Все записи
11:50  /  2.11.17

2695просмотров

Фея полезного питания. Копирайтинг и немного хулиганства

+T -
Поделиться:

Самым обыкновенным утром 2027 года Маша сидела на кухне и ждала завтрак. «Еда готова», — пропела феечка. Окошко выдачи открылось. Маша взяла красивую коробочку: пророщенные зерна пшеницы, творог и руккола. «Приятного аппетита», — промурлыкала феечка.

А ведь совсем недавно все было иначе. Хотя здоровое питание давно уже вошло в моду, каждый организовывал его по-своему. Маше приходилось тратить много времени на покупки и приготовление полезной еды. Пока не появился единый международный центр полезного питания, сокращенно ЦПП. Центр анализировал все мировые исследования в области правильного питания, давал рекомендации, а главное, предлагал готовые электронные системы подбора и доставки питания — ПДП.

«Больше не нужно тратить время в магазине и на кухне. Мы делаем это за вас!» — рекламу ЦПП крутили с утра до вечера.

Поначалу Маша боялась, что будет невкусно и однообразно. Но первая неделя привела ее в восторг: новые вкусы, неожиданные сочетания, свободное время уверенность, что её здоровье находится в надёжных руках учёных.

 

А еще Маша заказала «феечку» — интерфейс ПДП в виде голографической фигурки феи. Полупрозрачная девочка с крылышками порхала по кухне, напоминала, что пора есть, и рассказывала последние новости диетологии.

Но чем дальше, тем чаще менялись тенденции. Банки с капсулами и биодобавками занимали уже всё свободное пространство на кухонных полках, а здоровье не прибавлялось, счастье тоже, зато всё сэкономленное на походах по магазинам время стало уходить на прослушивание новостей и беготню за очередными рекомендованными витаминами.

Вот и сейчас, пока Маша завтракала, феечка рассказывала о красной рыбе. Лосось вычеркнули из меню два года назад по результатам очередного исследования. И вот подоспело новое исследование. Оказывается, совсем без красной рыбы тоже нельзя — снижаются творческие способности. «Центр ПП разработал капсулы "лосось+" и отправил их почтой», — с восторгом пропела феечка и описала в воздухе восьмерку.

Как раз накануне Маша потратила три часа на очередную главу нового сценария, получилась ерунда. «Два года без рыбы, и творчеству конец, ужас». Маша отправилась в пункт выдачи посылок на первом этаже за капсулами.

 Утро Эли, Машиной соседки, началось в 7 утра. Уже 12 лет она вставала в это время, делала зарядку и выходила на пробежку: полчаса «голодного кардио» — это святое. Потом контрастный душ, сбалансированный завтрак и новые «добавки» от ЦПП.

 

— О, Маша, доброе утро. Что за срочность: в пижаме на улицу? Тут целая коробка, всем хватит, не волнуйся.

— Не волнуйся? Да я работать не могу! Сначала запретили красную рыбу, потом разрешили, сколько можно? Писала-писала, а сценарий — кошмар! Я думала, квалификацию потеряла, а это, оказывается, из-за лосося все. Два года не ели! — распаляясь все сильнее, Маша выхватила у Эли баночку.

— Не нервничай, выпей заодно витамины, они на основе зверобоя, успокаивают.

— Зверобой теперь? А потом скажут, что он вредный, что на сердце влияет и заставят белладонну есть?

— Зря ты так. Хорошо, что сейчас обнаружили, а не через десять лет. Вот новый комплекс разработали, опять все компенсируется как надо. Учёным нужно доверять. Что бы мы ели без их рекомендаций? Красное мясо? Жареную картошку? Фууу, — Эля скривилась.

На пункте выдачи кроме капсул Машу ждала большая коробка от бабушки. В деревню еще не добралась система ПП.  Сельские жители побаивались новых технологий и предпочитали готовить, как привыкли.

Феечка снова засияла: «Новое сообщение из ЦПП. Уэльские ученые выяснили, что авокадо…»

Николай, муж Эли, шёл на работу, но мыслями был далеко. Там, в мыслях, он колдовал над шкварчащей сковородой, в которой подрумянивалось мясо. Или картошка? Точно — мясо с картошкой. Почему-то к видениям сковороды отчётливо примешивался запах копченостей. Николай огляделся. У подъезда стояла соседка Маша с коробкой в руках. Именно от коробки исходил давно забытый аромат сала.

— Вот. Очередной транш из деревни. Сколько просила бабушку — не шли ты мне эти вредные для здоровья продукты, а она всё равно отправляет. Возьмёшь? Приготовить можешь у меня.

Николай вошел в квартиру. Машина кухня выглядела безупречно. В прочем так же, как и их с Элечкой. А какой еще может быть кухня, если ей никто не пользуется в наше время?

На толстой чугунной сковороде Николай обжарил тонкие ломтики подкопченного сала. Всыпал деревенскую картошечку, порезанную брусочками, посолил, накрыл крышкой и задумался.

Когда-то Коля любил готовить. А теперь проклятый ЦПП лишил его любимого занятия. Только из любви к жене он ел всякую муть из баночек и не пытался бунтовать. Но перед целой коробкой настоящей деревенской еды, которую можно нормально приготовить, устоять не смог.

На тарелке красовалась пара деревенских соленых огурчиков и добрая порция картошки. Огромных усилий ему стоило не съесть все, а оставить немного Маше, в знак благодарности. Абсолютно счастливый Николай отправился на работу.

Вечером Маша вернулась домой. День не задался, настроение было ужасным, сил не хватало даже на то, чтобы переодеться. В квартире пахло как в детстве у бабушки. На столе стояла большая тарелка с жареной на сале картошкой. Маша вспомнила детство и загрустила. Незаметно для себя она села за стол и принялась за картошку. Когда она осознала, что наделала, на тарелке ничего не было. «А не все ли равно?» — подумала Маша и легла спать. И ей приснился кошмарный сон*. 

*чтобы увидеть Машин сон, перейдите по ссылке

PS У меня в Школе Контента проходит учебный курс для копирайтеров. Помимо серьезных заданий — лендингов, рассылок и статей — я предожила задание игровое. Написать статью о полезном питании. Что же тут игрового, спросите вы. Штука в том, что писали эту статью 20 человек. Вы прочитали то, что у них получилось? Понравилось? Голосуйте за их успех лайками и репостами.