Все записи
16:24  /  30.01.16

4363просмотра

Путешествия изменили меня

+T -
Поделиться:

Прочла в сети, что когда писатель Франц Кафка жил в Берлине в своих прогулках по парку он встретил девочку, которая потеряла куклу. Он договорился встретиться с ней там через день, и правда пришел. Без куклы, но с письмом от нее: «Пожалуйста, не огорчайся моему отсутствию, Я уехала в путешествие, чтобы повидать мир. Буду писать тебе».

Еще несколько раз они встречались в парке, и писатель приносил девочке письма от куклы. Перед отъездом из Берлина Франц Кафка снова встретился с девочкой и... подарил ей куклу. Она была  совсем не похожа на потерянную, но к ней прилагалась записка: «Путешествия изменили меня».

Даже если эта история о Кафке не более, чем красивая легенда, мне нравится вывод. И я вспомнила те путешествия, которые изменили меня... 

Мой Париж

Мне было 13, когда я первый раз отправилась в путешествие без родителей. С ребятами, которые выиграли в программе "Звездный час", я отправилась в поездку в Париж и Парижский диснейленд. Париж впервые в 13 лет в компании ровесников произвел впечатление, участники поездки подружились и в последний вечер гуляли до утра. Когда я проснулась и пора было выходить, выяснилось, что я забыла сложить вещи... Часть из них так и осталась в том отеле. Зато я навсегда научилась ставить себе будильник и готовиться к отъезду с вечера. 

Моя Испания

Мне было 15, когда так же с группой ровесников я оказалась в Барселоне. В первый же день, гуляя по парку Гуэля я сгорела до... В общем, основательно сгорела. Остаток поездки я мазалась сметаной и кремами, пряталась от солнца и страдала. Зато после этого всерьез сгорала только однажды, на яхте (когда еще не знала, что изжариться можно и в тени). Эта история научила меня заботиться о себе и не ждать, что кто-то сделает это за меня. 

Мой  Непал

Поездка в Непал была невероятной авантюрой. Я основательно затянула пояс и влезла в долги, чтобы позволить себе поехать. После рассказов знакомой о катании на озере в Покхаре, о цветах в Дулихеле и как в Нагаркоте "рассвет подают в окно", я не устояла. И привезла оттуда помимо моря впечатлений ... новую профессию и новых клиентов. На две недели променять Москву на Непал - отличное все же было решение. 

Моя Африка

Я была безумно влюблена, когда поехала смотреть на великую миграцию в Африке. Ни зебры, ни жирафы не занимали меня. Я с нетерпением ждала смс и звонков в телефоне, писем  в почте и комментариев в социальных сетях. Я хотела разделить на двоих поездку, которая  на самом деле была только моей. И только когда подруга сказала мне: "Давай ты хоть полчаса побудешь здесь. Почувствуешь, как ты сидишь на этом жестком сидении в джипе. Увидишь этих зверей. Почувствуешь, как пахнет ветер.", только тогда я очнулась и впервые  начала разглядывать Африку. Африка ответила мне взаимностью - дала поуправлять джипом и показала живых львов. 

Моя Турция

Когда дети родились, врачи составили длинный список диагнозов. Злобная тетка во время обхода бросила через губу: "ну эти не получились, родите новых". Мы меняли врачей, меняли больницы, но список диагнозов только рос... 18 июля я вышла из кабинета врача с бумажкой, на которой в строке "диагноз" было написано "ДЦП" и направлением на госпитализацию. Я не хотела на госпитализацию. Я хотела здоровых детей. И я увезла их в Турцию. Я приматывала детей  к себе и ходила по горам по 3 часа в день. И плавала, пока не похолодало. И снова ходила. Нашла работу на удаленке, организовала жизнь. И вернулась в Москву только через год... Изменила ли меня эта поездка? О да. А главное, когда мы вернулись, диагнозы нам сняли. Это главное. 

Мой Израиль

Про это историю я в блоге рассказывала много раз, и столько же раз меня подвергали остракизму суровые комментаторы. Но она все равно остается любимой. В состоянии глубокого кризиса в 33 года я уехала из России на пятимесячную программу в Израиле. Договорившись с клиентами о дистанционной работе, а с близкими -  что я буду проводить 3 недели в месяц в Израиле, а одну  - в России, с детьми. Большего подарка я не могла бы себе сделать. Эта поездка полностью изменила мой образ жизни, род занятий, самооценку, окружение... Да практически все. И будь у меня возможность повторить, я бы повторила ее не задумываясь. 

Мой огромный, огромный глобус

После этого со мной случилось множество других историй. И каждая поездка  - в Венецию с любимым человеком, в Таиланд с рабочим проектом, во Вьетнам с группой бизнесменов, в Грецию с семьей или по Прибалтике на машине с детьми - каждая поездка что-то меняла во мне. Я уезжала оттуда другой. Я менялась внешне и внутренне, подстраиваясь под климат и задчи. Училась торговаться, плавать, отстаивать свое мнение, плевать на свое мнение, радоваться, радовать других, договариваться, водить машину на снежной дороге.... Из каждой поездки я возвращалась другой. Новой. Не такой, какой была до этого. 

И каждой следующей своей поездки я жду еще и поэтому. Она даст мне возможность познакомиться с новыми удивительными людьми, открыть что-то новое в себе, научиться чему-то. И с удивлением посмотреть на себя в зеркало. Прям хоть вешай на него стикер с запиской: "Путешествия изменили меня".