, авторы действующих кодексов и учебников по праву. Только там они могли заработать нормальные деньги. Вот и вкладывались они в нас по полной программе.  

В 2010 году уже я сама вложила свой "золотой парашют", полученный при уходе из крупной компании, в 5-месячную учебу в Израиле. Все крутили пальцем у виска. У меня уже было полтора высших образования, и трое детей. И я уехала. Я оплатила себе учебу, прожила 5 месяцев в обнимку с учебниками, и ни разу, ни одной минуты об этом не пожалела. Да, мне было сложно, страшно, и меня никто нигде не ждал с теплыми котлетками и ободряющими словами. Я пожила в студенческом общежитии, сменила модный фитнес-клуб на уличные пробежки, а завтраки в городских кафе на студенческую столовую по дотации.

Но я вернулась в Россию с новой идеей бизнеса и бизнес-партнером такого уровня, какого у меня никогда не было бы останься я дома. Все, что я сделала за последующие три года - и все, что я продолжаю делать сейчас - все мои друзья, поездки, квартиры, командировки, клиенты, все это выросло из той учебы. Я выучила новый язык. Я познакомилась с огромным количеством потрясающих людей. Как это было в "Теории большого взрыва"? "Пока мой брат получал ЗППП, я получил две докторские степени, а от них пенициллином так просто не избавишься". С моими обретениями такая же история. За последующие годы я не один раз окупила ту инвестицию, и твердо запомнила: вкладывать надо в себя. 

Банк закроется и разорится (за 2015 год в России отозвали лицензии больше чем у сотни банков). Машина износится и подешевеет (за 6 лет мой Nissan Quashqai из машины стоимостью в 33 тысячи долларов превратился в машину стоимостью в 3 тысячи долларов). Квартира тоже, увы, не универсальный инструмент для инвестиций (Посмотрите на тех, кто в том же 2010-м году решился на ипотеку в долларах на растущем рынке, а теперь приковывает себя к дверям DeltaCredit банка). А вот инвестиции в себя, в свои знания и навыки приносят мне дивиденды каждый день. В достаточно твердой валюте.  И самое главное, эту инвестицию никакому государству не под силу у меня украсть. 

Так что сейчас я опять коплю деньги (ну, пытаюсь... ;) натуру-то так быстро не сломать). Урезаю все свои расходы. Конвертирую доходы в надежный металл и евро. Прекращаю ходить в кафе, и спускать деньги на панини в городе. Ради чего? Ну конечно, ради очередного образовательного рывка. Да, снова иду учиться. С сентября  -  на третью (уже!) ступень к Максиму Ильяхову в Школу редакторов. А в апреле -  еду в Америку. Да не одна, а в компании предпринимателей и примкнувшим к ним журналистов. Будем учиться у Microsoft, Facebook, Zappos и прочих гигантов Кремниевой Долины. 

Ведь маркетинг, продвижение - это давно уже не то, что мы слышали о них в школе и в институте. Правила написания отличных сочинений не помогут вам найти и очаровать клиентов. Или продать свою идею инвесторам. Мне недостаточно теоретических рассуждений о том, что в 2016 году королем маркетинговых инструментов станет контент. Я хочу знать все о том, как работают с контентом лидеры мирового рыка. Хочу познакомиться с теми, кто создает увлекательные, пронзительные, работающие тексты о бизнесе, о современных технологиях. И привезти это знание своим клиентам.  

Поэтому мои близкие опять смотрит на меня с ужасом ("промотаешь! на поездки! такую прорву денег!"), а я опять пакую чемоданы. Несмотря ни на какой кризис я выбираю вкладывать деньги в свое развитие. 

Ну да, политика партии,  санкции, курс рубля   - все это пугает нас каждый день. Кризис. Но ведь никто из нас не зашьет завтра кошелек и не перестанет тратить деньги. А значит, вопрос лишь в том, на что вы их будете тратить. И, конечно же, ужасно хочется в кафе. И новую юбку обязательно. И еще вон те туфли, и подарки для мамы, и совершенно необходим третий кружок для сына, и.... Или можно все это отложить. Если у вас, как и у меня есть цель. Ну разумеется своя.   

PS Если что, очередной набор на курс к Ильяхову закончился в августе, но в поездку по Америке еще можно успеть. Нью-Йорк, Сан-Франциско, инкубаторы для старт-апов и логово "акул рынка". Отличная компания. Новые знакомства. Разговоры о том, что для вас важно. Такая вот вакцина роста. А потом можно и туфли, и капучино, и главное, без всяких угрызений совести.