Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:20  /  28.10.17

2410просмотров

Анна Зарембо: Как психологу найти себя, своих клиентов и деньги в соцсетях

+T -
Поделиться:

У Анна Зарембо два бывших мужа, две родины и масса профессий. Она была переводчиком, детским врачом и социальным работником. Но последние годы интернет знает ее как популярного колумниста журнала “Сноб” и психолога. О том, как сложился этот виток ее карьеры и о том, что делать психологу, который ищет клиентов в соцсетях — мы и говорим сегодня.

—  Первый вопрос – как начать? Вот человек завёл фейсбук, послушал Майю, послушал Аню Зарембо и пошел писать посты. У него пять человек друзей, ничего не понятно, площадка незнакомая. Что делать? С чего начинаем?

—  Во-первых, стоит выбрать ту площадку, которую вы знаете и где вам комфортно. Я, на самом деле, начинала со своего Живого Журнала. Я там вела дневник, писала всякие глупости и не думала об имидже. Даже ник у меня там змеючка, что не очень подходит, честно говоря, для психотерапевта. Начала активно работать, мне захотелось  больше и больше писать о своей профессии.  Да, важное уточнение: я начинала работать “на дядю”, в психологических центрах, в системе образования, там где уже есть клиенты. Нельзя начать “из воздуха”. Важно начать работать с кем-то. Ведь вы не можете писать о том, чего нет. Вам нужен материал. Поэтому я работала, писала, а потом уже меня пригласили в Сноб и я стала развивать Фейсбук.

—  Как разрешить себе говорить? Как ты решила, что тебе уже есть, что сказать читателям?

—  Каждый раз я задаю себе этот вопрос. Наивно думать, что после какого-то числа подписчиков или после какого-то числа статей этот страх отступит.  «Кто ты такая?» - это до сих пор страшный вопрос, который мучает меня

Борис Новодержкин как-то сказал мне, мол, Аня, вы же известный психотерапевт.  Вроде лестно, слышать такое от  мэтра… Но мне это не очень помогает. Всё время страшно. Особенно, когда начинаешь читать чужие статьи. С одной стороны, ты видишь материал и понимаешь, о чём люди пишут и что им интересно. Без пребывания в этом “рассоле” сложно создавать свои темы.  А с другой стороны, ты понимаешь, что все обо всём уже сказали. Просто не о чем уже рассказывать! Потому что все темы уже задействованы. И я объясняю себе каждый раз, что важно именно мое мнение и мое собственное звучание. Начинаешь писать — и потихоньку текст увлекает, а страх уходит.  

— То есть ты сейчас во всеуслышание объявила, что страшно будет всегда?

— Да, это правда. Это то, что я всё время говорю своим клиентам. Например,  мне  часто депрессивные клиенты жалуются на ощущение пустоты.  Я говорю, нет, вы не избавитесь от пустоты.  Она всегда будет с вами.  Но  вы научитесь с ней жить, научитесь в неё смотреть, научитесь как-то с ней обращаться и так далее.

Нет шансов избавиться от страха, что ты самозванец, а то, что ты пишешь  — уже всеми давно сказано. Я вот пообещаю всем продолжение какой-нибудь статьи, а меня заклинит намертво:  я не могу, боже мой, про это уже всем известно, это уже всем надоело, как писать! И я просто беру себя в руки, перешагиваю этот страх и пишу.

—  Да, каждый раз ты находишь какое-то решение для себя и пишешь несмотря на то, что все уже давно всё написали. Как ты придумываешь, как у тебя будет звучать эта тема, какая у тебя будет фишка, какая будет подача?

—  Есть темы, которые возникают как порыв, как водопад.  Я читаю сейчас книгу, и один из героев там говорит: “стихи всегда начинаются с кома в горле”. Тексты тоже часто начинаются с того, что у тебя прорывает, торчит и ты не можешь про это не сказать. Не всегда получается именно так, но когда есть вот это внутреннее горение — получается удачный текст.

Я очень редко пишу о темах “модных”. Например,  была тема про изнасилование. Я не смогла написать про это какой-то текст “в струю”.  Потом у меня с клиенткой зашел про это разговор, я спросила у клиентки могу ли я про это написать и она ответила, что да, ей очень важно, чтобы женщины про это услышали. И только тогда я написала то, что “настаивалось” долгое время.

Иногда у меня возникает тема, но не получается превратить ее в текст. Тогда я беру и открываю чужие статьи на эту тему.  Поскольку я читаю на трёх языках —  на русском, иврите и на английском —   на каждом из этих языков я открываю не больше трёх статей. Потому что иначе уйду в чтение и буду читать вместо того, чтобы писать. Я анализирую то, что уже сказано и это помогает мне сформулировать свою позицию.

