Видела вчера в ленте очередную, неумирающую дискуссию на тему «делать ли с ребенком уроки». Это практически новый «до скольки кормить грудью» или «педприкорм или сок с 3 месяцев». У всех есть мнение и оно, разумеется, правильное.

В дискуссии отметились гордые родители, которые никогда. «Моя учится на 4-5 и я никогда...», «Да это распущенность! Где это видно!», «Я свое уже отучилась!», «Помогать детям? Это лузерство!»

Дорогие друзья, гордящиеся своим уникальным даром растить самостоятельных детей. Ни в коем случае не рожайте второго, третьего и уж тем более не рожайте от другого мужа. Ваша базовая уверенность в собственной родительской офигительности может быть порушена.

Потому что дети — фейспалм! — все разные. Вот эти чудесные дети, которые только что на площадке были одинаковые в своих зимних Kuoma и Reima, про которых вы уже договорились когда и чем их кормить, как гулять и успели подружиться на этой почве... Они пойдут в школу и устроят вам кузькину мать.

Этот не учится, потому что ему не интересно. Он читает энциклопедию под партой, а рисовать палочки видал в гробу.

Эта прогуливает, потому что боится учительницу и ей лучше рыдать весь урок под дверью, чем под общие взгляды и комментарии учительницы войти позже на 2 минуты (это я, кстати)

Это восхитительно читает, но при этом фигово пишет. И все бабушки рыдают: но у нас такой начитанный мальчик! он не может писать карова! Может.

Этот не читает, и не пишет, но считает в уме 1346 умножить на 2567 прикола ради. Учительница тем временем лепит ему пару по окружающему миру, заставляя возненавидеть этот предмет.

Хуже того! Еще бывают разные школы.

В них вообще не проверяют знания, говоря, что главное «атмосфЭра».

Или только проверяют знания, а на дом задают все освоение новых разделов.

Или занимаются только с лучшими, игнорируя слабых.

Или занимаются дотягиванием слабых, забывая, что умным скучно.

И в итоге мы видим удивительное. Детей, которым не повезло, и они ненавидят школу. Боятся школу. Не понимают, как учиться. Не умеют усваивать новое. Протестуют против заучивания.

Они хотят болтать, играть, общаться, снимать влоги или летать на метле, как Гарри Поттер. Они классные, любимые и самые лучшие. Но при словах «возьми учебник, иди пиши» — они рыдают.

Так вот. Мы делаем уроки с нашими детьми. Да, им недостаточно того, что дают в школе.Да, им без нас не так интересно, страшно и стремно.Нет, я не боюсь их разбаловать. Я просто твердо знаю, что без этого результат будет вообще ноль. Я проверяла.

Поэтому если вы тоже нарываетесь на такие дискуссии и чувствуете себя слабым звеном, несчастной единственной матерью, которая в 10 вечера рисует плакат «Наша планета» и клеит фото котика в тетрадь — обнимемся. Вы не одни. Нас легион. Хоть это и не так почетно, как хотелось бы.