«Я решила продолжить дело моего покойного мужа и возглавить семейный бизнес...» В середине XIX века сорокалетняя женщина остается вдовой и наследует не слишком прибыльное предприятие своего мужа. Здесь могла бы быть душещипательная история о сильной женщине с трудной судьбой. Но это будет история гениального бизнесмена, маркетолога и мецената. Знакомьтесь: Луиза Помери.

Даже полтора века спустя дух захватывает от того, как ловко и четко выстраивала она свою винную империю. Как принимала гениальные в своей простоте решения. И хочется верить, что если сто с лишним лет назад могла она, значит сегодня можем и мы.

 

Решение принять управление бизнесом, само по себе, было смелым по тем временам. Проведя ревизию, мадам Помери обнаружила, что большинство направлений семейного бизнеса не приносят прибыли. Исключение – любимая игрушка покойного супруга: шампанское. Увы, месье Помери был куда более успешен в дегустации шампанского, чем в его продаже. Примирившись с фактами, Луиза начинает действовать.

 

  ...С гулким скрипом открывается тяжелая железная дверь. Широкая бесконечная лестница уходит вниз, в прохладный сумрак подземного царства. Неизвестно, каким образом ей пришла в голову мысль выкупить заброшенный древнеримский рудник и превратить его в огромный винный погреб. С тех пор как шахты покинули римляне, там обитали разве что отбросы общества. Но зато на восемнадцати километрах этих пещер давно установился идеальный для шампанского микроклимат. Теперь у ее вина есть дом.

 

 

Дело за малым – заманить покупателей. А это непростая публика. Они готовы разбираться в тонкостях дорогого игристого вина, обладают незаурядным вкусом. Прямо там, в недрах своего бескрайнего подземного царства Луиза организует выставки современного искусства. Постоянно обновляющаяся экспозиция среди покрытых старинной пылью бутылок. Завораживающее зрелище даже сейчас.

Сначала – английский рынок. Позже – мадам Помери постепенно выходит на новые просторы. Каждый из сотни подвалов ее рудника-кладовой получает название покоренных городов: Бристоль, Токио, Буэнос-Айрес... Где-то там отмечена и торговля с Россией. Даже сегодня, в эпоху самолетов и космолетов, трудно представить такой размах.

Но продажи все равно перестают расти. Шампанское того времени – вино сладкое, насыщенное. Пьют его по большей части вечером, уже после основных возлияний. Мадам Помери не готова с этим смириться. И она изобретает сухое шампанское – брют. Вот так берет и отбрасывает многолетние традиции. Теперь ее вино можно пить в любое время.

Две невероятных женщины своего времени: Вдова Клико - слева, Луиза Помери - справа.

 

Для воплощения идей ей нужна команда. Луиза нанимает двух специалистов. Оба моложе тридцати. И дает им карт-бланш, о котором можно только мечтать. Понятное дело, они стараются изо всех сил.

 

Производство вин – не самый простой процесс. Тут нужны преданные делу профессионалы. Мадам Помери делает все, чтобы их удержать. Новой для того времени идеей становится создание пенсионного фонда для состарившихся работников. Теперь связать свою жизнь с домом Помери – разумное, дальновидное решение.

Чем бы она ни занималась, Луиза помнит о главном: делать только то, во что искренне веришь. Даже ее благотворительность – отражение ее самой. Необычная для того времени школа для девочек и фонд помощи матерям.

И сегодня, спустя полтора века, мне кажется,  нам все еще есть чему у нее поучиться:

- Занимайтесь только тем, во что верите. И если решили - вникайте в детали, берите ответственность, принимайте решения.

 

- Делегируйте технические вопросы, научитесь правильно выбирать и мотивировать людей.

 

- Изучите целевую аудиторию. Поймите, чего хотят люди и придумайте как их увлечь.

 

- Относитесь критически к тому, что делаете. Не бойтесь перетряхнуть устоявшийся порядок вещей. Мир не стоит на месте. Меняйтесь.

 

- Не жалейте усилий, чтобы завоевать любовь других людей. Именно она - самое ценное. 

 

- Мыслите глобально, и вам покорится весь мир.

 

Так просто и так сложно. А в результате – бренд, стиль, легенда. Один из самых успешных домов шампанского.

 

Пожалуй, повешу над столом портрет Луизы. Для вдохновения.

Автор: Мари Селезнева  для курса "Сильный текст"

Публикуется с согласия автора