— Ты затронула очень важный вопрос сейчас. Что делать, когда очень хочется написать, а по этическим причинам писать об этом нельзя? Один из ответов, который ты уже дала, «да, можно договориться с клиентом». Может есть ещё какие-то варианты?

—  На самом деле, это очень редкий случай, чтобы я прямо спросила клиентку, которая у меня в терапии о разрешении на публикацию. Чаще всего я “конструирую клиента”, условно говоря. Есть какая-то тема, какая-то ситуация, которая часто звучит у клиентов. Отношения с мамой, отношения с мужем, конфликт с ребенком. Я соединяю три, пять, сто запросов в одном сферическом в вакууме Пете и о нем пишу. Насколько я знаю, многие из пишущих коллег пользуются этим приемом.  

Единственное что, конечно, не надо брать фразы клиента, хотя иногда очень хочется. Иногда клиенты говорят такие потрясающие вещи, которые так и хочется записать. Но я очень хорошо знаю, что клиенты воспринимают это очень болезненно.  У меня была клиентка, которая пришла ко мне от другого известного терапевта, после того, как та написала в блоге то, о чём они говорили.

—  Нас спрашивают, какие психотерапевты сейчас востребованы, какие будут востребованы потом. Скажи, пожалуйста, следишь ли ты за какими-то трендами в этой сфере?

— За трендами смотрю, что востребовано знаю, но использовать это у меня не получается. Я не могу писать про то, что в тренде. Мне это, наоборот, мешает.

Когда был флешмоб #янебоюсьсказать  я, наоборот, не могла писать об этом, хотя все мои клиентки пришли ко мне срочно обсуждать именно это.  Про какие-то темы я понимаю, что никогда не буду про это писать, как бы это ни было востребовано. Иногда меня спрашивают клиентки “знаете ли вы Лабковского/Торсунова/что-то там про ведических женщин”. Я, конечно, знаю  и даже могу высказать свое мнение, но стараюсь этого не делать. Точно также я не работаю с клиентами, которые мне не нравятся.

—  Есть ли у тебя какие-то внутренние табу и что-то, что ты не будешь никогда делать для своего продвижения, то что тебе кажется недопустимым?

—  Я не очень много пишу о себе. То есть что-то, конечно, пишу для того, чтобы выглядеть живым человеком в своём фейсбуке. Но стараюсь соблюдать какую-то границу, оставлять клиенту пространство для переноса. Если он про меня слишком много знает, это мешает работе, но и если совсем ничего не знает, тоже мешает.

Наверное, я не пишу о сексе напрямую. Я ведь не сексолог, и не эксперт в этой теме.

Есть темы, которые я чувствую как “тонкие”, и очень советуюсь с собой перед тем, как что-то написать. Стараюсь быть тактичной с читателями, не дать человеку информацию наотмашь. Да я даже  на комментарии смотрю как терапевт.

Массовые зрелища тоже нет. Для меня очень важно, если я как-то где-то цепляю человека, чтобы он не остался “с кишками наружу”. Мне нужно индивидуально с ним поговорить, по возможности, снять остроту. А массовость этого не предполагает.

—  Кто для тебя role model за кем ты следишь и кого ты читаешь, на кого ориентируешься в том, что ты делаешь и про себя думаешь, что ты тоже так хочешь?

—  Мне очень нравится Илья Латыпов, его искренность и настоящесть. Кроме того, мы много лет дружим и работаем с Сашей Ройтманом. По степени открытости и, порой, эпатажа мне не всё нравится то, что он пишет, но мы общаемся и я его читаю. Мне важно сохранять мою жёсткость и прямоту — и в текстах, и в терапии —  и понимать, что есть какие-то вещи, которые я хочу написать или сказать, даже если мой клиент после этого уйдёт, хлопнув дверью.  И это же я ищу в других авторах.

Полная версия интервью будет опубликована у меня в блоге - blog.bogdanova.ru

Комментировать Всего 5 комментариев

Анна Зарембо отличный психолог. А хорошим психологом, на мой взгляд, может быть только дипломированный специалист-медик.

Аня вообще отличная. И психолог тоже)

Anton Litvin

"два бывших мужа" - И-таки ни одного настоящего?..

А вы, простите, с какой целью интересуетесь?) Есть шо предложить?

Anton Litvin

Предложить... предложить... Предложить можно. Но... не уверен, что-таки срастется... И, опять же, факт - вещь упрямая (думаю, она меня поймет). 

(При всем глубоком и искреннем уважении к ее уму и таланту... Ну... и приглашаю в Проект. В очередной раз. Вот ее там о-о-чень не хватает. Хоть чуть-чуть, а?..)