Мое знакомство с Катей началось с участия в проекте «Сильный текст». Меня впечатлило количество участников в группе — что-то около 700 человек. Я удивилась тогда и спросила Катю, правда ли она верит, что каждый может написать статью и опубликовать ее в СМИ. Тогда Катя просто ответила: «Да, верю». В этом интервью она дает подробную инструкцию, как это сделать.

В тех ситуациях, когда нужно официально представиться, что ты сама о себе говоришь?

Говорю так: меня зовут Катя Иноземцева, я  — основатель Free Publicity School. Мы работаем с 2014 года у нас больше 3 тысяч выпускников. Мы помогаем создавать классные тексты, публиковаться в СМИ и продвигать личный бренд. Это главное. Кроме того, я спикер конференции TEDx, автор бестселлера «Стартап без купюр» и автор более 50 публикаций в самых разных СМИ.

 

Что говорят о тебе другие люди? Что самое удивительное читала или слышала о самой себе?

Обо мне говорят разное. И я даю поводы для этого: пишу и о семье, и о своей роли мамы, пишу о том, как быть женой не самого простого мужа. Не самого простого в плане психотипа, характера, занятости мужа, который может в один день решить и урулить куда-нибудь на необитаемый остров. Я пишу о том, как это сочетать бег, спорт и йогу, например.  Читала «и как это она всё успевает»,  читала «да ничего она  не успевает».  Жизнь рождает слухи, это нормально.

Есть ли какая-то секретная кнопка, которую ты нажимаешь и получаешь порцию энергии? В чем секрет твоей продуктивности?

У меня есть такая подсказка, которую я позаимствовала  у Тони Шварца, автора книги «Жизнь на полную мощность». Он говорит,  что всего у нас есть четыре вида энергии. Физическая –  побегать, стакан воды утром или на ночь, сон по 8 часов, хороший климат, яркое солнце, диеты, питание… За этим мы все, как правило, следим. Но есть же еще три!

Эмоциональная — общение с правильными людьми,  с теми, кому вы интересны и кто вам интересен. Сюда же — хорошая обстановка, правильные ткани, картины, выставки, галереи, музыка… Словом,  всё то, что всегда поднимает вам настроение. И об этой энергии тоже надо заботиться.  Писать в список дел не только «пойти в спортзал», «выпить воду», но и «сводить себя в музей», «сводить себя на встречу с приятным человеком», и это тоже часть ваших ресурсов.

Ментальная энергия — ее дают книги, учебники, тренинги. Как часто вы успеваете поучиться где-то, узнать что-то новое? И четвертая духовная энергия, энергия смыслов. Эту энергию мы получаем, когда планируем, мечтаем, думаем зачем это все, строим долгосрочные планы.

И даже раньше, чем мы научимся восстанавливаться и наполняться этими видами энергии, стоит понять,  куда энергия утекает и почему ее не хватает на все занятия. Я для себя делаю «лист подзарядки» и планирую, где и как  я заряжаюсь физически, эмоционально, ментально и духовно. Вот перед встречей губы яркой помадой накрасила и мне стало лучше. Или красивое пирожное съела, и тоже себя поддержала. А потом поработала с коллегами, все распланировала, вдохновилась  и чувствую, что энергии становится больше.

Подумайте, какой ваш самый главный ресурс. У каждого человека он свой. Может быть, ваш самый сильный ресурс ментальный – книжку почитать или какого-то спикера послушать? И проанализируйте, где вы не добираете. Подключите ещё вторую энергию, третью. Проверьте, что вы не теряете слишком много.  Я себя буквально по чек-листу спрашиваю, где еще я могу подзарядиться?  И, конечно, не делаю того, что отнимает силы. Если сборку чемоданов или расшифровку интервью вы не любите, делегируйте смело и смотрите, как ваши силы прибывают.

Заботишься ли ты о своей репутации, что делаешь, чтобы тебя знали и замечали?

Для меня репутация в современном мире очень сильно соприкасается с понятием экспертности. В чём ты  эксперт и какой ты эксперт?

Эксперт сегодня должен постоянно подтверждать свой статус. Для этого я придумала правило контент-диеты, которого сама придерживаюсь и рекомендую соблюдать всем, для кого эта тема важна.

40% того, что вы транслируете публично в статьях, в постах в соцсетях, в своих внешних публикациях, в общении с новыми людьми — это ваш экспертный контент. Если вы про тексты – пишите и говорите про тексты. Если вы про отношения – пишите смело  про отношения, задавайте вопросы, обсуждайте.

20% я отвожу на то, что подтверждает мой опыт и статус.  Кейсы клиентов, разборы, отзывы, новые дипломы и достижения.

Ещё 20% — это все, что характеризует ваш образ жизни. Я пишу о маме — она у меня спортсменка, комсомолка, активистка — пишу о путешествиях, о беге, о дочери.

Ещё 20% — ваше отношение к тому, что происходит вокруг. Например, отличный прием — прокомментируйте новость, которая сейчас актуальна (ньюсджекинг). Когда Ксения Собчак выдвинулась в президенты, я взяла и разобрала её предвыборную программу, текст, который она повесила на сайте. С одной стороны это проявление моей экспертности, с другой – это отношение моё личное к происходящему.

Читать все интервью с Екатериной Иноземцевой ==>>